SSブログ

2018年9月のおもてなし  一回目 [ご飯_暦ご飯]

9月、一回目のおもてなしは、

中華ちまき
さんまの煮つけ
牛すじ大根
冷ややっこ
お漬物
デザートにアイスクリームと
栗たっぷりの抹茶パウンドケーキ

中華ちまき
こどもの日に作っているのを、
竹の皮が無いので、クッキングペーパーで
代用しようと、前夜、包み方のお勉強。
ヨシ! で、当日に準備開始・・・
レシピは記録してあります。
2017年 こどもの日 ご飯

ぎょ!!
いつものレシピでは材料が足りません。。。
なんと、味の大きな決め手になる、
干しエビが無いのです。。。
いつも買い置きしておくのに、、、

ならば、
フィスラーのお料理本にあったレシピで。
包んで蒸すのではなく、鍋で炊くもの。
ありゃま、夜中のお勉強は役に立たず、、、
仕方ない。。。

ぎょ!!
オイスターソースの量が足りない。。。
仕上げの五香粉もない。。。

えい!!! 適当に調味料足して、、、
醤油とか、砂糖とか、
で、炊いてみました。

もち米、豚肉、干ししいたけ、レシピ通り。
タケノコ、人参、小エビを足して。
(※小エビ:お好み焼きに使う干した小エビ)

なんと、美味しい。
小エビもいい味出してます。
圧力鍋なら3分の圧力で炊ける。
干ししいたけも戻す必要ないし、
もち米も水に長時間つける必要ない。
これ、いけますね。

ケーキには、
新栗が出てきてるのに、
冷凍庫に残っていた去年の渋皮煮を
全投入。
1535960914342.jpg


ところが、お客様、
一切れ食べたあと、
「美味しいけど、栗が好きじゃないので、
お土産には要らない」って、、、

えーーー、、、また、私、太るの?、、、

ということで、

お帰りのお土産には、
てきとーに作ったパン
1535960893053.jpg
ポテトサラダ
ピーマン、椎茸を器につくね団子

防災を考える時期なので非常食
1535960947417.jpg

なんと、天気が悪いし、荷物になるからと
非常食は次回に回されました。

大丈夫、非常食、腐らない。。。

nice!(0)  コメント(0)