So-net無料ブログ作成

ぬか漬けデビュー [ご飯]

友人のお母さんが、ぬか床を分けてくれるというので、
ぬか漬けを始めました。

ぬかの管理が必要になりますが、
ピクルスのように、毎回作り直す必要がないのはいいです。

記念すべき最初の漬け物は、
野沢菜の蕪

1511791419155.jpg

美味しくいただきました。

漬け物容器は、これ、

1511879394891.jpg

冷蔵庫に収まりよく、
名前にふさわしい、美人さんです。

1511879381892.jpg

冷蔵庫での低温管理なので、ぬか床も安定するらしいから、
毎日かき回さなくていいらしい。

我が家は、翌日、食べる分だけ少量漬ける。
なので、ぬかの量も少なめにしたら、
漬け物の出し入れだけで、
ほぼ、ぬかが混ぜられてる感じ。

意外と、ぬか床管理も面倒じゃないかも。

我が家の味に育てられるかな?
楽しみ~




]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。