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2019年8月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]

早いね、
また、年を重ねて、
元気で、
めでたい。

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今回のメニューは、
・豚とアサリのポルトガル風
 揚げポテト添え
・ビーツのサラダ
・ミートローフ
・セミドライトマトとバジルペーストのパスタ
・桃とババロアのケーキ

ノンアルコールの白泡

また、良い年を重ねましょう。



2018年8月のお誕生日会
2017年8月のお誕生日会



セルクルを使って、三段のケーキに初挑戦。

ロールケーキ用のスポンジを焼いて、
セルクルで型抜き。

一番下の段は、スポンジ。

その上にババロア。
さっぱりした味がいいかなと、
ヨーグルトを入れたババロア。

その上に、桃の薔薇を置いて、
ミントの葉っぱ。
アガーのゼリーで固めて。

見た目はきれい。
でも、少々失敗。

一番の失敗は、ババロアとゼリーがつかなかった。
カットすると、ゼリーがずれ落ちてくる悲劇。

二番目は、ヨーグルトババロア。
チーズケーキの方が美味しかったかも。
ゼリーをさっぱり仕上げたので、
さっぱりさっぱり・・・

また、挑戦しましょう。

透明度の高いアガー、
ゼリーにするなら、これかなぁ。
常温でも溶けにくいし、
ゼラチンの口当たりとは違うけど、
寒天ほど固くないし、
扱いやすいので、ゼリーはアガー派です。



パールアガー 60g

パールアガー 60g

  • 出版社/メーカー: パイオニア企画
  • メディア: その他


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