パンも極める? 83.シフォンケーキ追記 チョコレート [ご飯_パンも極める]
自分の覚書としてシフォンケーキを
このカテゴリーに入れました。
パンも極める? 83.シフォンケーキ
その記録への追記です。
今回は米粉を使ったシフォンケーキ、
更に、上にかけたチョコレートが好評だったので、
次回のために書き留めます。
☆生地作り
1.卵黄60g(3個分)に太白胡麻油60gを混ぜる
2.1.に牛乳35gを混ぜる
3.ふるった米粉75gを2.に加え、艶がでるまで混ぜる
(ココアを入れる場合は、米粉60gココア15g)
4.卵白120g(4個分)に砂糖55gでメレンゲを作り、
3.に半量ずつ、やさしく混ぜる
☆焼く
型に入れて、160度35分焼く
焼き上がりのこの姿を見るのが楽しい。
☆コーティングチョコ
1.澄ましバター25gを用意する
バター50gを湯せんし、
表面に浮いた白いアクを取り除き、
茶こしで濾す
2.生クリーム100mlを温め、
チョコレート125gを溶かす
3.2.に1.を静かに混ぜる
4.鍋に水50ml、生クリーム30mlを
中火にかけ、グラニュー糖50g、
ココアパウダー15gを泡だて器で溶かす
5.4.を茶こしで濾しながら静かに
3.へ混ぜる
我が家の型は、17cm。
チョコレートは、これでもかというくらいの量。
生クリーム好きにはシフォンケーキはいまいち、
でも、このチョコレートには満足したらしい(笑)。
ネットで調べた情報ですけど、今後の参考に。
・卵黄は、卵のサイズに関係なく、20g
・卵白は、Lが35g、Mが28g
・生の卵白1個分を
乾燥卵白4gと7倍の水28gで置き換え可
・メレンゲの安定には、卵白の1~2%の乾燥卵白を
砂糖に混ぜて加えると良い
我が家の朝はパン、
毎日のパンを手作り、
以前に焼いたパンを繰り返して、
日々のパン。
下手でもね、
プロの方が美味しいでしょうが、、、
作る楽しみがあるもの、、、やめられません。]
このカテゴリーに入れました。
パンも極める? 83.シフォンケーキ
その記録への追記です。
今回は米粉を使ったシフォンケーキ、
更に、上にかけたチョコレートが好評だったので、
次回のために書き留めます。
☆生地作り
1.卵黄60g(3個分)に太白胡麻油60gを混ぜる
2.1.に牛乳35gを混ぜる
3.ふるった米粉75gを2.に加え、艶がでるまで混ぜる
(ココアを入れる場合は、米粉60gココア15g)
4.卵白120g(4個分)に砂糖55gでメレンゲを作り、
3.に半量ずつ、やさしく混ぜる
☆焼く
型に入れて、160度35分焼く
焼き上がりのこの姿を見るのが楽しい。
☆コーティングチョコ
1.澄ましバター25gを用意する
バター50gを湯せんし、
表面に浮いた白いアクを取り除き、
茶こしで濾す
2.生クリーム100mlを温め、
チョコレート125gを溶かす
3.2.に1.を静かに混ぜる
4.鍋に水50ml、生クリーム30mlを
中火にかけ、グラニュー糖50g、
ココアパウダー15gを泡だて器で溶かす
5.4.を茶こしで濾しながら静かに
3.へ混ぜる
我が家の型は、17cm。
チョコレートは、これでもかというくらいの量。
生クリーム好きにはシフォンケーキはいまいち、
でも、このチョコレートには満足したらしい(笑)。
ネットで調べた情報ですけど、今後の参考に。
・卵黄は、卵のサイズに関係なく、20g
・卵白は、Lが35g、Mが28g
・生の卵白1個分を
乾燥卵白4gと7倍の水28gで置き換え可
・メレンゲの安定には、卵白の1~2%の乾燥卵白を
砂糖に混ぜて加えると良い
我が家の朝はパン、
毎日のパンを手作り、
以前に焼いたパンを繰り返して、
日々のパン。
下手でもね、
プロの方が美味しいでしょうが、、、
作る楽しみがあるもの、、、やめられません。]
タグ:手作りパン
2021-11-09 10:03
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