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おせち 2017年 [ご飯_暦ご飯]

今年のおせちです。

まずは、お教室のおせち、お重。
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お皿に盛り合わせ。
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我が家のおせち。
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やはり、一日半はかかります。

1.ローストビーフ
黒毛和牛1kgを、友人の大きなオーブンで焼いていただきました。
自分ではなく友人の手作りです。
今半のお肉が最高に美味しい。

2.煮豚
スパイシーに、豚1kgを煮ました。
 肉の表面を焼く
 酒100ml、醤油200ml、水200ml
 ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子2本
 八角2かけ、シナモン、コリアンダー、
 はちみつ大さじ3で、
 ことこと1時間弱煮てみました。

3.海老の炒り煮
見た目豪華で簡単なお料理です。
ひげと背わたを取って、口先と尾を少し切り落とす。
楊枝で背中を丸めて、調味料で煮る。
※調味料:酒大さじ3,薄口醤油大さじ3,みりん大さじ2
※大きめの有頭海老を買ったので、少し出汁を加えて火が通るように調味料の量を調整しました。

4.栗きんとん
金時いも400gを1.5㎝の輪切りで厚く皮をむき、1時間以上水に漬ける。
クチナシの実(2個)をキッチンバサミで2つに切って、ガーゼに包み、芋を煮る時に入れる。
芋を煮ている間に、調味料(砂糖100g、水100cc、塩少々)を煮詰めておく。
煮えた芋を調味料と一緒にプロセッサーにかける。
鍋に芋を戻し、みりん25ccを加えて練り上げる。
栗の甘露煮は、シロップと一緒に煮立てて温めておく。
温かい芋の中に冷たいままの栗を入れると腐りやすいそうです。
栗と芋を合わせて、完成。

5.伊達巻き
はんぺん150gに対し、卵8個、砂糖大さじ6、醤油小さじ2,出汁大さじ5、塩少々。
プロセッサーでペーストにしたものを、200度オーブンで25分。
※焼きすぎな仕上がり、温度をもう少し下げてもいいかも。

6.黒豆
丹波の黒豆が大粒でいいです。
黒豆100gを水3カップ、重曹小さじ1/2、塩小さじ1/2で一晩おく。
一晩おいたものを弱火で灰汁を取りながら、吹きこぼれに注意して水を足しながら柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったものをざるにあけ、鍋に戻し、ひたひたの水、弱火で煮る。
煮たったら、砂糖60g。砂糖が溶けたら火を止めて、冷ます。
冷めたら火に掛け、煮たったら砂糖60g塩少々。
砂糖が溶けたら火を止めて、そのまま冷ます。

7.田作り
田作り100gを140度のオーブンで10分
調味料(みりん大さじ5、砂糖大さじ5、醤油大さじ5,酒大さじ3)は煮詰めておき、からめる。
※調味料は、親指につけて、人差し指で抑えて、少し糸をひく程度に煮詰める。

8.なます
大根15cm、にんじん8cmは千切り。塩小さじ1/4をまぜておく。
みりん1/2カップは煮きる。
大根、にんじんの水気を絞って、みりんに酢大さじ4を加えた調味料に漬ける。
生筋子がある時に醤油漬けし、冷凍していたものを解凍して、散らしました。

9.昆布巻き
ソフトニシンは、米のとぎ汁で軽くゆでて、小骨を取る。
かんぴょうは塩もみ。 
もどした昆布でニシンを巻き、かんぴょうで結わく。
水7カップ、酒50cc、酢大さじ1/2で昆布を下煮。火は中火。
砂糖大さじ4、みりん大さじ3、醤油大さじ3~4で煮含める。

10.煮しめ
出汁1000cc(内、椎茸の戻し汁200cc)
酒大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大さじ4、塩小さじ1/2で、
戻した干し椎茸、レンコン、八つ頭、ごぼうを煮る。

11.ねじり梅
京にんじんをねじり梅にし、出汁に砂糖大さじ2、塩少々で煮る。

12.手綱こんにゃく
こんにゃくはねじり、塩を入れて茹でる。
ごま油、唐辛子でこんにゃくを炒め、
醤油、砂糖、酒、出汁少量で艶が出るまで煮る。

13.高野豆腐
市販の高野豆腐の煮物セットがあるので、それを活用しました。

14.かまぼこ
購入

15.酢蛸
購入

16.数の子
味付きを購入

17.子持ち昆布
時々水を半分取り替えながら数時間塩抜き。
塩抜きが済んだら、出汁200ml、酒大さじ3,薄口醤油大さじ3を
煮立て冷ましたものにつけ込む。

18.ゆばの山椒焼き
いまいち、、だったので、今年限り。

以上、自己満足!

今年も良い一年になりますように。


_________________
<私のレシピ/おせち>






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