4月 季節のご飯 [ご飯_暦ご飯]
季節の食材、
筍、ふき、こごみ、ベランダから山椒、
おまけに、季節が終わる みかん。
季節を感じるお料理に。
今年の大収穫は、蕗の葉。
いつもは捨てていた葉っぱ。
初めて食べました。
細かく刻んで、塩をして、
しばらく置いたあと茹でて、
好みの苦みで下処理終了。
ごま油で炒めて、みりんと醤油、
白ごまを散らして完成。
美味しい、、、
これからは必ずつくります。
葉っぱ大事!
]
筍、ふき、こごみ、ベランダから山椒、
おまけに、季節が終わる みかん。
季節を感じるお料理に。
今年の大収穫は、蕗の葉。
いつもは捨てていた葉っぱ。
初めて食べました。
細かく刻んで、塩をして、
しばらく置いたあと茹でて、
好みの苦みで下処理終了。
ごま油で炒めて、みりんと醤油、
白ごまを散らして完成。
美味しい、、、
これからは必ずつくります。
葉っぱ大事!
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2019-04-14 22:31
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