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おさんどん 記録65日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録65日目


仲間内の夏フェスでいただいた、
おまんじゅう
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「パンがなければ、お菓子を食べればいいじゃない」
という訳でもないですが。



夏フェス帰りのスーパーに太麺がなく、
細い麺ですが、、、つけ麺。
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豚肉のソテー
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私が好きなスパイシーな焼き豚の作り方

肩ロース肉 1kg
冷凍できますから、ど〜んと作りましょう。
塊は500g2本くらいがいいかも。 
でも、スーパーでは300gでパックされているので、
3パックというのもあり。

まず、肉の表面を焼きます。
良い色に焼きます。

圧力鍋に
 酒100ml、醤油200ml、水200ml
 ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子2本
 八角2かけ、シナモン小さじ1、コリアンダー小さじ1、
 はちみつ大さじ3で、
15分加圧。
自然に圧が抜けるのを待つ。

圧が抜けたら、茹で卵を入れて、煮詰める。
時間は適当です。
後から入れた卵が煮汁で色がついたらおしまい。
で、いいかな。

・焼き豚と卵で、ラーメンを食べる。
・焼き豚と卵、それにネギなど焼いて、
 つけ麺にする。
 つけ麺の汁に焼き豚の煮汁が使えます。
 煮汁を冷蔵庫に一晩置くと油が固まるので、
 油を取り除いた汁を紅茶で薄める(好み)と
 しつこさも無くなり、美味しいつけ麺の汁になります。
・焼き豚は薄くスライスして冷凍。
 数枚ずつ小分けに冷凍しておくと便利。
・冷凍した焼き豚とレタス、卵のチャーハンは簡単美味しい。
・あと一品に、細く切って、もやしやキュウリと和え物。


材料の補足
スパイスはいろんな形状で売られていますので、
補足しておきます。

赤唐辛子・・・鷹の爪というもんです。
縦に包丁を入れて種をとって、2本。



八角・・・このお花みたいな形から花びら2かけ



シナモン・・・パウダーを小さじ1です。



コリアンダー・・・パウダーを小さじ1です。






 








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