おさんどん 記録120日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録120日目
久しぶりのワイン (^^♪
朝、バナナ大きい。
昼、お外ご飯。
夜、残りの鮭の白子。
これなぁに?
気になっていた鮭の白子。
だって、とても安いんだもの。
どうやって食べるんですか?って、
買ってた方に聞いちゃった。
その方は、煮魚と同じように調理してるそうです。
そうか、
濃い味付けのほうがいいかなぁなんて、
検索したら、、、焼いてるレシピが、、、
美味しそう。。。フォアグラっぽい?
下処理
塩をして洗う→ぬるっとしたものが取れました。
お酒をかけて、しばらく置く。
お湯を沸かして、二分ほど茹でる。
下処理後、いろいろなお料理へ。
今回はフォアグラっぽく、
ニンニクをオリーブ油で香りがするまで炒め、
輪切りにして小麦粉をまぶした白子を色づくまで焼く。
塩コショウ少々。
焼けたら白子とニンニクをお皿に移し、
使ったフライパンが熱いうちに、
バルサミコと醤油が同量のソースを作る。
これ、美味しいです。
今年もいい出会いがありました。
白子が出たら、年に一度は作りたい。
ワインにも合いました。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 豆(2日)、海藻(1日)
]
久しぶりのワイン (^^♪
朝、バナナ大きい。
昼、お外ご飯。
夜、残りの鮭の白子。
これなぁに?
気になっていた鮭の白子。
だって、とても安いんだもの。
どうやって食べるんですか?って、
買ってた方に聞いちゃった。
その方は、煮魚と同じように調理してるそうです。
そうか、
濃い味付けのほうがいいかなぁなんて、
検索したら、、、焼いてるレシピが、、、
美味しそう。。。フォアグラっぽい?
下処理
塩をして洗う→ぬるっとしたものが取れました。
お酒をかけて、しばらく置く。
お湯を沸かして、二分ほど茹でる。
下処理後、いろいろなお料理へ。
今回はフォアグラっぽく、
ニンニクをオリーブ油で香りがするまで炒め、
輪切りにして小麦粉をまぶした白子を色づくまで焼く。
塩コショウ少々。
焼けたら白子とニンニクをお皿に移し、
使ったフライパンが熱いうちに、
バルサミコと醤油が同量のソースを作る。
これ、美味しいです。
今年もいい出会いがありました。
白子が出たら、年に一度は作りたい。
ワインにも合いました。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 豆(2日)、海藻(1日)
]
2019-10-04 23:14
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0