SSブログ

・・・といっぴき [わんとにゃん]

「パンといっぴき」という本、
以前も書きましたが、

いい写真撮れないなぁ

なかなか、この本のような写真は撮れない。
うちの場合、
演出も美しくない。おしゃれじゃない。
カメラも下手。
なのですが、ふだんの、
「・・・といっぴき」

パンといっぴき
     1527837468164.jpg

朝食準備中、下で待機のわん。
何か落ちてこないかな? って期待して。

何も落ちることなく、朝食出来ました。
  1527837519785.jpg

残念ねぇ。

パンの後は、ヨーグルト。

ヨーグルトといっぴき

     1527837492269.jpg
なんだヨーグルトか、、、興味ないにゃん。

1527837873240.jpg
もう、ごっくんって感じ?
ペロリと舌がでる、ヨーグルト大好きわん。

後片付けの終わったテーブルで、
1527656976895.jpg

食卓で、こんなくつろぎ方は珍しい、にゃん。
年に一度のワクチンで、ちょっと、お疲れ気味のようです。
病院、がんばったね。




nice!(0)  コメント(0) 

ベランダの草木_57 バジル  [みどり_我が家の植物図鑑]

お料理での活躍を期待できるバジルです。

     1527837554298.jpg

雑草のように、たくましい。
すぐ根付いて、花を咲かせました。

誕生日:2018年5月
※一年草なので、翌年は、また新しいのを購入になります。

育て方
・日当たりの良い場所。暑さに強い。耐寒性はなく、霜の降りる頃には枯れる。
・乾燥に弱い。
・肥料が切れると下のほうから葉っぱが落ちる。
・花が咲くと葉質が硬くなって風味も落ちる。秋まで収穫したい場合、花が咲く前に花穂を摘み取る。
・葉数が多くなってきたら、積極的に摘み取り利用するのが、長く楽しむコツ。
・霜の降りる頃に枯れるので、その前に茎ごとばっさりと刈り取ってしまい保存。
【乾燥して保存の方法】
・洗ってキッチンペーパーで水気をとる
・レンジで少しずつ加熱し、パリパリになるまで繰り返す。
・パリパリになったら荒熱をとって、砕いて密閉容器に保存。
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。