旬な食べ物 クリガニ [ご飯_暦ご飯]
12月から3月頃が旬というクリガニ、
初めて購入。
美味しいかな?
茹でます。
沸騰したお湯に入れて、15分。
甲羅を下にして茹でます。
お水から入れると、破裂することがあるそうです。
甲羅を上にして茹でると味噌が台無しになるそうです。
小さいので、食べやすい甲羅の部分だけ食べて、
味噌、美味しい〜
足は翌日、
せっせと、身と殻を分けて、
殻は煎り焼きしたあと、
トマトピューレで出汁をとる。
ビスクって言っていいのかな。
漉して煮詰めて、パスタにからめて、
身をのせて、
初クリガニ、
堪能させていただきました。
]
初めて購入。
美味しいかな?
茹でます。
沸騰したお湯に入れて、15分。
甲羅を下にして茹でます。
お水から入れると、破裂することがあるそうです。
甲羅を上にして茹でると味噌が台無しになるそうです。
小さいので、食べやすい甲羅の部分だけ食べて、
味噌、美味しい〜
足は翌日、
せっせと、身と殻を分けて、
殻は煎り焼きしたあと、
トマトピューレで出汁をとる。
ビスクって言っていいのかな。
漉して煮詰めて、パスタにからめて、
身をのせて、
初クリガニ、
堪能させていただきました。
]
2019-01-30 15:04
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0