パンも極める? 25.中華肉まん [ご飯_パンも極める]
先週のおもてなしで作った肉まん
豚肩ロースの薄切りに、
キャベツ、ネギ、干し椎茸が入りました。
来週のおもてなしには、
椎茸が苦手の方が、、、
なので、豚角煮まんを用意。
当日作るのでは忙しすぎるので、
事前に作って冷凍しました。
豚肉と玉ねぎが入りました。
包み方の練習をしたかったので、
椎茸入りと同じ形、
蒸す前は閉じてるのに、
出来上がると、パッカーン。
へたっぴ。
でも、お肉が見えてる方がかわいいかも。
どっちの肉まんも味はまぁまぁ。
次は、あんまんを作ろうかな。
包み方修行は続く・・・
HBで一次発酵まで出来ると楽ですが、
数作るには、HBでは出来ません。
16個分の粉が400g、
一斤用のHBでは、280gがMAX。
あ~~手ごねかぁって、思いましたが、
パン作りに慣れてきたせいか、
こねる時間も、発酵にかかる時間も
苦じゃなくなって、なんてことない。
すごいぞ、慣れとは。。。
パンも極めるNo.100までいったら、
どうなる? 自分!
豚肩ロースの薄切りに、
キャベツ、ネギ、干し椎茸が入りました。
来週のおもてなしには、
椎茸が苦手の方が、、、
なので、豚角煮まんを用意。
当日作るのでは忙しすぎるので、
事前に作って冷凍しました。
豚肉と玉ねぎが入りました。
包み方の練習をしたかったので、
椎茸入りと同じ形、
蒸す前は閉じてるのに、
出来上がると、パッカーン。
へたっぴ。
でも、お肉が見えてる方がかわいいかも。
どっちの肉まんも味はまぁまぁ。
次は、あんまんを作ろうかな。
包み方修行は続く・・・
HBで一次発酵まで出来ると楽ですが、
数作るには、HBでは出来ません。
16個分の粉が400g、
一斤用のHBでは、280gがMAX。
あ~~手ごねかぁって、思いましたが、
パン作りに慣れてきたせいか、
こねる時間も、発酵にかかる時間も
苦じゃなくなって、なんてことない。
すごいぞ、慣れとは。。。
パンも極めるNo.100までいったら、
どうなる? 自分!
タグ:手作りパン