SSブログ

2015年 クリスマス  [ご飯_暦ご飯]

我が家のクリスマスには、ローストチキン。

家族だけでは、そうは食べれないので、
・チキン
・サラダ
・パエリア
と、お酒、ケーキ。 が、何年かのメニュー。

あとは、チーズとか、ドライフルーツ、ナッツがあれば、
そこそこ心地よい気分になります。


今年は家族も更に少人数となったので、
・小さめのチキン
・サラダ
と、パン、お酒。
チーズに、魚のマリネ。
それで十分でした。

1450934924007.jpg

ローストチキン
パーティー用にチキンの飾り付けをすることもなく、
オーブンで、素朴に焼いています。

皮はパリパリ、中はジューシー。
焼きたてのお肉は美味しいです。
お腹に詰めた野菜も美味しいんです。


・ローストチキン
-チキンは洗って、水分を拭き、中も外にも塩こしょう。
-お腹に詰めるにんじん・セロリ・玉葱は千切り。
-焼く時に敷く野菜は、ざく切り。
-お腹に野菜を詰めて、楊枝で留める。
-チキンにサラダオイルを軽く塗る。
-オーブン皿にざく切り野菜を敷き、その上にチキンを置く。
-余熱したオーブンに入れて焼く。
  時々バター湯を刷毛で塗る
※今年は、お腹にもオーブン皿の上にも、ベランダのローズマリーを少し入れました。
※焼く時間や温度は、チキンの大きさやオーブンによって異なります。
  時間は50分から60分。
  温度は200度から250度。

__________________
<私のレシピ/ローストチキン>
<使った道具/リンナイ コンベック>
 電子レンジ機能もついたコンベック
 置き換えはしてるものの、20年ほど
 使っています。
 下の商品は、同じ機種かな?
 こんな感じのものです。



]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

楽しいパーティー塩レモンの仕込み ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。