SSブログ

初めての塩麹作り [ご飯_暦ご飯]

いつもいただいていた塩麹を自分で作ってみました。

作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。

混ぜたところ。
DSC_1088_1.jpg


水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。

一日一回はかき混ぜる。

4日目
DSC_1088_4.jpg

まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。

九日目
DSC_1088-5.jpg

芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。

香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。

冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。