2017年1月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]
1月のお誕生日のお祝いに作ったメニューです。
・ミートローフ
・パスタサラダ
・・オリーブオイルベースの生ハムのサラダ
・・マヨネーズベースの蟹のサラダ
・じゃがいものポタージュ
・パン
・プリン
ミートローフ
-ゆで卵 3個
-合挽肉 350g
-玉葱 1/2
-パン粉 大さじ3
-牛乳 大さじ4
-卵黄 1個
-塩、こしょう、ナツメグ
-ベーコン
玉葱はみじん切りして先に炒めておく。
ハンバーグを作る要領で、ゆで卵、ベーコン以外を練る。
型にはクッキングシートを型に合わせた箱形に敷き、
ベーコンを敷く。(肉をくるむ感じになるように置く)
具を1/3置く。
その上にゆで卵3個を並べ、
残りの具を詰めていく。
最後は、敷いたベーコンでくるむように。
220~230度のオーブンで25分。
竹串を刺して、透明な肉汁ならば焼けています。
ソースは、型を傾けると出てくる肉汁に、
ケチャップ、ウスターソースで味付け。
プリン
大きなプリンに挑戦してみました。
型は、ラバーゼのバットです。
オーブンに使えて便利です。
カラメル
-砂糖(グラニュ糖がいい) 113g
-水 大さじ2
-湯 大さじ3
砂糖と水を鍋に入れ、かき回さず、
焦げ色がつくまで火に掛ける
焦げ色がついたら、湯を加え、
少し煮詰めて、容器(バット)に入れる
卵液
-砂糖(グラニュ糖がいい) 133g
-牛乳 600ml
-卵 6個
卵に砂糖を混ぜる
卵は5個全卵、1個卵黄のみで
今回は作りました。
牛乳は人肌に温め、
卵の中に少しずつ混ぜていく。
濾して、カラメルが固まった容器に
流し入れる
アルミホイルで蓋をし、
天板に湯を入れて、
160℃で40分蒸し焼き
カラメルまでいかないように斜めに竹串を
刺し、焼き具合を確認する。
出来たら庫内でそのまま冷まし、
冷蔵庫で一晩冷やす。
周囲を竹串でぐるっと容器より離し、
大きなお皿で蓋をして、
ひっくり返して皿に移す。
カラメルが卵液からの水分も加わり
増えているので、
皿は大きめのものを用意する。
みんなに、美味しいと言われると、
うれしいね。
____________________
<私のレシピ/プリン>
<使った道具/バット>
オーブンにも使えるバット
重宝しています。
]
・ミートローフ
・パスタサラダ
・・オリーブオイルベースの生ハムのサラダ
・・マヨネーズベースの蟹のサラダ
・じゃがいものポタージュ
・パン
・プリン
ミートローフ
-ゆで卵 3個
-合挽肉 350g
-玉葱 1/2
-パン粉 大さじ3
-牛乳 大さじ4
-卵黄 1個
-塩、こしょう、ナツメグ
-ベーコン
玉葱はみじん切りして先に炒めておく。
ハンバーグを作る要領で、ゆで卵、ベーコン以外を練る。
型にはクッキングシートを型に合わせた箱形に敷き、
ベーコンを敷く。(肉をくるむ感じになるように置く)
具を1/3置く。
その上にゆで卵3個を並べ、
残りの具を詰めていく。
最後は、敷いたベーコンでくるむように。
220~230度のオーブンで25分。
竹串を刺して、透明な肉汁ならば焼けています。
ソースは、型を傾けると出てくる肉汁に、
ケチャップ、ウスターソースで味付け。
プリン
大きなプリンに挑戦してみました。
型は、ラバーゼのバットです。
オーブンに使えて便利です。
カラメル
-砂糖(グラニュ糖がいい) 113g
-水 大さじ2
-湯 大さじ3
砂糖と水を鍋に入れ、かき回さず、
焦げ色がつくまで火に掛ける
焦げ色がついたら、湯を加え、
少し煮詰めて、容器(バット)に入れる
卵液
-砂糖(グラニュ糖がいい) 133g
-牛乳 600ml
-卵 6個
卵に砂糖を混ぜる
卵は5個全卵、1個卵黄のみで
今回は作りました。
牛乳は人肌に温め、
卵の中に少しずつ混ぜていく。
濾して、カラメルが固まった容器に
流し入れる
アルミホイルで蓋をし、
天板に湯を入れて、
160℃で40分蒸し焼き
カラメルまでいかないように斜めに竹串を
刺し、焼き具合を確認する。
出来たら庫内でそのまま冷まし、
冷蔵庫で一晩冷やす。
周囲を竹串でぐるっと容器より離し、
大きなお皿で蓋をして、
ひっくり返して皿に移す。
カラメルが卵液からの水分も加わり
増えているので、
皿は大きめのものを用意する。
みんなに、美味しいと言われると、
うれしいね。
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<私のレシピ/プリン>
<使った道具/バット>
オーブンにも使えるバット
重宝しています。
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2017-01-10 12:02
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