小さなお仲間へ 紐付きタオル [もの作り]
保育園用に紐付きタオルを作りました。
ベビー手作りは卒業で、これから作るのは、
園児用となりますね。
お手頃価格でキャラクタータオルの紐付きが
販売されています。
新米ママさん、お値段は魅力だけど、
柄や質が気に入らない・・・
この質ならいいかもと思う物は、お高い。
ならば、肌触りの良いタオルを購入し、
手作りしましょう。と、なりました。
タオル一枚に、20センチの紐で作ります。
タオルの折り目を広げます。
広げた隙間に二つ折りした紐の端を入れます。
入れた口をミシンで止め、
名前を書く布をつけて、
出来上がり!
毎日2枚×5日分=10枚
週なかでのお洗濯が間に合わなくても、
安心な枚数ですよね。
元気に通ってくださいね。
ベビー手作りは卒業で、これから作るのは、
園児用となりますね。
お手頃価格でキャラクタータオルの紐付きが
販売されています。
新米ママさん、お値段は魅力だけど、
柄や質が気に入らない・・・
この質ならいいかもと思う物は、お高い。
ならば、肌触りの良いタオルを購入し、
手作りしましょう。と、なりました。
タオル一枚に、20センチの紐で作ります。
タオルの折り目を広げます。
広げた隙間に二つ折りした紐の端を入れます。
入れた口をミシンで止め、
名前を書く布をつけて、
出来上がり!
毎日2枚×5日分=10枚
週なかでのお洗濯が間に合わなくても、
安心な枚数ですよね。
元気に通ってくださいね。
タグ:園児用手作り
おひな祭り 2018年 [ご飯_暦ご飯]
一年ぶりのお人形さんです。
3月3日のお昼には、ちらし寿司をあげました。
夜は、洋食。
初ロールケーキに挑戦!
初キクイモ!
スープはキクイモのポタージュです。
イモという名前ですが、
お芋とはまったく違い、サクサクとした食感。
スープもサラッとしたポタージュになりました。
キクイモはデンプンを含まず、
イヌリンが豊富。
イヌリンは腸の中で、 余分な糖や脂肪を
絡めとって体外に排出する作用があり、
中性脂肪を減らすとされています。
ダイエットに期待です!
キクイモはあまり流通していないので、
他の食材のイヌリン含有量をTV番組で調べてました。
調査した食材の中では、
1.ニンニク
2.ゴボウ
3.玉ねぎ
4.アスパラ
その他、山芋、かぼちゃ、レンコンに
イヌリンが含まれているということでした。
ぅーーーん、毎日食べてる!
でも、痩せない。。。なぜ?
さて、夕飯にはパンも焼きました。
何もいれないのと、イチジクを入れたのと、
チーズを入れたのの3本のバゲット。
がんばったね、わたし。
メインとケーキのお手本は、
お料理教室での洋食でした。
おかげさまで、
今年も良いひな祭りとなりました。
☆初ロールケーキ メモ
我が家の天板 30×30
・ジャムを作る
冷凍ミックスベリー 200g
砂糖 130gを煮詰める。
少々レモン汁を加えて酸味を調整。
・シロップを作る
砂糖 40g 水 65ml
火にかけ砂糖が溶けるまで。
リキュール大匙1
・ジェノワーズを焼く
※共立て、別立ては関係なく、 卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を「ビスキュイ」と呼び、 ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶ らしい。。。
卵4個、砂糖95gを泡立てる。
薄力粉95gをふるって加える。
溶かしバター25gを加える。
普通紙を敷いた天板に流し入れ、
190℃で15分。
熱いうちに普通紙のサイドを外し、
ラップで上部・サイドを覆い冷ます。
冷めたら、ラップ、普通紙をはがすと、
焦げ目がきれいにはがれる。
・生クリームを泡立てる
200mlの生クリームをゆるめに泡立てる。
・巻く
冷ましたジェノワーズにシロップを塗り、
生クリームを塗る。
ジャムは好みの量を全体に垂らす。
端から巻いて、そのまましばらく置いてから、
切り分ける。
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<私のレシピ/ロールケーキ(ミックスベリージャム)>
3月3日のお昼には、ちらし寿司をあげました。
夜は、洋食。
初ロールケーキに挑戦!
初キクイモ!
スープはキクイモのポタージュです。
イモという名前ですが、
お芋とはまったく違い、サクサクとした食感。
スープもサラッとしたポタージュになりました。
キクイモはデンプンを含まず、
イヌリンが豊富。
イヌリンは腸の中で、 余分な糖や脂肪を
絡めとって体外に排出する作用があり、
中性脂肪を減らすとされています。
ダイエットに期待です!
キクイモはあまり流通していないので、
他の食材のイヌリン含有量をTV番組で調べてました。
調査した食材の中では、
1.ニンニク
2.ゴボウ
3.玉ねぎ
4.アスパラ
その他、山芋、かぼちゃ、レンコンに
イヌリンが含まれているということでした。
ぅーーーん、毎日食べてる!
でも、痩せない。。。なぜ?
さて、夕飯にはパンも焼きました。
何もいれないのと、イチジクを入れたのと、
チーズを入れたのの3本のバゲット。
がんばったね、わたし。
メインとケーキのお手本は、
お料理教室での洋食でした。
おかげさまで、
今年も良いひな祭りとなりました。
☆初ロールケーキ メモ
我が家の天板 30×30
・ジャムを作る
冷凍ミックスベリー 200g
砂糖 130gを煮詰める。
少々レモン汁を加えて酸味を調整。
・シロップを作る
砂糖 40g 水 65ml
火にかけ砂糖が溶けるまで。
リキュール大匙1
・ジェノワーズを焼く
※共立て、別立ては関係なく、 卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を「ビスキュイ」と呼び、 ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶ らしい。。。
卵4個、砂糖95gを泡立てる。
薄力粉95gをふるって加える。
溶かしバター25gを加える。
普通紙を敷いた天板に流し入れ、
190℃で15分。
熱いうちに普通紙のサイドを外し、
ラップで上部・サイドを覆い冷ます。
冷めたら、ラップ、普通紙をはがすと、
焦げ目がきれいにはがれる。
・生クリームを泡立てる
200mlの生クリームをゆるめに泡立てる。
・巻く
冷ましたジェノワーズにシロップを塗り、
生クリームを塗る。
ジャムは好みの量を全体に垂らす。
端から巻いて、そのまましばらく置いてから、
切り分ける。
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<私のレシピ/ロールケーキ(ミックスベリージャム)>