So-net無料ブログ作成

2015年 クリスマス  [ご飯_暦ご飯]

我が家のクリスマスには、ローストチキン。

家族だけでは、そうは食べれないので、
・チキン
・サラダ
・パエリア
と、お酒、ケーキ。 が、何年かのメニュー。

あとは、チーズとか、ドライフルーツ、ナッツがあれば、
そこそこ心地よい気分になります。


今年は家族も更に少人数となったので、
・小さめのチキン
・サラダ
と、パン、お酒。
チーズに、魚のマリネ。
それで十分でした。

1450934924007.jpg

ローストチキン
パーティー用にチキンの飾り付けをすることもなく、
オーブンで、素朴に焼いています。

皮はパリパリ、中はジューシー。
焼きたてのお肉は美味しいです。
お腹に詰めた野菜も美味しいんです。


・ローストチキン
-チキンは洗って、水分を拭き、中も外にも塩こしょう。
-お腹に詰めるにんじん・セロリ・玉葱は千切り。
-焼く時に敷く野菜は、ざく切り。
-お腹に野菜を詰めて、楊枝で留める。
-チキンにサラダオイルを軽く塗る。
-オーブン皿にざく切り野菜を敷き、その上にチキンを置く。
-余熱したオーブンに入れて焼く。
  時々バター湯を刷毛で塗る
※今年は、お腹にもオーブン皿の上にも、ベランダのローズマリーを少し入れました。
※焼く時間や温度は、チキンの大きさやオーブンによって異なります。
  時間は50分から60分。
  温度は200度から250度。

__________________
<私のレシピ/ローストチキン>
<使った道具/リンナイ コンベック>
 電子レンジ機能もついたコンベック
 置き換えはしてるものの、20年ほど
 使っています。
 下の商品は、同じ機種かな?
 こんな感じのものです。



]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0