SSブログ

パンも極める? 30.けしの実パン [ご飯_パンも極める]

週末のおもてなしに作ったパンです。

シンプル丸パン同様、
千趣会の本を参考に形を作ってみました。

1540043728188.jpg

ホームベーカリーのレシピの配合で、
強力粉  280g
バター   50g
砂糖    大さじ3
スキムミルク   大さじ2
塩         小さじ1
水         150cc
卵         1/2個
ドライイースト  小さじ1

卵 1/2は、卵黄のみとし、
卵白は、けしの実をつける用。

二次発酵まで終わった生地に、
卵白を塗り、けしの実をまぶす。

そっと、持って、
十字にキッチンバサミで切り込みを
入れて、焼きました。

割ると、ほんのり黄色の甘みのあるパン。
塩のきいたシンプル丸パンとは対照的。

お子様は、こちらのパンが好みなようで、、、
いや、大人も?
日本人は甘めのパンを好みますからね。

タグ:手作りパン
nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。