2月のご飯 [ご飯_暦ご飯]
2月のお料理教室は、ちらし寿司でした。
春らしい色合いに盛り、美味しかった。
大きめの海老を使い、いくらものせて、
和え物にはあさり、
白味噌の味噌汁は、里芋と椎茸と芹とゆず。
デザートは、和三盆を使った抹茶のロールケーキでした。
家での再現です。
小さな海老をのせた安価版です。(いくら無し)
味噌汁のゆずは、季節が終わりなんでしょうね、
スーパーで1個400円近くしたので、抜き。残念。
海鮮ちらしの豪華さはありませんが、
乾物を戻して、煮て、
野菜は小さく切って、煮て、
けっこう手間の掛かるお寿司です。
和え物も葉物とあさりは別々に煮て、和える。
味噌汁も、里芋は下ゆでするなど、
丁寧に作る和食は、大変豊かな気持ちにしてくれます。
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春らしい色合いに盛り、美味しかった。
大きめの海老を使い、いくらものせて、
和え物にはあさり、
白味噌の味噌汁は、里芋と椎茸と芹とゆず。
デザートは、和三盆を使った抹茶のロールケーキでした。
家での再現です。
小さな海老をのせた安価版です。(いくら無し)
味噌汁のゆずは、季節が終わりなんでしょうね、
スーパーで1個400円近くしたので、抜き。残念。
海鮮ちらしの豪華さはありませんが、
乾物を戻して、煮て、
野菜は小さく切って、煮て、
けっこう手間の掛かるお寿司です。
和え物も葉物とあさりは別々に煮て、和える。
味噌汁も、里芋は下ゆでするなど、
丁寧に作る和食は、大変豊かな気持ちにしてくれます。
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2016-02-09 10:43
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