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クリスマス 2016年 [ご飯_暦ご飯]

定番メニューに
今年は、ケーキを買うのをやめて、
シュトーレンを焼いてみました。
美味しかった!


・チキン
 小さめの鶏が手に入らず、
 ちょっと、大きかった。
・サラダ
 ポテトサラダでツリーを作って、お遊び。
・パエリア
 去年は作らなかったけど、復活。
・前菜に、いただきものの牡蠣のオイル漬け
・シュトーレン


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・ローストチキン
-チキンは洗って、水分を拭き、中も外にも塩こしょう。
-お腹に詰めるにんじん・セロリ・玉葱は千切り。
-焼く時に敷く野菜は、ざく切り。
-お腹に野菜を詰めて、楊枝で留める。
-チキンにサラダオイルを軽く塗る。
-オーブン皿にざく切り野菜を敷き、その上にチキンを置く。
-余熱したオーブンに入れて焼く。
  時々バター湯を刷毛で塗る
※ベランダのローズマリーを使えばよかった。
※焼く時間や温度は、チキンの大きさやオーブンによって異なります。
  時間は50分から60分。
  温度は200度から250度。
 今年は大きかったので、最後はコンビでレンジ機能をプラス。

・サラダ
 ポテトサラダを作り、
 円錐形に盛ったら、茹でたブロッコリーでツリーに。
 にんじん、パプリカを飾りにする。

・パエリア
 米1.5Cとみじん切りの野菜を炒める
  (葱1個、長ネギ2本)
 サフランを加えて、少し炒める
 3C弱の熱したスープと塩3/4を入れる
 トマト、ピーマン、魚貝類をのせて、蓋はしない
 水気が引くまで強火
 引いたら弱火で焦げ目がつくまで。

・シュトーレン
 焼く二日前から、ドライフルーツをラム酒に漬ける
   今回は、ドライフルーツ100g、ラム酒100ml
   漬ける前に、熱湯で砂糖のコーティングをとり、
   キッチンペーパーで拭いて漬けておく。
 生地をつくる
  強力粉130g、薄力粉80g、アーモンドパウダー40g
  塩小さじ1,バター40g、砂糖30g
  牛乳と卵1個合わせて160ml
  シナモン小さじ1
  ドライイースト4g
  HBで一次発酵まで。
 フィリングを混ぜる
  アーモンド+くるみ(40g)は砕いて煎っておく
  一次発酵後の生地に、
  ドライフルーツ、ナッツを混ぜ込む
  ・・・手がべとべと
 形を作る。
  混ぜた生地を楕円に伸ばし、三つ折り
 二次発酵
  レンジの発酵機能で30分
 焼く
  170度で40分
 仕上げ
  溶かしバター30gを塗り、
  グラニュ糖15gをまぶす
  冷めたら粉砂糖
  ※粉砂糖で覆うほど、日持ちするらしい
  ラップでしっかり包んで、
  野菜室で2日間ほど寝かせる


_______________
<私のレシピ/クリスマス>
<私のレシピ/シュトーレン>

 



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