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2018年9月のおもてなし  四回目 [ご飯_暦ご飯]

さぁ、連休初日と朝から気合。

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ふわふわコッペパンを目指して、
牛乳は使わず、いつも通りスキムミルク。
バターの代わりにショートニング。

特にふわふわは変わらない。。。

バターが入っていないので、
何となく味が物足りないパンでした。

そして、
昼夜食べて、お風呂に入って帰る方へ、

お昼は、
チキンローストの入った秋のサラダ
(秋:キノコ、いちじく、洋ナシ、さつまいも)
そうめんかぼちゃのサラダ
(そうめんかぼちゃは冷凍していたもの)
鶏手羽先と冬瓜のスープ
(生の冬瓜、鶏手羽肉とそのスープは冷凍していたもの)
肉まん、豚角煮まん
(これも、冷凍していたもの)
週末のおもてなし 2018年9月 二回目
パンも極める? 25.中華肉まん

今回時間をかけたデザート?
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お彼岸ですから。

もち米1合、米1合。
水は若干多め。
30分も浸せば十分。
炊飯器で普通に炊けます。
小豆は200gを餡にして、
20個のおはぎになりました。
米も餡もぴったり消費。


お夕飯

ワンプレート和の総菜
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大根とからすみのサラダ
(からすみはマグロ。ゆずを少々が美味しい)
豚肉の味噌漬け
(フィスラーのレシピ)
煮しめ
(秋だから、、、にんじんはイチョウ切りですよねぇ)
出し巻き卵
(写真撮る前に、おチビに食べられた・・・)
渋皮煮

からすみと合わせるなら、日本酒がいいけど、
サドヤさんのロゼ、辛口なので合いました!

ご飯はかやくご飯。
ゴボウ、ニンジン、油揚げを入れて、
お米2合に対し、醤油大匙2、みりん小匙1、
砂糖小さじ1/3、酒大匙1、塩ひとつまみ

おチビさん、このご飯をもぐもぐ。
お気に召して良かったわ。

※金糸瓜(きんしうり)/そうめん南瓜
一つ買って、茹でてほぐして、冷凍
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解凍後もしゃきしゃき変わらず、
便利なお野菜です。

さて、今夜からは、別のお客様。
泊りでくるけど、任せて!
残り物の使いまわしも慣れたもの。(笑)
おはぎも冷凍してありますから。
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