パンも極める? 35.ヴェノワーズ [ご飯_パンも極める]
細長いウィーン風?のパン。
1センチ間隔の切り込みは、
マトファのクープナイフを初使用。
クープナイフ、刃はカミソリです。
怖いです。
洗うのも拭くのも、どきどき。
パンの中にはチーズを入れました。
楕円に伸ばした生地にチーズを置いて、
くるくると巻き込み、形を整えて、焼く。
温めると、チーズが溶けて美味しいです。
一度、やってみたかった、
かごに入れたパンの写真。
かごが小さすぎて、さほど入らず、、、
そのかごさえも見えないって、、、
1センチ間隔の切り込みは、
マトファのクープナイフを初使用。
クープナイフ、刃はカミソリです。
怖いです。
洗うのも拭くのも、どきどき。
パンの中にはチーズを入れました。
楕円に伸ばした生地にチーズを置いて、
くるくると巻き込み、形を整えて、焼く。
温めると、チーズが溶けて美味しいです。
一度、やってみたかった、
かごに入れたパンの写真。
かごが小さすぎて、さほど入らず、、、
そのかごさえも見えないって、、、
タグ:手作りパン
PIEを極める_パルミエ 20/39 [ご飯_PIEを極める]
( ̄д ̄) あぜん
焼くと自然に形が整う?
見た目より簡単?
そうかなぁ。。。
最近、少しは上手になってきたのでは、
と思いかけてたのに、、、
これは、残念な結果ですよね。
味は悪くないです。
ちゃんとしたパイ生地で焼いてますから、
形、見た目、大事とわかっております。
また、次の機会に、ということで。
☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
焼くと自然に形が整う?
見た目より簡単?
そうかなぁ。。。
最近、少しは上手になってきたのでは、
と思いかけてたのに、、、
これは、残念な結果ですよね。
味は悪くないです。
ちゃんとしたパイ生地で焼いてますから、
形、見た目、大事とわかっております。
また、次の機会に、ということで。
☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
新入り みどり [みどり]
パンも極める? 34.パーカーハウスロール [ご飯_パンも極める]
サンドイッチ用パン
ボストンの老舗ホテル、
オムニ パーカー ハウス ホテル発祥のパンです。
パン生地は、我が家のいつものパン。
形だけ、真似させていただきました。
パン生地を楕円に伸ばし、二つ折り。
折る前に溶かしバターを内側半分に塗って、
パタン。
真ん中だけ押えて閉じる。
これは便利!
手でパカッと開けられるから、
物を挟みやすいですね。
明日の朝は、
これに、レタスと今夜の残りコロッケを挟んだ
コロッケサンドにするつもり。
朝が楽しみ〜〜
ボストンの老舗ホテル、
オムニ パーカー ハウス ホテル発祥のパンです。
パン生地は、我が家のいつものパン。
形だけ、真似させていただきました。
パン生地を楕円に伸ばし、二つ折り。
折る前に溶かしバターを内側半分に塗って、
パタン。
真ん中だけ押えて閉じる。
これは便利!
手でパカッと開けられるから、
物を挟みやすいですね。
明日の朝は、
これに、レタスと今夜の残りコロッケを挟んだ
コロッケサンドにするつもり。
朝が楽しみ〜〜
タグ:手作りパン
キッチン小物 [備品]
友人とのランチ、
帰りに自由が丘をぶらぶら。
お買い物は、キッチン小物。
クリスマス向けの抜型が無かったので、
ツリーとかを購入。
クッキーにアイシングもやってみたいと、
やり方知らないけど、、、
口金と絞り袋を購入。
意外と絞り袋がお高い、、、
自分で作れたかな?
袋の先を切るだけで、口金はいらなかったかな?
とか、思いつつも、、、
いつ使うかってとこ、が、一番の問題ね。
マトファのクープナイフも買ってみた。
ハードパンのクープ、これで開くかな。。。
通販のサイトのお値段より、
このナイフ、500円も高い!
え〜〜っと、思ったけど、
送料入れたら、こっちが安い。
お得に買うって、難しいものね。
帰りに自由が丘をぶらぶら。
お買い物は、キッチン小物。
クリスマス向けの抜型が無かったので、
ツリーとかを購入。
クッキーにアイシングもやってみたいと、
やり方知らないけど、、、
口金と絞り袋を購入。
意外と絞り袋がお高い、、、
自分で作れたかな?
袋の先を切るだけで、口金はいらなかったかな?
とか、思いつつも、、、
いつ使うかってとこ、が、一番の問題ね。
マトファのクープナイフも買ってみた。
ハードパンのクープ、これで開くかな。。。
通販のサイトのお値段より、
このナイフ、500円も高い!
え〜〜っと、思ったけど、
送料入れたら、こっちが安い。
お得に買うって、難しいものね。
段取り [雑感]
一気に寒くなりました。
もう、11月も下旬に入ります。
行事がいろいろありますから、
鈍いお頭に、しっかり段取りさせましょう。
わんにゃんは、
・わん、ワクチンの予定が入っています。
去年、ちょいと大変だったのよね。
わん 不調
さて、今年はどうする?
五種でいくか、三種にするか、
何ともなく、乗り越えてね。。。
・にゃんも定期健診だね。
血液検査でちっくんしますよ。
台所仕事では、
・週末のおもてなし
・お仲間の集まりへの手土産が、
11月1回、12月2回
大丈夫、何とかなる。
いつも通り。
・我が家のクリスマス
( ..)φメモメモ 段取り
・お正月準備
( ..)φメモメモ 段取り
ドキドキ・・・
がんばれるかなぁ
寒い中、がんばった最後の花オクラ
ぅん、君の頑張りに負けませんぞ。
(^_^;)/ ビシッ
出来る物から、作り置き。
手に入るうちにね、冷凍してます。
菊花と銀杏も保管済。
あまり古くならないように、
新しい物が入ったら置き換えしつつ。
つつがなく、準備できますように。
段取り段取り
( ..)φメモメモ
もう、11月も下旬に入ります。
行事がいろいろありますから、
鈍いお頭に、しっかり段取りさせましょう。
わんにゃんは、
・わん、ワクチンの予定が入っています。
去年、ちょいと大変だったのよね。
わん 不調
さて、今年はどうする?
五種でいくか、三種にするか、
何ともなく、乗り越えてね。。。
・にゃんも定期健診だね。
血液検査でちっくんしますよ。
台所仕事では、
・週末のおもてなし
・お仲間の集まりへの手土産が、
11月1回、12月2回
大丈夫、何とかなる。
いつも通り。
・我が家のクリスマス
( ..)φメモメモ 段取り
・お正月準備
( ..)φメモメモ 段取り
ドキドキ・・・
がんばれるかなぁ
寒い中、がんばった最後の花オクラ
ぅん、君の頑張りに負けませんぞ。
(^_^;)/ ビシッ
出来る物から、作り置き。
手に入るうちにね、冷凍してます。
菊花と銀杏も保管済。
あまり古くならないように、
新しい物が入ったら置き換えしつつ。
つつがなく、準備できますように。
段取り段取り
( ..)φメモメモ
誰のベッド? [わんとにゃん]
パンも極める? 33.ピストレ [ご飯_パンも極める]
生地は同じで、
形だけ変えて、違うパン?、
いいのかな・・・
ピストレ
フランス語で「げんこつ」
この形のいいところは・・・
かわいい
半分に割りやすい。。。
昨日も焼いたんですけどね、
ちょっと失敗
中央のつぶし方が足りなくて、
なんとなーく、知る人ぞ知る(わたし)
ピストレ
知らない人は、ゆがんだ丸パンと思うよね。
全粒粉入り、いつもより、高温焼き、
で、茶色過ぎ、、、
本日のやり直し
温度はいつも通り、170℃。
途中、150℃まで下げて、
その分焼き時間は長く、17分。
オーブンはリンナイのコンベックです。
生地は、その日の気分。
いつもの生地より、砂糖少な目、
塩多め、スキムミルクなし。
手作りの良さって、
その日の体調で食べたい味が変わるから
それに合わせて作れるところ。
野菜のスープと美味しくいただきました。
素朴・・・
形だけ変えて、違うパン?、
いいのかな・・・
ピストレ
フランス語で「げんこつ」
この形のいいところは・・・
かわいい
半分に割りやすい。。。
昨日も焼いたんですけどね、
ちょっと失敗
中央のつぶし方が足りなくて、
なんとなーく、知る人ぞ知る(わたし)
ピストレ
知らない人は、ゆがんだ丸パンと思うよね。
全粒粉入り、いつもより、高温焼き、
で、茶色過ぎ、、、
本日のやり直し
温度はいつも通り、170℃。
途中、150℃まで下げて、
その分焼き時間は長く、17分。
オーブンはリンナイのコンベックです。
生地は、その日の気分。
いつもの生地より、砂糖少な目、
塩多め、スキムミルクなし。
手作りの良さって、
その日の体調で食べたい味が変わるから
それに合わせて作れるところ。
野菜のスープと美味しくいただきました。
素朴・・・
タグ:手作りパン
日々繰り返し [雑感]
去年の今日は、何してた?
いい天気~
PIEの本を買ったのね。
まだまだ制覇には遠いけど。
いい天気だったのね。
今日もいい天気。
よく日があたる木は、赤い色。
日が弱い木は、黄色。
日が当たらない木は、緑。
なかなか、皆、平等に、
日があたることは出来ないわね。
でも、毎年繰り返す。
十分紅葉しなくても、大丈夫。
生きてるものね。
私も、繰り返しの日々、、、
頑張りましょう。
枯れかけてるけど、、、(≧▽≦)
いい天気~
PIEの本を買ったのね。
まだまだ制覇には遠いけど。
いい天気だったのね。
今日もいい天気。
よく日があたる木は、赤い色。
日が弱い木は、黄色。
日が当たらない木は、緑。
なかなか、皆、平等に、
日があたることは出来ないわね。
でも、毎年繰り返す。
十分紅葉しなくても、大丈夫。
生きてるものね。
私も、繰り返しの日々、、、
頑張りましょう。
枯れかけてるけど、、、(≧▽≦)