栗です [ご飯_暦ご飯]
栗です。
この季節、栗を食べないと。。。
でも、いつも、皆に飽きられるので、
今年は足りないくらいで、1パック1キロ弱。
それだけで済ませます。。。
自分が物足りないけど、、、我慢。
20粒を渋皮煮に。
(おせちのきんとん用に半分冷凍)
残りから7粒を茹でて、
裏ごし、
裏ごした栗を牛乳と砂糖少々で煮て、
クリームにして、プリン型に詰めてみた。
(栗7粒で二人分)
台には、サマープディングに使ったパンの耳。
冷凍して置いたのを、
渋皮煮のシロップとブランデーに浸して、
マロンクリームの下になるようプリン型に詰めました。
マロンに生クリームを乗せて、
果物飾って、完成。
100mlの生クリームは、二人分には多すぎたけど、
残しても面倒なので、エイと盛ってみました。
不細工ではありますが、
マロンと生クリームなので、
我が家のマロンシャンティです。
栗の味がほっこり、甘さも自分好み。
美味しくいただきました。
そして、残りの栗は、剥いて冷凍。
お砂糖まぶして、生のまま冷凍保存です。
栗ご飯や煮物に使う予定。
あっという間に消費しちゃいそうです。
もうちょっとと思うくらいが丁度いい。
この季節、栗を食べないと。。。
でも、いつも、皆に飽きられるので、
今年は足りないくらいで、1パック1キロ弱。
それだけで済ませます。。。
自分が物足りないけど、、、我慢。
20粒を渋皮煮に。
(おせちのきんとん用に半分冷凍)
残りから7粒を茹でて、
裏ごし、
裏ごした栗を牛乳と砂糖少々で煮て、
クリームにして、プリン型に詰めてみた。
(栗7粒で二人分)
台には、サマープディングに使ったパンの耳。
冷凍して置いたのを、
渋皮煮のシロップとブランデーに浸して、
マロンクリームの下になるようプリン型に詰めました。
マロンに生クリームを乗せて、
果物飾って、完成。
100mlの生クリームは、二人分には多すぎたけど、
残しても面倒なので、エイと盛ってみました。
不細工ではありますが、
マロンと生クリームなので、
我が家のマロンシャンティです。
栗の味がほっこり、甘さも自分好み。
美味しくいただきました。
そして、残りの栗は、剥いて冷凍。
お砂糖まぶして、生のまま冷凍保存です。
栗ご飯や煮物に使う予定。
あっという間に消費しちゃいそうです。
もうちょっとと思うくらいが丁度いい。