SSブログ

パンも極める? 35.ヴェノワーズ [ご飯_パンも極める]

細長いウィーン風?のパン。
1センチ間隔の切り込みは、
マトファのクープナイフを初使用。

1543198276989.jpg

クープナイフ、刃はカミソリです。
怖いです。
洗うのも拭くのも、どきどき。

パンの中にはチーズを入れました。
楕円に伸ばした生地にチーズを置いて、
くるくると巻き込み、形を整えて、焼く。

温めると、チーズが溶けて美味しいです。


一度、やってみたかった、
かごに入れたパンの写真。
1543198290417.jpg

かごが小さすぎて、さほど入らず、、、
そのかごさえも見えないって、、、
タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

PIEを極める_パルミエ 20/39 [ご飯_PIEを極める]

nice!(0)  コメント(0) 

新入り みどり [みどり]

お赤飯や、おせちのお重にも、
南天があるといいかなぁと思い、

南天が増えて沢山あるという家から、
いただくことにしました。

春先になれば、どんどん伸びるから、
小さくていいね?

と、一鉢に小さな南天と万両を植えて
くれました。

ありがとう!

1542766817542.jpg

小さい、、、
言われた通り、小さい、、、

おせちのお重にって切ったら、
葉っぱが無くなってしまいそう。。。

丈夫だというので、
春先まではこのままで、
育て方は、調べて、我が家の植物図鑑に
記しましょう。

でもさ、この一番大きい葉のところ、
お正月に使っていいかな?




nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 34.パーカーハウスロール [ご飯_パンも極める]

サンドイッチ用パン
ボストンの老舗ホテル、
オムニ パーカー ハウス ホテル発祥のパンです。

1542976706563.jpg

パン生地は、我が家のいつものパン。
形だけ、真似させていただきました。

パン生地を楕円に伸ばし、二つ折り。
折る前に溶かしバターを内側半分に塗って、
パタン。
真ん中だけ押えて閉じる。

これは便利!
手でパカッと開けられるから、
物を挟みやすいですね。

明日の朝は、
これに、レタスと今夜の残りコロッケを挟んだ
コロッケサンドにするつもり。

朝が楽しみ〜〜



タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

キッチン小物 [備品]

友人とのランチ、
1542766869501.jpg

帰りに自由が丘をぶらぶら。

お買い物は、キッチン小物。
1542766851431.jpg


クリスマス向けの抜型が無かったので、
ツリーとかを購入。
クッキーにアイシングもやってみたいと、
やり方知らないけど、、、
口金と絞り袋を購入。
意外と絞り袋がお高い、、、
自分で作れたかな?
袋の先を切るだけで、口金はいらなかったかな?
とか、思いつつも、、、
いつ使うかってとこ、が、一番の問題ね。

マトファのクープナイフも買ってみた。
ハードパンのクープ、これで開くかな。。。

通販のサイトのお値段より、
このナイフ、500円も高い!
え〜〜っと、思ったけど、
送料入れたら、こっちが安い。

お得に買うって、難しいものね。

nice!(0)  コメント(0) 

段取り [雑感]

一気に寒くなりました。
もう、11月も下旬に入ります。

行事がいろいろありますから、
鈍いお頭に、しっかり段取りさせましょう。


わんにゃんは、
・わん、ワクチンの予定が入っています。
去年、ちょいと大変だったのよね。
わん 不調
さて、今年はどうする?
五種でいくか、三種にするか、
何ともなく、乗り越えてね。。。
・にゃんも定期健診だね。
血液検査でちっくんしますよ。


台所仕事では、
・週末のおもてなし
・お仲間の集まりへの手土産が、
 11月1回、12月2回

大丈夫、何とかなる。
いつも通り。

・我が家のクリスマス
( ..)φメモメモ 段取り

・お正月準備
( ..)φメモメモ 段取り

ドキドキ・・・
がんばれるかなぁ

寒い中、がんばった最後の花オクラ
1542433180950.jpg
ぅん、君の頑張りに負けませんぞ。
(^_^;)/ ビシッ

出来る物から、作り置き。
1542195846040.jpg
手に入るうちにね、冷凍してます。
菊花と銀杏も保管済。
あまり古くならないように、
新しい物が入ったら置き換えしつつ。

つつがなく、準備できますように。
段取り段取り
( ..)φメモメモ






nice!(0)  コメント(0) 

誰のベッド? [わんとにゃん]

時々繰り返されるベッドの縄張り争い

占領!
     1542195733224.jpg

いいもん、夜は占領!
     1542433250542.jpg

人間の子と違って、
いくつになっても、離れない子たち。
時々は邪魔に思うけど、
ぬくもりはたまらない。。。

ただし、これは私のベッド。
安眠妨害 ダメ。
(いなきゃ、さびしいくせに)
毛をまき散らすのダメ。
(ブラッシングしろよ)
ましてや、
爪で寝具のカバーを傷つけるなど、
ダメダメ〜〜!!
(爪を切らない奴が悪い ヘヘヘ)
nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 33.ピストレ [ご飯_パンも極める]

生地は同じで、
形だけ変えて、違うパン?、
いいのかな・・・

ピストレ
フランス語で「げんこつ」

1542433216392.jpg

この形のいいところは・・・
  かわいい
  半分に割りやすい。。。

昨日も焼いたんですけどね、
ちょっと失敗

1542433269726.jpg

中央のつぶし方が足りなくて、
なんとなーく、知る人ぞ知る(わたし)
ピストレ
知らない人は、ゆがんだ丸パンと思うよね。

全粒粉入り、いつもより、高温焼き、
で、茶色過ぎ、、、


本日のやり直し
1542433233702.jpg

温度はいつも通り、170℃。
途中、150℃まで下げて、
その分焼き時間は長く、17分。
オーブンはリンナイのコンベックです。

生地は、その日の気分。
いつもの生地より、砂糖少な目、
塩多め、スキムミルクなし。

手作りの良さって、
その日の体調で食べたい味が変わるから
それに合わせて作れるところ。

野菜のスープと美味しくいただきました。
素朴・・・


タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

日々繰り返し [雑感]

去年の今日は、何してた?
いい天気~

PIEの本を買ったのね。
まだまだ制覇には遠いけど。

いい天気だったのね。
今日もいい天気。

1542352739301.jpg

1542352717110.jpg

よく日があたる木は、赤い色。
日が弱い木は、黄色。
日が当たらない木は、緑。

なかなか、皆、平等に、
日があたることは出来ないわね。

でも、毎年繰り返す。
十分紅葉しなくても、大丈夫。
生きてるものね。

私も、繰り返しの日々、、、
頑張りましょう。
枯れかけてるけど、、、(≧▽≦)




nice!(0)  コメント(0) 

蕪 まるごと [ご飯_暦ご飯]

有機の蕪

     1541939777810.jpg

葉っぱに小さな虫食いのあと、

きれいに洗って、
ピリ辛炒め
1542195634980.jpg

ちょっと、美味しい苦みもあり、
もっと、葉っぱ欲しい!

二つは甘酢漬け
1542195653626.jpg

これも、また、うまし!!

一つはぬか漬け
1542195665956.jpg

もうちょっと食べたい。
と、思うのが、ちょうどいいのかな。。。

ぬかみそ臭いって、
あまり良い意味で使われませんけど、
うちのぬか漬け、、、いい香りなんですよ。
冷蔵庫に入れてるせいでしょうかね。
手に残った香りも好き。
臭いじゃないです。
匂い・・・香り・・・

蕪まるごと、ご馳走様。

nice!(1)  コメント(0)