2018年 1月のご飯 和食 [ご飯_暦ご飯]
お教室の和食です。
白味噌のお雑煮が付きました。
優しい味で美味しいです。
豚肉のコンフィと大根を合わせた煮物も
新しい発見でした。
デザートは焼きリンゴ。
お教室のご飯は、美しく、美味しい。
我が家です。
醤油味に、鰹節と青のりをたっぷり乗せるのが
我が家流のお雑煮。
豚肉のコンフィと大根です。
豚肉と合わせる大根、、、
白い大根を切らしていたので、
赤い大根と紫の大根を煮てみました。
汁まで赤くなり、、、
色合いは微妙ですが、、、
美味しくいただきました。
デザートは、リンゴではなく、柿。
以前、柿を器にして白和えを盛った際に
くりぬいた柿の切れ端を冷凍していたのを
潰して、シャーベットにしました。
何も入れなくても甘くて美味しいデザートになりました。
一度にいろいろ作るのは大変です。
コンフィは多めに作って、冷凍保存できるので、
いいですね。
冷凍保存と言えば、
おすすめは、いなり寿司用のお揚げです。
きつねうどんでも美味しいの。
以前、お揚げの味付け、書きました。
☞ 冬至の献立
]
白味噌のお雑煮が付きました。
優しい味で美味しいです。
豚肉のコンフィと大根を合わせた煮物も
新しい発見でした。
デザートは焼きリンゴ。
お教室のご飯は、美しく、美味しい。
我が家です。
醤油味に、鰹節と青のりをたっぷり乗せるのが
我が家流のお雑煮。
豚肉のコンフィと大根です。
豚肉と合わせる大根、、、
白い大根を切らしていたので、
赤い大根と紫の大根を煮てみました。
汁まで赤くなり、、、
色合いは微妙ですが、、、
美味しくいただきました。
デザートは、リンゴではなく、柿。
以前、柿を器にして白和えを盛った際に
くりぬいた柿の切れ端を冷凍していたのを
潰して、シャーベットにしました。
何も入れなくても甘くて美味しいデザートになりました。
一度にいろいろ作るのは大変です。
コンフィは多めに作って、冷凍保存できるので、
いいですね。
冷凍保存と言えば、
おすすめは、いなり寿司用のお揚げです。
きつねうどんでも美味しいの。
以前、お揚げの味付け、書きました。
☞ 冬至の献立
]
2018-01-27 22:53
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