パンも極める? 52.くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュ風 [ご飯_パンも極める]
パン・ド・カンパーニュとは、
小麦粉5:ライ麦粉1:水4程度の割合に
塩を1-2%、イーストを1%弱、モルトを0.2%程度であり、
伝統的なパン種 (levain) で発酵させる。
やや酸味のある味わい。
らしいです。
今回は、小麦、ライ麦、水、塩 ほぼ伝統と同じ。
イーストではなく、酵母を使用。
それに、くるみとレーズンを入れました。
それっぽい?
発酵かごがないので、
すり鉢で代用。
酸味は、、、レーズンの酸味かな、、、
美味しいパンです。
]
小麦粉5:ライ麦粉1:水4程度の割合に
塩を1-2%、イーストを1%弱、モルトを0.2%程度であり、
伝統的なパン種 (levain) で発酵させる。
やや酸味のある味わい。
らしいです。
今回は、小麦、ライ麦、水、塩 ほぼ伝統と同じ。
イーストではなく、酵母を使用。
それに、くるみとレーズンを入れました。
それっぽい?
発酵かごがないので、
すり鉢で代用。
酸味は、、、レーズンの酸味かな、、、
美味しいパンです。
]
タグ:手作りパン
2019-03-08 14:24
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0