ぬか漬けデビュー [ご飯_おさんどん日記]
友人のお母さんが、ぬか床を分けてくれるというので、
ぬか漬けを始めました。
ぬかの管理が必要になりますが、
ピクルスのように、毎回作り直す必要がないのはいいです。
記念すべき最初の漬け物は、
野沢菜の蕪
美味しくいただきました。
漬け物容器は、これ、
冷蔵庫に収まりよく、
名前にふさわしい、美人さんです。
冷蔵庫での低温管理なので、ぬか床も安定するらしいから、
毎日かき回さなくていいらしい。
我が家は、翌日、食べる分だけ少量漬ける。
なので、ぬかの量も少なめにしたら、
漬け物の出し入れだけで、
ほぼ、ぬかが混ぜられてる感じ。
意外と、ぬか床管理も面倒じゃないかも。
我が家の味に育てられるかな?
楽しみ~
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ぬか漬けを始めました。
ぬかの管理が必要になりますが、
ピクルスのように、毎回作り直す必要がないのはいいです。
記念すべき最初の漬け物は、
野沢菜の蕪
美味しくいただきました。
漬け物容器は、これ、
冷蔵庫に収まりよく、
名前にふさわしい、美人さんです。
冷蔵庫での低温管理なので、ぬか床も安定するらしいから、
毎日かき回さなくていいらしい。
我が家は、翌日、食べる分だけ少量漬ける。
なので、ぬかの量も少なめにしたら、
漬け物の出し入れだけで、
ほぼ、ぬかが混ぜられてる感じ。
意外と、ぬか床管理も面倒じゃないかも。
我が家の味に育てられるかな?
楽しみ~
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2017-11-30 16:32
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