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2018年9月のおもてなし  五回目 [ご飯_暦ご飯]

さてさて、
五回目のおもてなしは、
今までの冷凍在庫でしのぎました。

楽ちん過ぎて、食べ過ぎました。

手土産にいただいたプリン。
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これまでペロリ、
完全 食べ過ぎ~~~

お持ち帰りのお土産は、
焼き豚、鰯の煮つけ、餃子
と、定番メニュー。

そして、「またね」の後は、
胃がねじられるような痛み。
痛みで目が覚めた夜中、
横で寝ていた にゃんも一緒に起きて、
痛みのみならず、にゃんのチョンチョン攻撃で
眠れず、、、

今朝は、瞼まで腫れて、ものもらい・・・

踏んだり蹴ったりの連休明け。

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2018年9月のおもてなし  四回目 [ご飯_暦ご飯]

さぁ、連休初日と朝から気合。

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ふわふわコッペパンを目指して、
牛乳は使わず、いつも通りスキムミルク。
バターの代わりにショートニング。

特にふわふわは変わらない。。。

バターが入っていないので、
何となく味が物足りないパンでした。

そして、
昼夜食べて、お風呂に入って帰る方へ、

お昼は、
チキンローストの入った秋のサラダ
(秋:キノコ、いちじく、洋ナシ、さつまいも)
そうめんかぼちゃのサラダ
(そうめんかぼちゃは冷凍していたもの)
鶏手羽先と冬瓜のスープ
(生の冬瓜、鶏手羽肉とそのスープは冷凍していたもの)
肉まん、豚角煮まん
(これも、冷凍していたもの)
週末のおもてなし 2018年9月 二回目
パンも極める? 25.中華肉まん

今回時間をかけたデザート?
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お彼岸ですから。

もち米1合、米1合。
水は若干多め。
30分も浸せば十分。
炊飯器で普通に炊けます。
小豆は200gを餡にして、
20個のおはぎになりました。
米も餡もぴったり消費。


お夕飯

ワンプレート和の総菜
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大根とからすみのサラダ
(からすみはマグロ。ゆずを少々が美味しい)
豚肉の味噌漬け
(フィスラーのレシピ)
煮しめ
(秋だから、、、にんじんはイチョウ切りですよねぇ)
出し巻き卵
(写真撮る前に、おチビに食べられた・・・)
渋皮煮

からすみと合わせるなら、日本酒がいいけど、
サドヤさんのロゼ、辛口なので合いました!

ご飯はかやくご飯。
ゴボウ、ニンジン、油揚げを入れて、
お米2合に対し、醤油大匙2、みりん小匙1、
砂糖小さじ1/3、酒大匙1、塩ひとつまみ

おチビさん、このご飯をもぐもぐ。
お気に召して良かったわ。

※金糸瓜(きんしうり)/そうめん南瓜
一つ買って、茹でてほぐして、冷凍
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解凍後もしゃきしゃき変わらず、
便利なお野菜です。

さて、今夜からは、別のお客様。
泊りでくるけど、任せて!
残り物の使いまわしも慣れたもの。(笑)
おはぎも冷凍してありますから。
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パンも極める? 26.くるみとイチジクのパン [ご飯_パンも極める]

強力粉 200g、全粒粉 30g、薄力粉 50g、
砂糖大匙1、塩小匙1、水200ml。
ハードパンの生地に、くるみとドライイチジクを
刻んで入れました。
モルトパウダーも入れたので、いい焼き色です。
焼き方は、霧吹きして210℃で10分。190℃で10分。

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くるみの香ばしさと、イチジクの甘み、
このパンは好きですね。

ライ麦粉を入れて作っている人も多いので、
次はライ麦粉を使って作ろうと思います。

どっちが、私の好みでしょう。。。

こんないい加減な作り方でいいんだろか?
我が家は、これで満足してますけど。。。

タグ:手作りパン
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栗です [ご飯_暦ご飯]

栗です。
この季節、栗を食べないと。。。

でも、いつも、皆に飽きられるので、
今年は足りないくらいで、1パック1キロ弱。
それだけで済ませます。。。

自分が物足りないけど、、、我慢。

20粒を渋皮煮に。
(おせちのきんとん用に半分冷凍)
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残りから7粒を茹でて、
裏ごし、
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裏ごした栗を牛乳と砂糖少々で煮て、
クリームにして、プリン型に詰めてみた。
(栗7粒で二人分)
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台には、サマープディングに使ったパンの耳。
冷凍して置いたのを、
渋皮煮のシロップとブランデーに浸して、
マロンクリームの下になるようプリン型に詰めました。

マロンに生クリームを乗せて、
果物飾って、完成。
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100mlの生クリームは、二人分には多すぎたけど、
残しても面倒なので、エイと盛ってみました。

不細工ではありますが、
マロンと生クリームなので、
我が家のマロンシャンティです。

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栗の味がほっこり、甘さも自分好み。
美味しくいただきました。

そして、残りの栗は、剥いて冷凍。
お砂糖まぶして、生のまま冷凍保存です。
栗ご飯や煮物に使う予定。

あっという間に消費しちゃいそうです。

もうちょっとと思うくらいが丁度いい。




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PIEを極める_桃のタルト 14/39  [ご飯_PIEを極める]

週末のおもてなしで、
桃のタルトを作りました。

もう、スーパーの売り場にも
桃は少なくなりました。

旬に安くでる小さめの桃でも
シロップに入れるので問題なし。
と、安く出るのを待っていましたが、
今年は無かったですね。

桃の季節が完全に終わらないうちに、
作りました。

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本のタルトは、小さい型、
うちには、小さな型がないので、この形。

本の桃は、
ハイビスカスティーを入れたシロップで
煮ているので、ピンク色。
うちのは、シロップにフレッシュな桃を
漬けただけ。
色は白っぽくなりましたが、
さっぱりした甘さで、美味しいです。

また、桃の季節が来たら作りましょう。

PIEを極める_ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆PIEを極める_さくらんぼのタルト 12/39 ☆PIEを極める_ミックスベリーのタルト 11/39 ☆PIEを極める_3種のチーズのパイ 10/39 ☆PIEを極める_アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆PIEを極める_ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆PIEを極める_スティックパイ 7/39 ☆PIEを極める_チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39

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2018年9月のおもてなし  三回目 [ご飯_暦ご飯]

では、乾杯!
(。´・ω・)ん? 何に乾杯?

敬老の日 だって。

あ~~
ママ様、ばば様、
ご長寿おめでとうございます。

三日前にお会いしたママ様。
相変わらず、攻撃モード。
お元気で何よりです。

ばば様、来週、行きますよ。
嫌がっていた介護サービスを
受け入れてくれて、ありがとう。

ママ様、ばば様が高齢の分、
その子である我々もいい年になってます。
でも、まだ、子の分際で敬老の日は無いですね。

サラダです。
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ミートプレスは無いので、
小さな鍋の代用で、チキン焼きました。
沢山のお野菜が入って、
ボリュームありました。

ホタテのソテーとリゾットです。
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ホタテが小さいので、
火は片面だけ、裏は余熱で少しだけ加熱。

デザートは、桃のタルト。
桃が終わらないうちに、、、
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白の泡と合わせて、
美味しい時間になりました。

お手本は、今月のフレンチから。
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サラダに洋ナシも使っていました。
とても美味しかったのに、
買えなかったので、代わりに?

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とっても、美味しいほおずきでした。

さて、来週は、お彼岸ですね。
久しぶりに、おはぎを作りましょう。



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パンも極める? 25.中華肉まん [ご飯_パンも極める]

先週のおもてなしで作った肉まん

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豚肩ロースの薄切りに、
キャベツ、ネギ、干し椎茸が入りました。

来週のおもてなしには、
椎茸が苦手の方が、、、
なので、豚角煮まんを用意。
当日作るのでは忙しすぎるので、
事前に作って冷凍しました。

豚肉と玉ねぎが入りました。

包み方の練習をしたかったので、
椎茸入りと同じ形、

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蒸す前は閉じてるのに、
出来上がると、パッカーン。
へたっぴ。

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でも、お肉が見えてる方がかわいいかも。

どっちの肉まんも味はまぁまぁ。
次は、あんまんを作ろうかな。
包み方修行は続く・・・

HBで一次発酵まで出来ると楽ですが、
数作るには、HBでは出来ません。
16個分の粉が400g、
一斤用のHBでは、280gがMAX。
あ~~手ごねかぁって、思いましたが、
パン作りに慣れてきたせいか、
こねる時間も、発酵にかかる時間も
苦じゃなくなって、なんてことない。

すごいぞ、慣れとは。。。
パンも極めるNo.100までいったら、
どうなる? 自分! 


タグ:手作りパン
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猫 あるある [わんとにゃん]

うちの子だけじゃない。
どこの子もやる、あるある。
わかっているけど、それでも、可愛い。

新聞読めば、その上に乗る。
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テレビを見れば、前に座る。
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常に傍にいる。
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傍にいるのが、いじらしく可愛いね。

いつも、わんが追いかけて、にゃんが逃げる。
「わん!にゃんをいじめちゃダメ!!」って、
叱るけど、、、それは、逃げるにゃんのお遊び?
先に挑発してるのは、どうも、にゃんっぽい。

いつも叱られる側のわん、
傍にいたくても、にゃんに場所を取られる。
割りに合わないか?
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単純可愛いね、わんは。

まるで人間のつもり?
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楽しいね、あなた達を見ていると。

うちの子だけの芸なんていいから、
みんながやる、あるあるだけで十分可愛い。

多くのこと期待しないから、
そこにいてくれればいいだけだから、
関係が楽しいのよね。

人にもね、そういないとね。


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パンも極める? 24.牛乳で作ったコッペパン  [ご飯_パンも極める]

食パンの配合で、お水の代わりに
牛乳を入れて焼きました。

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同じ大きさにしたはずが、
焼き上がりは揃っていませんね、、、

消費期限切れの牛乳を使い切るために、
お水の代わりに入れました。

仕上がりは、、、ふわっとも、しっとりとも、
パサつきはありませんが、、、特に、、、
という感じ。

次回はふわふわコッペパン作ってみたいものです。
今回は、形だけコッペパン風。

中央に切れ目を入れて、
千切りキャベツの上にソーセージ、
オーブントースターで焼いたホットドック。

まだ残っていた牛乳でカスタードクリームを作って、
クリームパン。

最初にホットドックを食べて、
デザート気分で次にクリームパン。
美味しくいただきました。

日頃より、
上手いも不味いも言わない、家人。
二つのパンを交互に食べていました。
好きなものは後でのタイプ。
どちらも気に入ったようです。
(´∀`*)ウフフ


タグ:手作りパン
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