おせち 2018年 [ご飯_暦ご飯]
今年のおせち、レシピの覚え書きです。
まずは、参考にしたお教室のおせち。
白木のお重に詰めて持ち帰りだったので、
握り寿司を加えて、夕食にいただきました。
中はこんな感じに詰めて、
品数が多くて、ぎゅうぎゅうでした。
幸せ~
初めて見た、飾りにつかわれた、ツクバネ。
家庭のお節では、そう数はいらないけど、
可愛いです。
ネットで購入できるようです。
さて、我が家のおせち。
ま、どんと並べる、
自己満足の世界ですけどね。
大皿には、
1.かに
・・・満足出来る大きさ確保
・・・お財布が泣いた(T^T)
2.合い挽き肉と彩り野菜のテリーヌ
・・・らでぃっしゅぼうやレシピです
☆プロセッサーで材料をペースト状にする
合い挽き肉250g
生クリーム1c
卵 1個
塩 小さじ1弱
粗挽きこしょう 小さじ1/2
☆パウンド型に詰める
ベーコンを敷き、
肉、野菜、肉、野菜、肉の順に詰めていく
野菜は、
パプリカ赤・黄を1㎝の細切り
ブロッコリーを茹でて、5片
一番上にベーコンをかぶせ、
3重にしたアルミホイルをかぶせる
☆焼く
お湯をはった天板にのせ、
190℃ 50分
☆休ませる
あら熱を取り、一晩冷蔵庫
3.ローストビーフ
お重には、
4.海老の炒り煮
☆ひげと背わたを取って、口先と尾を少し切り落とす。
楊枝で背中を丸めて、調味料で煮る。
※調味料:酒大さじ3,薄口醤油大さじ3,みりん大さじ2
5.栗きんとん
今年は秋に冷凍して置いた渋皮煮を包みました。
色を黄色に見せるのに、隠す隠す・・・(笑´∀`)
☆金時いも400gを1.5㎝の輪切りで厚く皮をむき、1時間以上水に漬ける。
クチナシの実(2個)をキッチンバサミで2つに切って、ガーゼに包み、芋を煮る時に入れる。
芋を煮ている間に、調味料(砂糖100g、水100cc、塩少々)を煮詰めておく。
煮えた芋を調味料と一緒にプロセッサーにかける。
鍋に芋を戻し、みりん25ccを加えて練り上げる。
6.伊達巻き
☆はんぺん150gに対し、卵8個、砂糖大さじ6、醤油小さじ2,出汁大さじ5、塩少々。
プロセッサーでペーストにしたものを、190度オーブンで25分。
7.黒豆
黒豆100gは多いかなぁ。
いろいろあるので、食べるの大変です。
次回は50gにしよう。。。
☆ 黒豆100gを水3カップ、重曹小さじ1/2、塩小さじ1/2で一晩おく。
一晩おいたものを弱火で灰汁を取りながら、吹きこぼれに注意して水を足しながら柔らかくなるまで煮る。
ふたはしない。
柔らかくなったものをざるにあけ、鍋に戻し、ひたひたの水、弱火で煮る。
煮たったら、砂糖50g。砂糖が溶けたら火を止めて、冷ます。
冷めたら火に掛け、煮たったら砂糖50g塩少々。
砂糖が溶けたら火を止めて、そのまま冷ます。
8.田作り
黒豆同様、次回はこの半量にしましょう。
☆田作り100gを140度のオーブンで10分
調味料(みりん大さじ5、砂糖大さじ5、醤油大さじ5,酒大さじ3)は煮詰めておき、からめる。
※調味料は、親指につけて、人差し指で抑えて、少し糸をひく程度に煮詰める。
9.なます
☆大根15cm、にんじん8cmは千切り。塩小さじ1/4をまぜておく。
みりん1/2カップは煮きる。
大根、にんじんの水気を絞って、みりんに酢大さじ4を加えた調味料に漬ける。
冷凍していた醤油漬けの筋子を散らしました。
10.昆布巻き たらこ
☆調味料はニシンと同じ
11.昆布巻き ニシン
☆ ソフトニシンは、米のとぎ汁で軽くゆでて、小骨を取る。
かんぴょうは塩もみ。
もどした昆布でニシンを巻き、かんぴょうで結わく。
水7カップ、酒50cc、酢大さじ1/2で昆布を下煮。火は中火。
砂糖大さじ4、みりん大さじ3、醤油大さじ3~4で煮含める。
12.煮しめ
☆出汁、酒大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大さじ4、塩小さじ1/2で、
戻した干し椎茸、レンコン、八つ頭を煮る。
※干し椎茸は別に少し濃いめに味付け
13.ねじり梅
飾るときれい。
☆京にんじんをねじり梅にし、出汁に砂糖大さじ2、塩少々で煮る。
14.太ごぼうの肉詰め煮
初めての太ごぼう。
適当な厚みに切って、下ゆで。
中が空洞になっているので、そこに鳥挽肉を詰めて、
軽く両面を焼き、甘辛に煮つけたところ、
美味しかった。
ごぼうも柔らかい。
次回は、このごぼうを入手できるかな?
15.手綱こんにゃく
☆こんにゃくはねじり、塩を入れて茹でる。
ごま油、唐辛子でこんにゃくを炒め、
醤油、砂糖、酒、出汁少量で艶が出るまで煮る。
16.高野豆腐
17.紅白かまぼこ
18.かまぼこの味噌漬け
☆赤味噌、白味噌、みりん同量をかまぼこに塗り
ラップをして一晩。
盛りつけ時に、いくらをのせる。
※一晩では、あまり、味噌漬けを感じられなかった。
19.焼き魚
20.ゆりねのきんとん
ほっこり美味しかったけど、
甘めが多いお節には、余分になった感。
21.柚子寒天
柚子1個の汁と皮を使って。
型で抜いて、金粉を散らして、華やかに。
金粉はネットで購入。探し回るより早い。
22.松前漬け
芹も直前に和える。
美味しいし、彩りもきれい。
23.金柑の甘露煮
口直しにいいんだけど、
多かったかなぁ。
☆金柑はお湯で洗い、細い金串で全体に穴をあける
酒、水で煮始め、砂糖を加えて、落としぶたをして煮る。
金柑300gに水600ml、酒大さじ2、グラニュー糖180g
24.生麩の含ませ煮
これは美味しい。
スーパーでは売り切れたのか、
入手出来なかった生麩。
梅の花のお弁当売り場で聞いたら、
ありました!冷凍の生麩が、、、良かった。
☆冷凍の状態で好みの厚さに切る。
揚げたあと、出汁、薄口、みりんで、
落としぶたをして煮る
25.大和芋と数の子の揚げ物
☆大和芋をすり、細かくした数の子、細きりの大葉を入れる。
味付けは適当。味見できる素材ですから、
お好きな調味料でいいのでは。
今回は塩のみとしました。
スプーンですくって揚げ油へ投入。
26.ぎんなん
煮物の彩りに、茹でてのせました。
レシピは、以前のものも参考に作れるので、
年々、慣れて来る気がします。
おせち 2017年
おせち 2016年
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<私のレシピ/おせち>]
まずは、参考にしたお教室のおせち。
白木のお重に詰めて持ち帰りだったので、
握り寿司を加えて、夕食にいただきました。
中はこんな感じに詰めて、
品数が多くて、ぎゅうぎゅうでした。
幸せ~
初めて見た、飾りにつかわれた、ツクバネ。
家庭のお節では、そう数はいらないけど、
可愛いです。
ネットで購入できるようです。
さて、我が家のおせち。
ま、どんと並べる、
自己満足の世界ですけどね。
大皿には、
1.かに
・・・満足出来る大きさ確保
・・・お財布が泣いた(T^T)
2.合い挽き肉と彩り野菜のテリーヌ
・・・らでぃっしゅぼうやレシピです
☆プロセッサーで材料をペースト状にする
合い挽き肉250g
生クリーム1c
卵 1個
塩 小さじ1弱
粗挽きこしょう 小さじ1/2
☆パウンド型に詰める
ベーコンを敷き、
肉、野菜、肉、野菜、肉の順に詰めていく
野菜は、
パプリカ赤・黄を1㎝の細切り
ブロッコリーを茹でて、5片
一番上にベーコンをかぶせ、
3重にしたアルミホイルをかぶせる
☆焼く
お湯をはった天板にのせ、
190℃ 50分
☆休ませる
あら熱を取り、一晩冷蔵庫
3.ローストビーフ
お重には、
4.海老の炒り煮
☆ひげと背わたを取って、口先と尾を少し切り落とす。
楊枝で背中を丸めて、調味料で煮る。
※調味料:酒大さじ3,薄口醤油大さじ3,みりん大さじ2
5.栗きんとん
今年は秋に冷凍して置いた渋皮煮を包みました。
色を黄色に見せるのに、隠す隠す・・・(笑´∀`)
☆金時いも400gを1.5㎝の輪切りで厚く皮をむき、1時間以上水に漬ける。
クチナシの実(2個)をキッチンバサミで2つに切って、ガーゼに包み、芋を煮る時に入れる。
芋を煮ている間に、調味料(砂糖100g、水100cc、塩少々)を煮詰めておく。
煮えた芋を調味料と一緒にプロセッサーにかける。
鍋に芋を戻し、みりん25ccを加えて練り上げる。
6.伊達巻き
☆はんぺん150gに対し、卵8個、砂糖大さじ6、醤油小さじ2,出汁大さじ5、塩少々。
プロセッサーでペーストにしたものを、190度オーブンで25分。
7.黒豆
黒豆100gは多いかなぁ。
いろいろあるので、食べるの大変です。
次回は50gにしよう。。。
☆ 黒豆100gを水3カップ、重曹小さじ1/2、塩小さじ1/2で一晩おく。
一晩おいたものを弱火で灰汁を取りながら、吹きこぼれに注意して水を足しながら柔らかくなるまで煮る。
ふたはしない。
柔らかくなったものをざるにあけ、鍋に戻し、ひたひたの水、弱火で煮る。
煮たったら、砂糖50g。砂糖が溶けたら火を止めて、冷ます。
冷めたら火に掛け、煮たったら砂糖50g塩少々。
砂糖が溶けたら火を止めて、そのまま冷ます。
8.田作り
黒豆同様、次回はこの半量にしましょう。
☆田作り100gを140度のオーブンで10分
調味料(みりん大さじ5、砂糖大さじ5、醤油大さじ5,酒大さじ3)は煮詰めておき、からめる。
※調味料は、親指につけて、人差し指で抑えて、少し糸をひく程度に煮詰める。
9.なます
☆大根15cm、にんじん8cmは千切り。塩小さじ1/4をまぜておく。
みりん1/2カップは煮きる。
大根、にんじんの水気を絞って、みりんに酢大さじ4を加えた調味料に漬ける。
冷凍していた醤油漬けの筋子を散らしました。
10.昆布巻き たらこ
☆調味料はニシンと同じ
11.昆布巻き ニシン
☆ ソフトニシンは、米のとぎ汁で軽くゆでて、小骨を取る。
かんぴょうは塩もみ。
もどした昆布でニシンを巻き、かんぴょうで結わく。
水7カップ、酒50cc、酢大さじ1/2で昆布を下煮。火は中火。
砂糖大さじ4、みりん大さじ3、醤油大さじ3~4で煮含める。
12.煮しめ
☆出汁、酒大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大さじ4、塩小さじ1/2で、
戻した干し椎茸、レンコン、八つ頭を煮る。
※干し椎茸は別に少し濃いめに味付け
13.ねじり梅
飾るときれい。
☆京にんじんをねじり梅にし、出汁に砂糖大さじ2、塩少々で煮る。
14.太ごぼうの肉詰め煮
初めての太ごぼう。
適当な厚みに切って、下ゆで。
中が空洞になっているので、そこに鳥挽肉を詰めて、
軽く両面を焼き、甘辛に煮つけたところ、
美味しかった。
ごぼうも柔らかい。
次回は、このごぼうを入手できるかな?
15.手綱こんにゃく
☆こんにゃくはねじり、塩を入れて茹でる。
ごま油、唐辛子でこんにゃくを炒め、
醤油、砂糖、酒、出汁少量で艶が出るまで煮る。
16.高野豆腐
17.紅白かまぼこ
18.かまぼこの味噌漬け
☆赤味噌、白味噌、みりん同量をかまぼこに塗り
ラップをして一晩。
盛りつけ時に、いくらをのせる。
※一晩では、あまり、味噌漬けを感じられなかった。
19.焼き魚
20.ゆりねのきんとん
ほっこり美味しかったけど、
甘めが多いお節には、余分になった感。
21.柚子寒天
柚子1個の汁と皮を使って。
型で抜いて、金粉を散らして、華やかに。
金粉はネットで購入。探し回るより早い。
22.松前漬け
芹も直前に和える。
美味しいし、彩りもきれい。
23.金柑の甘露煮
口直しにいいんだけど、
多かったかなぁ。
☆金柑はお湯で洗い、細い金串で全体に穴をあける
酒、水で煮始め、砂糖を加えて、落としぶたをして煮る。
金柑300gに水600ml、酒大さじ2、グラニュー糖180g
24.生麩の含ませ煮
これは美味しい。
スーパーでは売り切れたのか、
入手出来なかった生麩。
梅の花のお弁当売り場で聞いたら、
ありました!冷凍の生麩が、、、良かった。
☆冷凍の状態で好みの厚さに切る。
揚げたあと、出汁、薄口、みりんで、
落としぶたをして煮る
25.大和芋と数の子の揚げ物
☆大和芋をすり、細かくした数の子、細きりの大葉を入れる。
味付けは適当。味見できる素材ですから、
お好きな調味料でいいのでは。
今回は塩のみとしました。
スプーンですくって揚げ油へ投入。
26.ぎんなん
煮物の彩りに、茹でてのせました。
レシピは、以前のものも参考に作れるので、
年々、慣れて来る気がします。
おせち 2017年
おせち 2016年
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<私のレシピ/おせち>]
2018-01-05 12:13
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