2018年10月のおもてなし 二回目 [ご飯_暦ご飯]
今月のお教室のメニューを参考に。
キノコのスープを作りました。
すごく美味しいって、好評。
ただ、バタバタ忙しくて、
この泡は省略しました。
そして、写真も撮れず、、、
手間のかかるコンフィではなく、
今月一回目のおもてなしで作った
ローストポークを再度。
オーブンに入れておけばいいので、楽。
ただ、今回残念だったのは、
脂身がそがれてしまった。
いい具合に脂のついたソテー用のお肉があったので、
ソテーの厚さではなく、塊で欲しいと言ったところ、
出てきたのが、これ。
親切だと思うんですけどね、脂欲しかった。。。
マロンのケーキは、タルトに変更。
PIEの本から作りました。
生栗から作るクリームは最高です。
お土産は、
揚げ物をしない方ですから、天ぷらを。
・マコモダケ
・ゴボウと人参
・玉ねぎと小エビ
・かぼちゃ
・レンコン
・春菊
魚を焼かない方ですから、焼き鮭。
甘唐辛子の肉巻き
残ったローストポーク
残ったマロンタルト
食事パンを二種類。
・シンプル丸パン
・ケシの実パン
おちびさんが好きな、
らでぃっしゅぼーやの魚肉ソーセージ。
よく働いた!
キノコのスープを作りました。
すごく美味しいって、好評。
ただ、バタバタ忙しくて、
この泡は省略しました。
そして、写真も撮れず、、、
手間のかかるコンフィではなく、
今月一回目のおもてなしで作った
ローストポークを再度。
オーブンに入れておけばいいので、楽。
ただ、今回残念だったのは、
脂身がそがれてしまった。
いい具合に脂のついたソテー用のお肉があったので、
ソテーの厚さではなく、塊で欲しいと言ったところ、
出てきたのが、これ。
親切だと思うんですけどね、脂欲しかった。。。
マロンのケーキは、タルトに変更。
PIEの本から作りました。
生栗から作るクリームは最高です。
お土産は、
揚げ物をしない方ですから、天ぷらを。
・マコモダケ
・ゴボウと人参
・玉ねぎと小エビ
・かぼちゃ
・レンコン
・春菊
魚を焼かない方ですから、焼き鮭。
甘唐辛子の肉巻き
残ったローストポーク
残ったマロンタルト
食事パンを二種類。
・シンプル丸パン
・ケシの実パン
おちびさんが好きな、
らでぃっしゅぼーやの魚肉ソーセージ。
よく働いた!
嬉しい悲鳴の週末 [雑感]
明日は、週末の準備を朝からやろうと、
今日は、どっさりと食材の買い出し。
土曜日に来る人。
日曜日に来る人。
今回はお泊りなし。
と、思っていたら、
明日泊まりたいと言う。
え、え、え、
土曜日の下ごしらえがありますが、、、
まぁ、どうぞ。
来たくもないと思われるより、
いいことです。
おかげさまで、
また、忙しい週末になりそうです。
考えるだけで疲れる。。。(笑)
今日は、どっさりと食材の買い出し。
土曜日に来る人。
日曜日に来る人。
今回はお泊りなし。
と、思っていたら、
明日泊まりたいと言う。
え、え、え、
土曜日の下ごしらえがありますが、、、
まぁ、どうぞ。
来たくもないと思われるより、
いいことです。
おかげさまで、
また、忙しい週末になりそうです。
考えるだけで疲れる。。。(笑)
パンも極める? 28.ベーコンエピ [ご飯_パンも極める]
ハサミでちょんちょん、
左右にずらす。
思い切って切り開く、、、
どんなもんでしょ?
外側パリ、中はモチ。
自分好みのハードパンに焼き上がり、
美味しかったんですけどね。
形は、もうちょっとでしょうか?
やはり、少しお教室に通おうかな。。。
もうひとつ、
使い残しのドライフルーツをブランデーに漬けて、
生地に入れ、
表面に、アーモンドとくるみをたっぷりの
パウンドケーキ。
いつもと違うのは、バターを入れず、
ケーキ用マーガリンとショートニングで
作ってみました。
焼きあがった時の、ダイニングに広がる
バターの香り、
お菓子焼きましたという香り、
まったく無い。。。
食べては、
サクサク軽い美味しさ、、、
しっとり感は、まったく無い。
今後、バターをまったく入れないのは、
自分としては、無いな。
軽い仕上がりにしたい時に、
一部にバターの代用は、ありですね。
左右にずらす。
思い切って切り開く、、、
どんなもんでしょ?
外側パリ、中はモチ。
自分好みのハードパンに焼き上がり、
美味しかったんですけどね。
形は、もうちょっとでしょうか?
やはり、少しお教室に通おうかな。。。
もうひとつ、
使い残しのドライフルーツをブランデーに漬けて、
生地に入れ、
表面に、アーモンドとくるみをたっぷりの
パウンドケーキ。
いつもと違うのは、バターを入れず、
ケーキ用マーガリンとショートニングで
作ってみました。
焼きあがった時の、ダイニングに広がる
バターの香り、
お菓子焼きましたという香り、
まったく無い。。。
食べては、
サクサク軽い美味しさ、、、
しっとり感は、まったく無い。
今後、バターをまったく入れないのは、
自分としては、無いな。
軽い仕上がりにしたい時に、
一部にバターの代用は、ありですね。
タグ:手作りパン
消費税あがるのね [雑感]
消費税、上がるんですね。
ま、仕方ないか、、、
子育てしやすい環境作りへ、
大切に使ってください。
食べる物には10%適用ではないそうですが、
わんにゃんのご飯は、10%です。
この時代、
ペットは家族 なんて、言われても、
人じゃないからね。
ちょっとのやり繰りで何とかなるのかな?
難しい計算したくないから、
単純に、昨年の家計簿から食費・税金支出を
除いた額の2%で計算すると、
ぅーむ、そこそこ、まとまった額になりますね。
365で割って、一日にして考えても、
そっか、毎日のあれ、やめないと・・・
実際は、物の値段にものってくるから、
こんな節約程度では済まないのかな。。。
少しでも、影響を把握して、
覚悟しておかないと。。。
そして、出来る中で、楽しく暮らそ。
パン作りのお遊び。
ま、仕方ないか、、、
子育てしやすい環境作りへ、
大切に使ってください。
食べる物には10%適用ではないそうですが、
わんにゃんのご飯は、10%です。
この時代、
ペットは家族 なんて、言われても、
人じゃないからね。
ちょっとのやり繰りで何とかなるのかな?
難しい計算したくないから、
単純に、昨年の家計簿から食費・税金支出を
除いた額の2%で計算すると、
ぅーむ、そこそこ、まとまった額になりますね。
365で割って、一日にして考えても、
そっか、毎日のあれ、やめないと・・・
実際は、物の値段にものってくるから、
こんな節約程度では済まないのかな。。。
少しでも、影響を把握して、
覚悟しておかないと。。。
そして、出来る中で、楽しく暮らそ。
パン作りのお遊び。
夏の忘れ物 [みどり]
花おくらも終わり、
ベランダは、ほぼ緑のみ、、、
枯れ葉も目立ってきました。
掃き掃除しながら、鉢の様子を見ると、
夏の忘れ物?
セミの死骸が、、、
きゃーーーっと、
ちょっと、気持ちが悪いのが先立ち、
あーーー、私が拾うんだよねぇ。
災難・・・
でも、亡くなったセミを弔う気持ちで、
拾ったら、気持ちが悪いなんて、消えた。
短い命、楽しんだね。
お疲れ様。って、話しかけながら。。。
すごく古い歌まで浮かんできて、
小さな声で歌ったりして、
♪ 今日、お葬式をします ♪
♪ お棺は秋の木の葉を二枚 ♪
♪ そっと包みましょ、壊さないように ♪
また、来年、
君のお仲間に会えますように。
ベランダは、ほぼ緑のみ、、、
枯れ葉も目立ってきました。
掃き掃除しながら、鉢の様子を見ると、
夏の忘れ物?
セミの死骸が、、、
きゃーーーっと、
ちょっと、気持ちが悪いのが先立ち、
あーーー、私が拾うんだよねぇ。
災難・・・
でも、亡くなったセミを弔う気持ちで、
拾ったら、気持ちが悪いなんて、消えた。
短い命、楽しんだね。
お疲れ様。って、話しかけながら。。。
すごく古い歌まで浮かんできて、
小さな声で歌ったりして、
♪ 今日、お葬式をします ♪
♪ お棺は秋の木の葉を二枚 ♪
♪ そっと包みましょ、壊さないように ♪
また、来年、
君のお仲間に会えますように。
新しいベッド [わんとにゃん]
新しい爪とぎ [わんとにゃん]
2018年10月のおもてなし 一回目 [ご飯_暦ご飯]
10月一回目のおもてなしは、
ローストポーク。
リンゴとプルーンを巻き入れて、
オーブンで焼く。
豚肉に甘い果物、合います。
脂に刺したクローブも美味しい。
季節ものの、生の落花生と銀杏も入れて。
シンプルだけど、
美味しいご飯になりました。
週末は「何作ろう?」メニュー。
平日は「残り物使い切り」メニュー。
そろそろ、ベランダのバジルも終わりなので、
昨夜のピザに使って、
一度では食べきれない。。。(笑)
今日のお昼は、
ピザソース用に作ったトマトソースと、
週末のおもてなしローストポークの
付け合わせクレソンの残りで
パスタを作ります。
食材、無駄にしないって、大変ね〜。
でも、食べたいものが食べれる今に、
感謝。
ローストポーク。
リンゴとプルーンを巻き入れて、
オーブンで焼く。
豚肉に甘い果物、合います。
脂に刺したクローブも美味しい。
季節ものの、生の落花生と銀杏も入れて。
シンプルだけど、
美味しいご飯になりました。
週末は「何作ろう?」メニュー。
平日は「残り物使い切り」メニュー。
そろそろ、ベランダのバジルも終わりなので、
昨夜のピザに使って、
一度では食べきれない。。。(笑)
今日のお昼は、
ピザソース用に作ったトマトソースと、
週末のおもてなしローストポークの
付け合わせクレソンの残りで
パスタを作ります。
食材、無駄にしないって、大変ね〜。
でも、食べたいものが食べれる今に、
感謝。
パンも極める? 27.オリーブエピ? [ご飯_パンも極める]
ハサミでちょんちょん、
左右にずらす。
動画レシピで見ると簡単そうなのに、
実際やってみると、、、
ぅーむ、
麦の穂には見えませんな。
ハサミの入れ方が甘かったかな。
オリ-ブオイルとオリーブは、
美味しかった。
次は、ベーコンエピ。
思い切って切り開く、、、ぞ。
左右にずらす。
動画レシピで見ると簡単そうなのに、
実際やってみると、、、
ぅーむ、
麦の穂には見えませんな。
ハサミの入れ方が甘かったかな。
オリ-ブオイルとオリーブは、
美味しかった。
次は、ベーコンエピ。
思い切って切り開く、、、ぞ。
タグ:手作りパン
お出かけは何度も美味しい [ご飯_おさんどん日記]
お出かけの時のお買い物。
思い出に浸りながら、
使う愉しみ。
食べることには貪欲な私、
道の駅での買い物が楽しい。
珍しいお野菜、
オカノリ、四角豆、マコモダケは初めて。
ネットで食べ方を調べながら、
陸海苔(オカノリ)です。
茹でると、にゅるにゅるします。
モロヘイヤの感じ。
葉は、モロヘイヤより固いです。
食べ方の一番人気は納豆でした。
にゅるにゅる同士で相性いいですね。
袋にぎっしり入って安いです。
とても食べきれないので、
茹でて冷凍しました。
マコモダケです。
美味しい。
これから、スーパーで目にしたら、
即、買い!です。
オカノリと四角豆の天ぷらをおかずに、
マコモダケの炊き込みご飯。
でも、マコモダケはきんぴらがすごく美味しい。
玉村さんのお皿に盛ると、
いいでしょ?
このお皿、使いやすいです。
前日の天ぷらの残りで、
ランチにお蕎麦。
やはり、道の駅で買ったカーボロネロで
パスタ
サラダとかクスクスも、
レンゲを取り分けのスプーン代わりに。
いつものぬか漬けもピクルスも、
ちょっと、お洒落?
一度のお出かけで、
たくさん、遊ばせてもらえました。
友人と飲むためのワインは、
これからのお楽しみ。
思い出に浸りながら、
使う愉しみ。
食べることには貪欲な私、
道の駅での買い物が楽しい。
珍しいお野菜、
オカノリ、四角豆、マコモダケは初めて。
ネットで食べ方を調べながら、
陸海苔(オカノリ)です。
茹でると、にゅるにゅるします。
モロヘイヤの感じ。
葉は、モロヘイヤより固いです。
食べ方の一番人気は納豆でした。
にゅるにゅる同士で相性いいですね。
袋にぎっしり入って安いです。
とても食べきれないので、
茹でて冷凍しました。
マコモダケです。
美味しい。
これから、スーパーで目にしたら、
即、買い!です。
オカノリと四角豆の天ぷらをおかずに、
マコモダケの炊き込みご飯。
でも、マコモダケはきんぴらがすごく美味しい。
玉村さんのお皿に盛ると、
いいでしょ?
このお皿、使いやすいです。
前日の天ぷらの残りで、
ランチにお蕎麦。
やはり、道の駅で買ったカーボロネロで
パスタ
サラダとかクスクスも、
レンゲを取り分けのスプーン代わりに。
いつものぬか漬けもピクルスも、
ちょっと、お洒落?
一度のお出かけで、
たくさん、遊ばせてもらえました。
友人と飲むためのワインは、
これからのお楽しみ。