2018年11月 ベランダの花 [みどり]
つつじだか、アザレアだか、
よくわからない、、、
商店街のイベントでいただいた鉢植え。
商店街を歩く
そろそろ咲きそうです。
昨年の11月にいただいたので、
花の時期としては同じですね。
冬の寂しいベランダには、ありがたい。
周りでは、クリスマスの点灯も始まって、
ちょっと、寒くなってきましたね。
明日は、ベランダの整理かな。
室内に入れるものは取り込もう。
一年は早いなぁ。
これから、クリスマス、大掃除と、
お正月に向かって、
ドドドドドドドって感じかな。
よくわからない、、、
商店街のイベントでいただいた鉢植え。
商店街を歩く
そろそろ咲きそうです。
昨年の11月にいただいたので、
花の時期としては同じですね。
冬の寂しいベランダには、ありがたい。
周りでは、クリスマスの点灯も始まって、
ちょっと、寒くなってきましたね。
明日は、ベランダの整理かな。
室内に入れるものは取り込もう。
一年は早いなぁ。
これから、クリスマス、大掃除と、
お正月に向かって、
ドドドドドドドって感じかな。
パンも極める? 32.セサミパン [ご飯_パンも極める]
ゴマたっぷりのセサミパンです。
一次発酵後の生地を8個に分割して、
楕円に伸ばし、
クルクル巻いて、
細長く成形。
卵白を塗って、
胡麻をたっぷり。
そこに、クープを入れて、
(上手く開いていません)
二次発酵→焼く。
クープが開かないのは、
ナイフが切れないせいかも。。。
そろそろ、クープナイフ、、、
買おうかなぁ。
形って大切ですよね。
同じ味でも見た目がいい方が、、、
努力しましょう。
一次発酵後の生地を8個に分割して、
楕円に伸ばし、
クルクル巻いて、
細長く成形。
卵白を塗って、
胡麻をたっぷり。
そこに、クープを入れて、
(上手く開いていません)
二次発酵→焼く。
クープが開かないのは、
ナイフが切れないせいかも。。。
そろそろ、クープナイフ、、、
買おうかなぁ。
形って大切ですよね。
同じ味でも見た目がいい方が、、、
努力しましょう。
タグ:手作りパン
2018年11月のおもてなし 一回目 [ご飯_暦ご飯]
PIEを極める_洋梨のタルト 19/39 [ご飯_PIEを極める]
週末のおもてなし用に、
今日はお菓子作り。
プリンと洋梨のタルトを作りました。
型のまま、冷蔵庫に入れました。
明日、上手にお皿へ移せますように。
洋梨のコンポートは、たぶん、
美味しく出来ていると思います。
煮汁が美味しかったから。。。
ビスケット生地とアーモンドクリームは
少な目でした。
お手本は、18センチと24センチの分量。
うちの型は、21センチ。
その間の量を用意すべきところ、
18センチの分量で作ってしまった。
台のビスケットは薄く張り付き、
アーモンドクリームは高さ不足。
お手本は、バニラのさやを使っていますが、
高価なので、バニラオイル。
大丈夫。
きっと、美味しい。
早く食べたいなぁ。
↓ もうすぐ一年。
やっと、本で紹介されたものの半分
☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
今日はお菓子作り。
プリンと洋梨のタルトを作りました。
型のまま、冷蔵庫に入れました。
明日、上手にお皿へ移せますように。
洋梨のコンポートは、たぶん、
美味しく出来ていると思います。
煮汁が美味しかったから。。。
ビスケット生地とアーモンドクリームは
少な目でした。
お手本は、18センチと24センチの分量。
うちの型は、21センチ。
その間の量を用意すべきところ、
18センチの分量で作ってしまった。
台のビスケットは薄く張り付き、
アーモンドクリームは高さ不足。
お手本は、バニラのさやを使っていますが、
高価なので、バニラオイル。
大丈夫。
きっと、美味しい。
早く食べたいなぁ。
↓ もうすぐ一年。
やっと、本で紹介されたものの半分
☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
はちみつ アカシア(ハンガリー) ★★★ [健康]
ヒマラヤンアカシア 同様、
アカシアはクセがなく、美味しいです。
気になったのは、ラベルの花。
私にとって、アカシアって、黄色のイメージ。
ミモザ=アカシアという記憶。
で、ネット検索。
白い花は、ニセアカシアのようです。
日本に最初に入ってきた時に、
アカシアと呼び、
のちに黄色いアカシアが入ってきたため、
白い方をニセアカシアとしたとか、、、
ニセって、
ちょっとひどい呼び方・・・
昭和の歌謡曲の歌詞にあるアカシアとか、
蜂蜜のアカシアは、このニセアカシアだそうです。
アカシアと言えば、大連が有名。
勝手に、黄色い花が咲き乱れる光景を
想像していましたが、
なんと、白いニセアカシアの方でした。
ふぅーん、、、
ニセ、、、か。
アカシアはクセがなく、美味しいです。
気になったのは、ラベルの花。
私にとって、アカシアって、黄色のイメージ。
ミモザ=アカシアという記憶。
で、ネット検索。
白い花は、ニセアカシアのようです。
日本に最初に入ってきた時に、
アカシアと呼び、
のちに黄色いアカシアが入ってきたため、
白い方をニセアカシアとしたとか、、、
ニセって、
ちょっとひどい呼び方・・・
昭和の歌謡曲の歌詞にあるアカシアとか、
蜂蜜のアカシアは、このニセアカシアだそうです。
アカシアと言えば、大連が有名。
勝手に、黄色い花が咲き乱れる光景を
想像していましたが、
なんと、白いニセアカシアの方でした。
ふぅーん、、、
ニセ、、、か。
タグ:はちみつ
体にいいもの 黒酢で肉団子 [ご飯_おさんどん日記]
鹿児島へ行くという知人に、
鹿児島と言えば、黒酢だね。って
話したら、
お土産に黒酢をいただきました。
ありがとう!
おねだりになっちゃったかしら?
以前、鹿児島を車で移動した時に、
沢山並んでいる黒酢の壺に目を惹かれ、
ちょっと、お高い黒酢を買ってきました。
ところがですね、、、
体のためとは言え、
無理、、、
好きになれない味、、、
お土産は一年物。
お店の方に聞いて、お料理に使うには、
くせが強くない一年物がいいとのこと。
早速、肉団子。
酢豚風にお野菜と一緒に黒酢あんで。
うん、まろやかな酸味で美味しい。
黒酢はダイエットや健康、美容に効果あり、
しかも、食中にとるのがいいようなので、
お料理に使うのが一番かな?
・・・飲むのは苦手だしね・・・
次は、魚料理で。
※お土産の受け渡しに利用したカフェのこと
初めて行ったお店。
混んでる?
席は空いてるのに、待たされたの。
席に案内されて、ブレンドを頼み、
だいぶ、待たされた。
豆、買いに行ってる?
催促して、また、待つ。
やっと運ばれたコーヒーの、
なんと、まずいこと。。。
しかも、珈琲スプーンではなく、
フォークだ。。。。
どうした?って、突っ込みたくなる。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
まずいコーヒーは半分で、
大切な黒酢を抱えて退散。
鹿児島と言えば、黒酢だね。って
話したら、
お土産に黒酢をいただきました。
ありがとう!
おねだりになっちゃったかしら?
以前、鹿児島を車で移動した時に、
沢山並んでいる黒酢の壺に目を惹かれ、
ちょっと、お高い黒酢を買ってきました。
ところがですね、、、
体のためとは言え、
無理、、、
好きになれない味、、、
お土産は一年物。
お店の方に聞いて、お料理に使うには、
くせが強くない一年物がいいとのこと。
早速、肉団子。
酢豚風にお野菜と一緒に黒酢あんで。
うん、まろやかな酸味で美味しい。
黒酢はダイエットや健康、美容に効果あり、
しかも、食中にとるのがいいようなので、
お料理に使うのが一番かな?
・・・飲むのは苦手だしね・・・
次は、魚料理で。
※お土産の受け渡しに利用したカフェのこと
初めて行ったお店。
混んでる?
席は空いてるのに、待たされたの。
席に案内されて、ブレンドを頼み、
だいぶ、待たされた。
豆、買いに行ってる?
催促して、また、待つ。
やっと運ばれたコーヒーの、
なんと、まずいこと。。。
しかも、珈琲スプーンではなく、
フォークだ。。。。
どうした?って、突っ込みたくなる。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
まずいコーヒーは半分で、
大切な黒酢を抱えて退散。
わんにゃんとひきこもり [わんとにゃん]
人参の葉でジェノベーゼ風 [ご飯_おさんどん日記]
体にいいこと [健康]
パンも極める? 31.かぼちゃパン [ご飯_パンも極める]
パンプキンクリームパイで残ったカボチャで、
パンを焼きました。
どうでしょう?
レシピ検索して、
形を真似してみました。
かわいいですね。
パン生地で、
かぼちゃのあんを包んで丸め、
ぎゅっと、つぶして、
中心におへそを作って、
ハサミで、ちょんちょん8か所。
卵を塗って、
けしの実とかぼちゃの種をのせました。
ハサミが浅いかなとも思いましたが、
深く入った切れ目からは、
かぼちゃがにゅぅーーー。
味見は明日。
おいしいかな?
パンを焼きました。
どうでしょう?
レシピ検索して、
形を真似してみました。
かわいいですね。
パン生地で、
かぼちゃのあんを包んで丸め、
ぎゅっと、つぶして、
中心におへそを作って、
ハサミで、ちょんちょん8か所。
卵を塗って、
けしの実とかぼちゃの種をのせました。
ハサミが浅いかなとも思いましたが、
深く入った切れ目からは、
かぼちゃがにゅぅーーー。
味見は明日。
おいしいかな?
タグ:手作りパン