いろいろ、、、なんだかなぁ [雑感]
なんだかなぁ~~~
の次に出るのは愚痴ですよね。。。
仕方ない。
そう毎日楽しいことばかりはない。
相変わらずのママさま電話。
仕方ない、、、
わかっています。。。
毎日のご飯。
作る楽しみはありますよ。
それでもね、
感謝はしてほしいものです。。。
そんな小さな、
なんだかなぁ~が溜まってきてます。
危険だぁ。
買い物で気を紛らすにも、
お小遣いは無いし、、、
暴飲暴食は体に悪いし、、、
体を動かして、
何も考えないようにするかな。。。
安上り対処法、、、
走るのは無理なんで、歩く。
掃除して、物を捨てる。
そうしよう。
明日は、歩いて、掃除して、
頭が空っぽになるくらい、
体を動かそう。
どうだ? 前向きな姿勢でしょ。
にゃん、私、偉い?
まぁ、いいんじゃないか。
いろいろ、なんだかなぁを
王様の耳はロバの耳の井戸ではなく、
にゃんの耳に叫んでる気分。
ここなら大丈夫ね、どこにも聞こえません。
ふふふ
の次に出るのは愚痴ですよね。。。
仕方ない。
そう毎日楽しいことばかりはない。
相変わらずのママさま電話。
仕方ない、、、
わかっています。。。
毎日のご飯。
作る楽しみはありますよ。
それでもね、
感謝はしてほしいものです。。。
そんな小さな、
なんだかなぁ~が溜まってきてます。
危険だぁ。
買い物で気を紛らすにも、
お小遣いは無いし、、、
暴飲暴食は体に悪いし、、、
体を動かして、
何も考えないようにするかな。。。
安上り対処法、、、
走るのは無理なんで、歩く。
掃除して、物を捨てる。
そうしよう。
明日は、歩いて、掃除して、
頭が空っぽになるくらい、
体を動かそう。
どうだ? 前向きな姿勢でしょ。
にゃん、私、偉い?
まぁ、いいんじゃないか。
いろいろ、なんだかなぁを
王様の耳はロバの耳の井戸ではなく、
にゃんの耳に叫んでる気分。
ここなら大丈夫ね、どこにも聞こえません。
ふふふ
パンも極める? 18.小さなブリオッシュ [ご飯_パンも極める]
図書館からお借りした本から、
小さなブリオッシュ
バターたっぷりの生地は美味しいです。
底を細目に丸めた生地をバットに並べて
焼きました。
黄身を表面に塗って、美味しそうな焼き上げり!
満足満足。
焼くのに使ったバットはラバーゼ。
大変重宝しています。
これで焼く大きなプリンは、見栄えもして、
何かの時の一品となっています。
2017年1月のお誕生日会
おもてなし料理 がんばった
ざると組み合わせて、
調理前のお野菜を置いて水切りしたり、
揚げ物の時の油切に使ったり、
もう、これは、買って良かった備品です。
調理道具も、やたら増やすのではなく、
厳選して、自分になじむ物だけを置きたいもの、、、
だけど、
使える物は捨てられない。。。使わなくても。。。
(´;ω;`)ウゥゥ
小さなブリオッシュ
バターたっぷりの生地は美味しいです。
底を細目に丸めた生地をバットに並べて
焼きました。
黄身を表面に塗って、美味しそうな焼き上げり!
満足満足。
焼くのに使ったバットはラバーゼ。
大変重宝しています。
これで焼く大きなプリンは、見栄えもして、
何かの時の一品となっています。
2017年1月のお誕生日会
おもてなし料理 がんばった
ざると組み合わせて、
調理前のお野菜を置いて水切りしたり、
揚げ物の時の油切に使ったり、
もう、これは、買って良かった備品です。
調理道具も、やたら増やすのではなく、
厳選して、自分になじむ物だけを置きたいもの、、、
だけど、
使える物は捨てられない。。。使わなくても。。。
(´;ω;`)ウゥゥ
タグ:手作りパン
パンも極める? 17.焦がし小麦の田舎パン [ご飯_パンも極める]
図書館からお借りした本から、
焦がし小麦の田舎パン
フォークの模様が可愛いと思って、
二次発酵が終わった時に、
フォークを置いて、霧吹きして粉を振る。
中央に描いた模様が、焼き上がりの膨らみで、
模様の位置をズラした。。。
粉を振る前の霧吹き忘れ、模様がうすい。。。
薄力粉を焦がして入れたので、
味は香ばしい。。。
でも、何といっても、
こういう模様、可愛い。
遊び心、、今後に採用です。
焦がし小麦の田舎パン
フォークの模様が可愛いと思って、
二次発酵が終わった時に、
フォークを置いて、霧吹きして粉を振る。
中央に描いた模様が、焼き上がりの膨らみで、
模様の位置をズラした。。。
粉を振る前の霧吹き忘れ、模様がうすい。。。
薄力粉を焦がして入れたので、
味は香ばしい。。。
でも、何といっても、
こういう模様、可愛い。
遊び心、、今後に採用です。
タグ:手作りパン
保存容器 [備品]
冷蔵庫に白い琺瑯の容器を並べたい、
綺麗ですよね。。。あこがれ。。。
でも、琺瑯の容器はレンジにかけられない。
保存していたものを、そのままレンジに入れたいし。
と、いうことで、今回は、
野田琺瑯のもち手つきストッカー琺瑯蓋付と
別売りの密閉蓋、
イワキのパック&レンジのセットを購入しました。
琺瑯とガラスなので、汚れ落ちがいいのも魅力。
冷蔵庫に入れると、こんな感じ。
ぬか漬けの入った琺瑯の横に、
味噌を入れたストッカーを置いてみました。
とりあえず、お味噌を入れてみましたが、
本当は、このストッカーはお出汁用と考えています。
水出しだけでなく、直接火にもかけられるので、
便利じゃないかと、、、
イワキのガラス容器は、オーブンにも入れられる
四角の形を選びました。
レンジなら、ふたをしたまま使えます。
皆さんやってる作り置き?っぽく、
活用してみたいと思います。
最初に入れたのは、
大好きな鰯をたくさん買ってきて、
かば焼き、マリネ、煮魚の三種類
冷蔵庫の中を保存容器ですっきり収めるために、
お料理したくなるかも。。。
この一週間の平日は、
40℃超えのおチビさんを預かり、
チビ怪獣のような鳴き声の中、
ご飯作りはたーいへん、、、でした。
度々こんなことあっては困るけど、
いつ頼られてもいいように、
作り置きは必要ですよね。
保存容器、役立ってくれると思います。
綺麗ですよね。。。あこがれ。。。
でも、琺瑯の容器はレンジにかけられない。
保存していたものを、そのままレンジに入れたいし。
と、いうことで、今回は、
野田琺瑯のもち手つきストッカー琺瑯蓋付と
別売りの密閉蓋、
イワキのパック&レンジのセットを購入しました。
琺瑯とガラスなので、汚れ落ちがいいのも魅力。
冷蔵庫に入れると、こんな感じ。
ぬか漬けの入った琺瑯の横に、
味噌を入れたストッカーを置いてみました。
とりあえず、お味噌を入れてみましたが、
本当は、このストッカーはお出汁用と考えています。
水出しだけでなく、直接火にもかけられるので、
便利じゃないかと、、、
イワキのガラス容器は、オーブンにも入れられる
四角の形を選びました。
レンジなら、ふたをしたまま使えます。
皆さんやってる作り置き?っぽく、
活用してみたいと思います。
最初に入れたのは、
大好きな鰯をたくさん買ってきて、
かば焼き、マリネ、煮魚の三種類
冷蔵庫の中を保存容器ですっきり収めるために、
お料理したくなるかも。。。
この一週間の平日は、
40℃超えのおチビさんを預かり、
チビ怪獣のような鳴き声の中、
ご飯作りはたーいへん、、、でした。
度々こんなことあっては困るけど、
いつ頼られてもいいように、
作り置きは必要ですよね。
保存容器、役立ってくれると思います。
ベランダの草木_58 ワイルドストロベリー [みどり_我が家の植物図鑑]
野イチゴの一種で、
現在広く食べられているイチゴのルーツとなる品種
「オランダイチゴ」が出てくるまでイチゴと言えば
このワイルドストロベリーだったらしい。
購入した時は実をたくさんつけていたのですが、
誕生日: 2017年6月
2018年6月の今、
まったく花が咲いていません。
ヨーロッパでは「Lucky&Love」を、
アメリカでは「Miracle」を呼ぶと言われる
縁起の良いハーブらしいので、
大事に育てなくちゃね。
育て方
・夏は半日陰の涼しい場所
・寒さには非常に強い
・水やりは土が乾いたらたっぷり
・水は株元から静かに与える
・連作を嫌う
・植え替えの適期は4月~5月
・株自体も老化するので、子株を取って株を更新する
・開花期に余分なランナーを付け根から切ることで、栄養が子株の方にとられず花や果実にいく
・株分けはランナーから出てくる子株を切り離して植え付ける。適期は9月~10月で葉を3~4枚付けた子株が株分けには手頃な大きさ。
・枯れた葉は取り除く
現在広く食べられているイチゴのルーツとなる品種
「オランダイチゴ」が出てくるまでイチゴと言えば
このワイルドストロベリーだったらしい。
購入した時は実をたくさんつけていたのですが、
誕生日: 2017年6月
2018年6月の今、
まったく花が咲いていません。
ヨーロッパでは「Lucky&Love」を、
アメリカでは「Miracle」を呼ぶと言われる
縁起の良いハーブらしいので、
大事に育てなくちゃね。
育て方
・夏は半日陰の涼しい場所
・寒さには非常に強い
・水やりは土が乾いたらたっぷり
・水は株元から静かに与える
・連作を嫌う
・植え替えの適期は4月~5月
・株自体も老化するので、子株を取って株を更新する
・開花期に余分なランナーを付け根から切ることで、栄養が子株の方にとられず花や果実にいく
・株分けはランナーから出てくる子株を切り離して植え付ける。適期は9月~10月で葉を3~4枚付けた子株が株分けには手頃な大きさ。
・枯れた葉は取り除く
パンも極める? 16.ピザ [ご飯_パンも極める]
トマトとチーズのシンプルなピザ
ソースは、
ニンニクひとかけのみじん切りを
オリーブオイルでゆっくり炒めて
トマト缶1缶に塩小匙1を加えて
半量まで煮詰めたもの
HBで作ったピザ生地に
トマトソースをのせて
(好みで、その上から少しケチャップ足して)
スライストマトとチーズ
残り物のオリーブと
ベランダのバジルものせて
見た目、お手本に近いね!
お味の方も美味しく出来ました!
生地作りをHBに任せれば、
二次発酵もいらないし、
好きな具材をのせて焼くだけなので
ピザ作りは、そう面倒ではありません。
トマトのソース、いろいろ使えるし、
便利ですよ。
ベランダのバジルも、
いい仕事しています。
ベランダの草木_57 バジル
ソースは、
ニンニクひとかけのみじん切りを
オリーブオイルでゆっくり炒めて
トマト缶1缶に塩小匙1を加えて
半量まで煮詰めたもの
HBで作ったピザ生地に
トマトソースをのせて
(好みで、その上から少しケチャップ足して)
スライストマトとチーズ
残り物のオリーブと
ベランダのバジルものせて
見た目、お手本に近いね!
お味の方も美味しく出来ました!
生地作りをHBに任せれば、
二次発酵もいらないし、
好きな具材をのせて焼くだけなので
ピザ作りは、そう面倒ではありません。
トマトのソース、いろいろ使えるし、
便利ですよ。
ベランダのバジルも、
いい仕事しています。
ベランダの草木_57 バジル
タグ:手作りパン
・・・といっぴき [わんとにゃん]
「パンといっぴき」という本、
以前も書きましたが、
いい写真撮れないなぁ
なかなか、この本のような写真は撮れない。
うちの場合、
演出も美しくない。おしゃれじゃない。
カメラも下手。
なのですが、ふだんの、
「・・・といっぴき」
パンといっぴき
朝食準備中、下で待機のわん。
何か落ちてこないかな? って期待して。
何も落ちることなく、朝食出来ました。
残念ねぇ。
パンの後は、ヨーグルト。
ヨーグルトといっぴき
なんだヨーグルトか、、、興味ないにゃん。
もう、ごっくんって感じ?
ペロリと舌がでる、ヨーグルト大好きわん。
後片付けの終わったテーブルで、
食卓で、こんなくつろぎ方は珍しい、にゃん。
年に一度のワクチンで、ちょっと、お疲れ気味のようです。
病院、がんばったね。
以前も書きましたが、
いい写真撮れないなぁ
なかなか、この本のような写真は撮れない。
うちの場合、
演出も美しくない。おしゃれじゃない。
カメラも下手。
なのですが、ふだんの、
「・・・といっぴき」
パンといっぴき
朝食準備中、下で待機のわん。
何か落ちてこないかな? って期待して。
何も落ちることなく、朝食出来ました。
残念ねぇ。
パンの後は、ヨーグルト。
ヨーグルトといっぴき
なんだヨーグルトか、、、興味ないにゃん。
もう、ごっくんって感じ?
ペロリと舌がでる、ヨーグルト大好きわん。
後片付けの終わったテーブルで、
食卓で、こんなくつろぎ方は珍しい、にゃん。
年に一度のワクチンで、ちょっと、お疲れ気味のようです。
病院、がんばったね。
ベランダの草木_57 バジル [みどり_我が家の植物図鑑]
お料理での活躍を期待できるバジルです。
雑草のように、たくましい。
すぐ根付いて、花を咲かせました。
誕生日:2018年5月
※一年草なので、翌年は、また新しいのを購入になります。
育て方
・日当たりの良い場所。暑さに強い。耐寒性はなく、霜の降りる頃には枯れる。
・乾燥に弱い。
・肥料が切れると下のほうから葉っぱが落ちる。
・花が咲くと葉質が硬くなって風味も落ちる。秋まで収穫したい場合、花が咲く前に花穂を摘み取る。
・葉数が多くなってきたら、積極的に摘み取り利用するのが、長く楽しむコツ。
・霜の降りる頃に枯れるので、その前に茎ごとばっさりと刈り取ってしまい保存。
【乾燥して保存の方法】
・洗ってキッチンペーパーで水気をとる
・レンジで少しずつ加熱し、パリパリになるまで繰り返す。
・パリパリになったら荒熱をとって、砕いて密閉容器に保存。
雑草のように、たくましい。
すぐ根付いて、花を咲かせました。
誕生日:2018年5月
※一年草なので、翌年は、また新しいのを購入になります。
育て方
・日当たりの良い場所。暑さに強い。耐寒性はなく、霜の降りる頃には枯れる。
・乾燥に弱い。
・肥料が切れると下のほうから葉っぱが落ちる。
・花が咲くと葉質が硬くなって風味も落ちる。秋まで収穫したい場合、花が咲く前に花穂を摘み取る。
・葉数が多くなってきたら、積極的に摘み取り利用するのが、長く楽しむコツ。
・霜の降りる頃に枯れるので、その前に茎ごとばっさりと刈り取ってしまい保存。
【乾燥して保存の方法】
・洗ってキッチンペーパーで水気をとる
・レンジで少しずつ加熱し、パリパリになるまで繰り返す。
・パリパリになったら荒熱をとって、砕いて密閉容器に保存。