パンも極める? 58.ホエーパン [ご飯_パンも極める]
もうすぐ、10連休ですね。
お休みがとれる方は、旅行とか、
楽しみでしょう。
毎日が連休の私はといいますと、
連休を利用して訪ねてくれる方の
おもてなし準備にかかっています。
まずは、冷凍庫を整理し、
おもてなしの準備が入る余地を作る。
で、出てきました。
食べきれなかったプルーン。
プルーンは、肉と合います。
ならば、チキンで巻こう。
飲みきれない牛乳も冷蔵庫にあるんで、
これで、カッテージチーズを作って、
一緒に巻いたのをトマトソースで煮ましょう。
カッテージチーズは、
牛乳(500ml)を薄い膜が出るまで温めて、
酢(大匙2)を入れて、しばらく放置。
その後、固形分をしぼり取れば出来上がり。
さて、搾り取った後の水分=ホエーも勿体ない。
そこで、パンに使いました。
いつものお水をホエーに替えて、
お味は特に、、、でしたが、
体に良いと思えば、そんな優しい味もするような。
更に、残りのホエーでスコーン。
余すことなく、使い切りました。
発端のチキンロールは、
しっとり鶏肉、プルーンの甘さも生きて、
美味しくいただきました。
スコーンは、おもてなし用にも冷凍済。
はい、良く出来ました
]
お休みがとれる方は、旅行とか、
楽しみでしょう。
毎日が連休の私はといいますと、
連休を利用して訪ねてくれる方の
おもてなし準備にかかっています。
まずは、冷凍庫を整理し、
おもてなしの準備が入る余地を作る。
で、出てきました。
食べきれなかったプルーン。
プルーンは、肉と合います。
ならば、チキンで巻こう。
飲みきれない牛乳も冷蔵庫にあるんで、
これで、カッテージチーズを作って、
一緒に巻いたのをトマトソースで煮ましょう。
カッテージチーズは、
牛乳(500ml)を薄い膜が出るまで温めて、
酢(大匙2)を入れて、しばらく放置。
その後、固形分をしぼり取れば出来上がり。
さて、搾り取った後の水分=ホエーも勿体ない。
そこで、パンに使いました。
いつものお水をホエーに替えて、
お味は特に、、、でしたが、
体に良いと思えば、そんな優しい味もするような。
更に、残りのホエーでスコーン。
余すことなく、使い切りました。
発端のチキンロールは、
しっとり鶏肉、プルーンの甘さも生きて、
美味しくいただきました。
スコーンは、おもてなし用にも冷凍済。
はい、良く出来ました
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タグ:手作りパン
2019-04-19 15:38
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