SSブログ

PIEを極める_3種のチーズのパイ 10/39 [ご飯_PIEを極める]

nice!(0)  コメント(0) 

日暮里繊維街の生地でツーピース [もの作り]

日暮里繊維街で新米ママさんが選んだ生地で、
早速一着?二着?
日暮里繊維街

セットアップが欲しいと、、、

一番着やすいと言うスカートを拝借し、
パターンの本を見ながら型紙作り。
大人買い?

拝借スカートとそっくりさんに作りました。
1523630168024.jpg

さてさて、トップは、、、
ワゴンにあったカット済特売生地なので、
スカートの残り生地を最大限に利用しても、
短めの袖と丈のブラウス。
開きなしのストーン=パターンの基本型。

1523630150025.jpg

こうして、写真でみると、
なかなかでしょ?
でもねぇ、
ブラウス、脱ぎにくいの。。。

着る人、、がんばれ〜

それにねぇ、
写真で見るより実際はペラいの。

元のスカートは、それなりのブランド品。
その生地や仕立てと比べると、
こちらは、特売ワゴンから探した生地で、
雑な仕立て屋さん、
小さな子持ちには、惜しげない服でいいと思うけど。

もう少し、腕を磨いたら、
いい生地で作りたいね。
同じ時間をかけるならね。。。

安い服なら作らなくても、
既成でいくらでもあるもの。。。

でもまぁ、着やすいスカートってことで、
手作りした価値ありですよね!

さぁ、次にかかります!

nice!(0)  コメント(0) 

2018年4月 和食  [ご飯_暦ご飯]

今月は春の松花堂弁当でした。

やはりお教室のお料理は美しい。
1523281745065.jpg

そして、美味しい。

デザートは、三宝柑のゼリー。
1523281638457.jpg

それを、我が家では、
1523281564432.jpg

グリーンピースの物相ご飯
・・・季節感あっていいですよね。
→冷凍庫にあった在庫の枝豆いれたご飯。

とりつくね焼き 山椒の香り
→レシピ通り作りました。美味しい。

からし酢味噌和え
→入れたものは違いますが、作りました。

鰆の菜種焼き
→西京焼きに変更

桜の葉で包んだ真薯のお椀
→葉は無しで、花だけですが、
 真薯は作りました。

三宝柑のゼリー
→三宝柑がスーパーになかったので、
 日向夏で作りました。
 ジュースを絞って、
 無添加のゼリー、安心、美味しい。

楽しい食事をさせていただきました。
ごちそうさまでした。


nice!(1)  コメント(0) 

山椒の花 [みどり]

ベランダの山椒の花が今年も咲きました。
1523281592629.jpg

山椒の花は美味しいそうです。
牛しゃぶに巻いて食べるとたまらないとか、、、

知りませんでした。
以前住んでたお家には、たくさんの山椒があって、
たくさんの実が成りました。
美味しいお花もいっぱい咲いてたと思うのに、
それを食べることを知らなかった。
残念でした。

うちの山椒は雌です。
実がなるので、、、って、、、
実と思っていたのは、花だったんですけど、、、

雌の花は小さな実の形をしてるってこと、
つい最近知りました。
雄の花とは形が違って、
花山椒というのは雄を言うそうです。
そして、雄がないので、実の形をした花は散り、
実を結ぶことはありません。
毎年、大きくなれと花を見ていた訳で、
なぜ、実は大きくならず落ちてしまうのだろうと、
お恥ずかしい勘違いでした。
2017年4月のお花

でもなぁ、我が家の植物図鑑には、
実が数粒なったような記載があるんですよね。。。
その時も花を見ていたのでしょうか、、、
でしょうね、、、成るはずないですよねぇ。
ベランダの草木-1  山椒

今年も木の芽として大活躍!
筍ご飯です。
1523630186271.jpg

ごちそうさまでした。
nice!(0)  コメント(0) 

めずらしいお野菜_国分にんじん [ご飯_暦ご飯]

仏国大長人参から育成された国分にんじん、
本来の長さは60〜100センチで
ゴボウのように長くなるのが特徴だそうです。
冷蔵庫に入らないほど大振りなので、
敬遠され消えたいった人参、、、
今回、短めの段階で収穫されて届きました。

     1522408827629.jpg

国分にんじんのしりしりレシピがついていたので、
早速、作りました。
1522408812782.jpg

にんじん炒めて、溶き卵を加えて、
醤油・みりん・酒・塩で調味、
簡単美味しい。

甘味が美味しい人参でした。

細くて扱いにくいところは、
ぬか漬けにしました。
人参の香りがする漬物になりました。

堪能! ご馳走様。


nice!(1)  コメント(0) 

日本ワイン祭り [お出かけ]

日比谷公園で開催されているワイン祭り。
にぎわっていました。

夜に行ったんですけどね、、、
寒かった。

テーブル席は埋まっていたので、
芝生にシートを敷いて、、

そこが暗い。
昼間はいいと思うけど、
夜は暗い。

1523630082217.jpg

つまみも見えない。
フラッシュたいて写せば、こんなんですけど、、、

1523630113491.jpg

しゃしゃっと、スタンプラリーも終了して、
抽選は外れ、、、

外れの景品と、今日のグラス

1523629997245.jpg

寒くて、十分味わえませんでした。

近くの日比谷ミッドタウンで飲みなおし。
   1523630057022.jpg
1523630043250.jpg
1523630014693.jpg

ホットとした空間。

次回は、昼に行こう。
お弁当持って。
ゆっくりワインの話を聞きながら、
味わいたいです。



nice!(0)  コメント(0) 

わんの目的は? [わんとにゃん]

何してる?

    1522850354588.jpg

わんの視線の先には、、、

1522850338213.jpg

遊ぼうよ〜
じゃないよね。。。

にゃん、警戒してる?

これからにゃんは、台を降りて、
おトイレなの。。。

済めば、砂をガサゴソ・・・
周りに飛ばしながら、ガサゴソ・・・

飛んできた砂を食べるのが、
わんの目的。。。(*´ω`*)

お腹に入れば、膨らむもんねぇ。
食いしん坊わんの満腹感サポート???

おバカ過ぎーーー!(; ・`д・´)

nice!(0)  コメント(0) 

PIEを極める_アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 [ご飯_PIEを極める]

朝食にアスパラガスと生ハムのパイ。

前々日にパイ生地を仕込み、
朝の時短を考えて、
前日に空焼きし、
アスパラを茹でておきました。
(速く焼けるように、細目のアスパラ買ったけど)

そして朝、チーズが溶けるまで焼きました

1523333349921.jpg

火は通っているけど、
短時間では、美味しい色まで焼けてない。
でも、美味しいけどね。

時間に追われて、ハムがきれいに巻けていない。
細いアスパラなので、見劣りします。

最後にオリーブ油を回しかけるの忘れ、
毎度、悔やまれる出来でございました。


パイの他にパンも焼いたので、
オーブンも忙しかった。。。

1523281541547.jpg

いつもの食事パン。
半分は、マヨネーズとパセリをのせて。


悔やまれる出来栄えには目をつぶって、
なかなか美味しい素敵な朝食となりました。

☆PIEを極める_ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆PIEを極める_スティックパイ 7/39 ☆PIEを極める_チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39




nice!(0)  コメント(0) 

お邪魔にゃん [わんとにゃん]

日暮里繊維街で購入した生地、
早速、洋服作りに着手。

デザインを考えて、
パターンの本で調べながら、
型紙作りも面白い。

基本型を写し、、、
ダメ 乗っては邪魔よ。 にゃん!
1522678204393.jpg

スカートはタックを入れるので切り開く、、、
ダメ にゃん! 邪魔でしょう。
     1522678166323.jpg

いざ、生地を切ります。
こら、お邪魔にゃん!
     1522850430956.jpg

必ず乗るのが、猫の習性?
面白いねぇ。


裁縫しながら、時々ベランダを見る。
なんとも、いい時間です。
フレンチラベンダーも咲き始めました。
DSC_4356.jpg
ベランダの草木-6  フレンチラベンダー

にゃんには、ベランダの花、見える?





nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 11.リスドォルのハードパン [ご飯_パンも極める]

リスドォルでバッケットもどきのハードパンを焼きました。

1522678235171.jpg

ハードパン用として販売されている粉なので、
いつもより、きれいに焼けている気がします。

リスドォルにはモルトパウダーも入っています。

でも困った。
先に買ったモルトパウダーが使い切れない。
とりあえず、冷凍で延命はかりますか。。。

続けて、
イチジク+クルミ
1522850533797.jpg
チーズ
1522850501648.jpg

1522850478265.jpg

食べ過ぎますね、焼きたては。。。






タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。