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週末のおもてなし 2018年5月3回目 [ご飯_暦ご飯]

こどもの日、母の日、
そして、5月3回目のおもてなし。

お教室の5月の和食、フレンチから
メニューのヒントをもらって、作りました。

お教室のフレンチ
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お教室の和食
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お泊り日の夕食
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野菜のテリーヌ
ポタージュスープ
タラのソテー
フォカッチャ
パフェタルト

今月のフレンチから
フォカッチャを入れました。
お教室では、ストウブで焼きましたが、我が家は普通にオーブンで。

デザートのパフェタルトは、オレンジページを参考に。
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タルト台は、プリン型で焼きます。
底が深くなるので、中にアーモンドクリームを入れてみました。
デコレーションは各自のセンス。

デコレーションに用意したいちごの中に、ウサギさんが、、、
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翌日のランチには、ビーフストロガノフ。
マッシュルーム40個、牛肉1kg。
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ランチのデザートが、リリエンベルグのザッハートルテでした。
リリエンベルグのザッハートルテ


さてと、何か期待されてるような気がして、、、
お土産用意しました。

①ちらし寿司
・・・今月の和食のメニューを参考に。
②焼き鮭
③ビーフストロガノフ
・・・ランチで大量に作っておいて。
④ザッハートルテ
・・・お土産も考えてホールで購入しておきました。
⑤砂肝のコンフィ
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・・・お肉屋さんのショウケースにあった砂肝を全部購入。!(^^)!
・・・美味しいのでレシピ残します。
※以前にネットで作り方を調べて作りました。
1月のお誕生日会
※その後、お教室で習いました。
2018年3月 フレンチ

↓ あらためて、レシピです。
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・砂肝のコンフィ
-砂肝に塩2〜3%を揉み込み、タイム、ローリエ、ニンニクをいれて、一晩(1時間以上)おく。
※砂肝は銀皮付きのままで構わない。
-砂肝の水分を拭き、厚手の鍋に入れ、ひたひたにかぶる程度に、サラダ油を注ぐ。
-弱火にかける。蓋はしない。
-80℃(細かい泡があがる程度)で1時間半。ふつっと煮たってきたら火を止めて調整。
ーーーーーーーーーー

⑥パン
・・・パフェタルト用に作ったカスタードでクリームパンと、朝食の残りソーセージのパン。
⑦コロッケ
⑧焼きナス
⑨茹で菜

忙しく働く方へ、
プーの私が協力です。

___________________
<私のレシピ/砂肝のコンフィ>




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