SSブログ

春のお弁当 [ご飯_暦ご飯]

お料理教室で作ったという
お弁当の写真をいただきました。
美味しそうなので、真似てみました。

    1521379040561.jpg

・タケノコのおかか煮
・胡麻和えは、
菜の花と思いましたが、
冷凍しておいたほうれん草で。
・魚の照り焼き
と、見えたのは、聞いたら、
鮭の南蛮漬けとのこと。
冷凍していたメカジキの照り焼きと
南蛮漬けは鶏肉で作って足しました。
・よもぎ生麩の田楽

おにぎりは、見本通り。
赤米のご飯。
高菜、塩むすび、肉巻きの三種。
赤米は香ばしく美味しいです。

デザートは桜ゼリーが見本でしたが、
1521379001415.jpg

冷凍しておいた小豆で小豆寒。
上に桜を置いてみました。

盛り付けの彩には、
ベランダから山椒の葉と葉蘭。

1520839176909.jpg

遊びながら作るご飯作りは楽しい。
そして、
とても美味しゅうございました。

今回の収穫。
アガーなるものを初めて知りました。
ゼリーは、寒天かゼラチンと思ってたけど、
アガーというものもあったんですね。

寒天同様、常温で溶けることはなく、
寒天より透明度がある。
小豆寒は、寒天で作りましたが、
上にのせた桜は、アガーで固めてみました。
確かに、透明できれいです。





nice!(0)  コメント(0)