パンも極める? 12.フォカッチャ [ご飯_パンも極める]
お教室ではストウブで焼いたフォカッチャでしたが、
ストウブを持っていない私は、ふつうにオーブンで焼き、
先週末のおもてなしの一品に。
週末のおもてなし 2018年5月3回目
今は、これらの本を参考に、
いろいろなパンを焼いてみようと思っています。
目標としては、「パンも極める」No.100まで。
100種類作ってみたら、このテーマはclose。
終わりを決めて、達成感を味合わないと。。。
100は多いかな? せいぜい50、、、
いや、目標は高く。。。
オリーブとローズマリーの二種類。
☆材料
強力粉 300g
塩 5g
砂糖 5g
水 200g
オリーブ油10g
ドライイースト5g
<手順>
1.HBで一次発酵まで
2.成形して、ベンチタイム20分
3.二次発酵(約30分)
4.ローズマリーとオリーブを刺した二種類。
表面にはオリーブ油を塗り、
ローズマリーには塩を振る。
5.コンベックで、200℃18分
ストウブを持っていない私は、ふつうにオーブンで焼き、
先週末のおもてなしの一品に。
週末のおもてなし 2018年5月3回目
今は、これらの本を参考に、
いろいろなパンを焼いてみようと思っています。
目標としては、「パンも極める」No.100まで。
100種類作ってみたら、このテーマはclose。
終わりを決めて、達成感を味合わないと。。。
100は多いかな? せいぜい50、、、
いや、目標は高く。。。
オリーブとローズマリーの二種類。
☆材料
強力粉 300g
塩 5g
砂糖 5g
水 200g
オリーブ油10g
ドライイースト5g
<手順>
1.HBで一次発酵まで
2.成形して、ベンチタイム20分
3.二次発酵(約30分)
4.ローズマリーとオリーブを刺した二種類。
表面にはオリーブ油を塗り、
ローズマリーには塩を振る。
5.コンベックで、200℃18分
タグ:手作りパン