2018年4月 フレンチ [ご飯_暦ご飯]
今日は26日。
今月のフレンチをおうちで作る機会は
なさそう。。。
タルタル
プーサンのライス
スフレにアイスクリーム
プーサン
ひな鳥を言うんですよ。
熊じゃないんです。
今回のフレンチは作れませんが、
ベランダのタイムを使って、
鶏もも肉でコンフィを作りました。
5本のもも肉は入るお鍋がない、、、
ぎゅうぎゅう、、、
ベランダのタイムは、香りが薄い。
若い枝でヒョロヒョロしてるし、、、
タイムは、乾燥気味に育てると香りが強くなるそうです。
うちのは、お水と半日蔭のせいで、
柔らかい緑の葉で、ぼやけた香りに育っちゃっいました。
もう少し、香りが欲しいから、
これからは、お水少なめに育てます。
それでもコンフィは美味しくできました。
味付けは、塩、ニンニク、タイムだけなのに、
なんて美味しいでしょう。
時間は掛かりますが、大好き!
]
今月のフレンチをおうちで作る機会は
なさそう。。。
タルタル
プーサンのライス
スフレにアイスクリーム
プーサン
ひな鳥を言うんですよ。
熊じゃないんです。
今回のフレンチは作れませんが、
ベランダのタイムを使って、
鶏もも肉でコンフィを作りました。
5本のもも肉は入るお鍋がない、、、
ぎゅうぎゅう、、、
ベランダのタイムは、香りが薄い。
若い枝でヒョロヒョロしてるし、、、
タイムは、乾燥気味に育てると香りが強くなるそうです。
うちのは、お水と半日蔭のせいで、
柔らかい緑の葉で、ぼやけた香りに育っちゃっいました。
もう少し、香りが欲しいから、
これからは、お水少なめに育てます。
それでもコンフィは美味しくできました。
味付けは、塩、ニンニク、タイムだけなのに、
なんて美味しいでしょう。
時間は掛かりますが、大好き!
]
2018-04-26 23:27
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0