初めての塩麹作り [ご飯_暦ご飯]
いつもいただいていた塩麹を自分で作ってみました。
作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。
混ぜたところ。
水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。
一日一回はかき混ぜる。
4日目
まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。
九日目
芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。
香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。
冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。]
作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。
混ぜたところ。
水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。
一日一回はかき混ぜる。
4日目
まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。
九日目
芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。
香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。
冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。]
2020-06-03 16:35
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