2015年 クリスマス [ご飯_暦ご飯]
我が家のクリスマスには、ローストチキン。
家族だけでは、そうは食べれないので、
・チキン
・サラダ
・パエリア
と、お酒、ケーキ。 が、何年かのメニュー。
あとは、チーズとか、ドライフルーツ、ナッツがあれば、
そこそこ心地よい気分になります。
今年は家族も更に少人数となったので、
・小さめのチキン
・サラダ
と、パン、お酒。
チーズに、魚のマリネ。
それで十分でした。
ローストチキン
パーティー用にチキンの飾り付けをすることもなく、
オーブンで、素朴に焼いています。
皮はパリパリ、中はジューシー。
焼きたてのお肉は美味しいです。
お腹に詰めた野菜も美味しいんです。
・ローストチキン
-チキンは洗って、水分を拭き、中も外にも塩こしょう。
-お腹に詰めるにんじん・セロリ・玉葱は千切り。
-焼く時に敷く野菜は、ざく切り。
-お腹に野菜を詰めて、楊枝で留める。
-チキンにサラダオイルを軽く塗る。
-オーブン皿にざく切り野菜を敷き、その上にチキンを置く。
-余熱したオーブンに入れて焼く。
時々バター湯を刷毛で塗る
※今年は、お腹にもオーブン皿の上にも、ベランダのローズマリーを少し入れました。
※焼く時間や温度は、チキンの大きさやオーブンによって異なります。
時間は50分から60分。
温度は200度から250度。
__________________
<私のレシピ/ローストチキン>
<使った道具/リンナイ コンベック>
電子レンジ機能もついたコンベック
置き換えはしてるものの、20年ほど
使っています。
下の商品は、同じ機種かな?
こんな感じのものです。
]
家族だけでは、そうは食べれないので、
・チキン
・サラダ
・パエリア
と、お酒、ケーキ。 が、何年かのメニュー。
あとは、チーズとか、ドライフルーツ、ナッツがあれば、
そこそこ心地よい気分になります。
今年は家族も更に少人数となったので、
・小さめのチキン
・サラダ
と、パン、お酒。
チーズに、魚のマリネ。
それで十分でした。
ローストチキン
パーティー用にチキンの飾り付けをすることもなく、
オーブンで、素朴に焼いています。
皮はパリパリ、中はジューシー。
焼きたてのお肉は美味しいです。
お腹に詰めた野菜も美味しいんです。
・ローストチキン
-チキンは洗って、水分を拭き、中も外にも塩こしょう。
-お腹に詰めるにんじん・セロリ・玉葱は千切り。
-焼く時に敷く野菜は、ざく切り。
-お腹に野菜を詰めて、楊枝で留める。
-チキンにサラダオイルを軽く塗る。
-オーブン皿にざく切り野菜を敷き、その上にチキンを置く。
-余熱したオーブンに入れて焼く。
時々バター湯を刷毛で塗る
※今年は、お腹にもオーブン皿の上にも、ベランダのローズマリーを少し入れました。
※焼く時間や温度は、チキンの大きさやオーブンによって異なります。
時間は50分から60分。
温度は200度から250度。
__________________
<私のレシピ/ローストチキン>
<使った道具/リンナイ コンベック>
電子レンジ機能もついたコンベック
置き換えはしてるものの、20年ほど
使っています。
下の商品は、同じ機種かな?
こんな感じのものです。
リンナイ ガスオーブンレンジ ビルトインタイプ RSR-S51E-B 電子コンベック ブラックタイプ [ガス種:都市ガス(13A)]
- 出版社/メーカー:
- メディア: ホーム&キッチン
]
2015-12-24 14:56
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