PIEを極める_3種のチーズのパイ 10/39 [ご飯_PIEを極める]
今回のチーズのパイで、
教科書にしている本の1/4=10個目。
どうでしょう?
見た目も、今回はまぁまぁ。(`・∀・´)エッヘン!!
チーズですからね、美味しくない訳がない。
ちょっとは慣れてきたところで、
季節としては、パイ作りはそろそろ無理かな。
生地が扱いにくくなってきました。
これからは、ビスケット生地でタルト作りを
がんばりたいと思います。
☆PIEを極める_アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆PIEを極める_ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆PIEを極める_スティックパイ 7/39 ☆PIEを極める_チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
教科書にしている本の1/4=10個目。
どうでしょう?
見た目も、今回はまぁまぁ。(`・∀・´)エッヘン!!
チーズですからね、美味しくない訳がない。
ちょっとは慣れてきたところで、
季節としては、パイ作りはそろそろ無理かな。
生地が扱いにくくなってきました。
これからは、ビスケット生地でタルト作りを
がんばりたいと思います。
☆PIEを極める_アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆PIEを極める_ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆PIEを極める_スティックパイ 7/39 ☆PIEを極める_チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
日暮里繊維街の生地でツーピース [もの作り]
日暮里繊維街で新米ママさんが選んだ生地で、
早速一着?二着?
日暮里繊維街
セットアップが欲しいと、、、
一番着やすいと言うスカートを拝借し、
パターンの本を見ながら型紙作り。
大人買い?
拝借スカートとそっくりさんに作りました。
さてさて、トップは、、、
ワゴンにあったカット済特売生地なので、
スカートの残り生地を最大限に利用しても、
短めの袖と丈のブラウス。
開きなしのストーン=パターンの基本型。
こうして、写真でみると、
なかなかでしょ?
でもねぇ、
ブラウス、脱ぎにくいの。。。
着る人、、がんばれ〜
それにねぇ、
写真で見るより実際はペラいの。
元のスカートは、それなりのブランド品。
その生地や仕立てと比べると、
こちらは、特売ワゴンから探した生地で、
雑な仕立て屋さん、
小さな子持ちには、惜しげない服でいいと思うけど。
もう少し、腕を磨いたら、
いい生地で作りたいね。
同じ時間をかけるならね。。。
安い服なら作らなくても、
既成でいくらでもあるもの。。。
でもまぁ、着やすいスカートってことで、
手作りした価値ありですよね!
さぁ、次にかかります!
早速一着?二着?
日暮里繊維街
セットアップが欲しいと、、、
一番着やすいと言うスカートを拝借し、
パターンの本を見ながら型紙作り。
大人買い?
拝借スカートとそっくりさんに作りました。
さてさて、トップは、、、
ワゴンにあったカット済特売生地なので、
スカートの残り生地を最大限に利用しても、
短めの袖と丈のブラウス。
開きなしのストーン=パターンの基本型。
こうして、写真でみると、
なかなかでしょ?
でもねぇ、
ブラウス、脱ぎにくいの。。。
着る人、、がんばれ〜
それにねぇ、
写真で見るより実際はペラいの。
元のスカートは、それなりのブランド品。
その生地や仕立てと比べると、
こちらは、特売ワゴンから探した生地で、
雑な仕立て屋さん、
小さな子持ちには、惜しげない服でいいと思うけど。
もう少し、腕を磨いたら、
いい生地で作りたいね。
同じ時間をかけるならね。。。
安い服なら作らなくても、
既成でいくらでもあるもの。。。
でもまぁ、着やすいスカートってことで、
手作りした価値ありですよね!
さぁ、次にかかります!
タグ:手作り婦人服
2018年4月 和食 [ご飯_暦ご飯]
今月は春の松花堂弁当でした。
やはりお教室のお料理は美しい。
そして、美味しい。
デザートは、三宝柑のゼリー。
それを、我が家では、
グリーンピースの物相ご飯
・・・季節感あっていいですよね。
→冷凍庫にあった在庫の枝豆いれたご飯。
とりつくね焼き 山椒の香り
→レシピ通り作りました。美味しい。
からし酢味噌和え
→入れたものは違いますが、作りました。
鰆の菜種焼き
→西京焼きに変更
桜の葉で包んだ真薯のお椀
→葉は無しで、花だけですが、
真薯は作りました。
三宝柑のゼリー
→三宝柑がスーパーになかったので、
日向夏で作りました。
ジュースを絞って、
無添加のゼリー、安心、美味しい。
楽しい食事をさせていただきました。
ごちそうさまでした。
やはりお教室のお料理は美しい。
そして、美味しい。
デザートは、三宝柑のゼリー。
それを、我が家では、
グリーンピースの物相ご飯
・・・季節感あっていいですよね。
→冷凍庫にあった在庫の枝豆いれたご飯。
とりつくね焼き 山椒の香り
→レシピ通り作りました。美味しい。
からし酢味噌和え
→入れたものは違いますが、作りました。
鰆の菜種焼き
→西京焼きに変更
桜の葉で包んだ真薯のお椀
→葉は無しで、花だけですが、
真薯は作りました。
三宝柑のゼリー
→三宝柑がスーパーになかったので、
日向夏で作りました。
ジュースを絞って、
無添加のゼリー、安心、美味しい。
楽しい食事をさせていただきました。
ごちそうさまでした。
山椒の花 [みどり]
ベランダの山椒の花が今年も咲きました。
山椒の花は美味しいそうです。
牛しゃぶに巻いて食べるとたまらないとか、、、
知りませんでした。
以前住んでたお家には、たくさんの山椒があって、
たくさんの実が成りました。
美味しいお花もいっぱい咲いてたと思うのに、
それを食べることを知らなかった。
残念でした。
うちの山椒は雌です。
実がなるので、、、って、、、
実と思っていたのは、花だったんですけど、、、
雌の花は小さな実の形をしてるってこと、
つい最近知りました。
雄の花とは形が違って、
花山椒というのは雄を言うそうです。
そして、雄がないので、実の形をした花は散り、
実を結ぶことはありません。
毎年、大きくなれと花を見ていた訳で、
なぜ、実は大きくならず落ちてしまうのだろうと、
お恥ずかしい勘違いでした。
2017年4月のお花
でもなぁ、我が家の植物図鑑には、
実が数粒なったような記載があるんですよね。。。
その時も花を見ていたのでしょうか、、、
でしょうね、、、成るはずないですよねぇ。
ベランダの草木-1 山椒
今年も木の芽として大活躍!
筍ご飯です。
ごちそうさまでした。
山椒の花は美味しいそうです。
牛しゃぶに巻いて食べるとたまらないとか、、、
知りませんでした。
以前住んでたお家には、たくさんの山椒があって、
たくさんの実が成りました。
美味しいお花もいっぱい咲いてたと思うのに、
それを食べることを知らなかった。
残念でした。
うちの山椒は雌です。
実がなるので、、、って、、、
実と思っていたのは、花だったんですけど、、、
雌の花は小さな実の形をしてるってこと、
つい最近知りました。
雄の花とは形が違って、
花山椒というのは雄を言うそうです。
そして、雄がないので、実の形をした花は散り、
実を結ぶことはありません。
毎年、大きくなれと花を見ていた訳で、
なぜ、実は大きくならず落ちてしまうのだろうと、
お恥ずかしい勘違いでした。
2017年4月のお花
でもなぁ、我が家の植物図鑑には、
実が数粒なったような記載があるんですよね。。。
その時も花を見ていたのでしょうか、、、
でしょうね、、、成るはずないですよねぇ。
ベランダの草木-1 山椒
今年も木の芽として大活躍!
筍ご飯です。
ごちそうさまでした。
めずらしいお野菜_国分にんじん [ご飯_暦ご飯]
日本ワイン祭り [お出かけ]
わんの目的は? [わんとにゃん]
PIEを極める_アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 [ご飯_PIEを極める]
朝食にアスパラガスと生ハムのパイ。
前々日にパイ生地を仕込み、
朝の時短を考えて、
前日に空焼きし、
アスパラを茹でておきました。
(速く焼けるように、細目のアスパラ買ったけど)
そして朝、チーズが溶けるまで焼きました
火は通っているけど、
短時間では、美味しい色まで焼けてない。
でも、美味しいけどね。
時間に追われて、ハムがきれいに巻けていない。
細いアスパラなので、見劣りします。
最後にオリーブ油を回しかけるの忘れ、
毎度、悔やまれる出来でございました。
パイの他にパンも焼いたので、
オーブンも忙しかった。。。
いつもの食事パン。
半分は、マヨネーズとパセリをのせて。
悔やまれる出来栄えには目をつぶって、
なかなか美味しい素敵な朝食となりました。
☆PIEを極める_ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆PIEを極める_スティックパイ 7/39 ☆PIEを極める_チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
前々日にパイ生地を仕込み、
朝の時短を考えて、
前日に空焼きし、
アスパラを茹でておきました。
(速く焼けるように、細目のアスパラ買ったけど)
そして朝、チーズが溶けるまで焼きました
火は通っているけど、
短時間では、美味しい色まで焼けてない。
でも、美味しいけどね。
時間に追われて、ハムがきれいに巻けていない。
細いアスパラなので、見劣りします。
最後にオリーブ油を回しかけるの忘れ、
毎度、悔やまれる出来でございました。
パイの他にパンも焼いたので、
オーブンも忙しかった。。。
いつもの食事パン。
半分は、マヨネーズとパセリをのせて。
悔やまれる出来栄えには目をつぶって、
なかなか美味しい素敵な朝食となりました。
☆PIEを極める_ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆PIEを極める_スティックパイ 7/39 ☆PIEを極める_チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
お邪魔にゃん [わんとにゃん]
日暮里繊維街で購入した生地、
早速、洋服作りに着手。
デザインを考えて、
パターンの本で調べながら、
型紙作りも面白い。
基本型を写し、、、
ダメ 乗っては邪魔よ。 にゃん!
スカートはタックを入れるので切り開く、、、
ダメ にゃん! 邪魔でしょう。
いざ、生地を切ります。
こら、お邪魔にゃん!
必ず乗るのが、猫の習性?
面白いねぇ。
裁縫しながら、時々ベランダを見る。
なんとも、いい時間です。
フレンチラベンダーも咲き始めました。
ベランダの草木-6 フレンチラベンダー
にゃんには、ベランダの花、見える?
早速、洋服作りに着手。
デザインを考えて、
パターンの本で調べながら、
型紙作りも面白い。
基本型を写し、、、
ダメ 乗っては邪魔よ。 にゃん!
スカートはタックを入れるので切り開く、、、
ダメ にゃん! 邪魔でしょう。
いざ、生地を切ります。
こら、お邪魔にゃん!
必ず乗るのが、猫の習性?
面白いねぇ。
裁縫しながら、時々ベランダを見る。
なんとも、いい時間です。
フレンチラベンダーも咲き始めました。
ベランダの草木-6 フレンチラベンダー
にゃんには、ベランダの花、見える?
パンも極める? 11.リスドォルのハードパン [ご飯_パンも極める]
リスドォルでバッケットもどきのハードパンを焼きました。
ハードパン用として販売されている粉なので、
いつもより、きれいに焼けている気がします。
リスドォルにはモルトパウダーも入っています。
でも困った。
先に買ったモルトパウダーが使い切れない。
とりあえず、冷凍で延命はかりますか。。。
続けて、
イチジク+クルミ
チーズ
食べ過ぎますね、焼きたては。。。
ハードパン用として販売されている粉なので、
いつもより、きれいに焼けている気がします。
リスドォルにはモルトパウダーも入っています。
でも困った。
先に買ったモルトパウダーが使い切れない。
とりあえず、冷凍で延命はかりますか。。。
続けて、
イチジク+クルミ
チーズ
食べ過ぎますね、焼きたては。。。
タグ:手作りパン