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人の手料理が食べられない? [雑感]

手作りお菓子、どうぞ。。。
ご飯食べに来てください。。。

私にとって、おもてなしは、
手料理で、
が、一番と思っているのですが、、、

人それぞれね。

新聞に、
人の手料理が食べられないという相談に、
いろいろな方のご意見がありました。

私はね、
食べられないのだから仕方ない。と思います。
私も、各自の箸でつつく鍋は好きじゃない。
好きじゃないこと伝えて、
宴会メニューからは外してもらうか、
取り箸が無い時は、食べない。

きちんと、伝えることは大切と思います。

提供する側としては、
作ったお料理を食べてもらえぬ理由が
わからないのは嫌だなぁ。

相談者は、人の手料理がダメなだけ。
レストランもコンビニも屋台も平気だって。
プロだからという理由。

ふぅん、人それぞれですね。

ま、そういう方もいるのだから仕方ない。
では、なんちゃってプロになる?

食品衛生の資格があればいいのかな。。。

食品衛生責任者の講習
・公衆衛生学(1時間)食品衛生法の基礎、食品衛生責任者の責務など
・衛生法規(2時間)衛生管理や作業環境管理など
・食品衛生学(3時間)食中毒の対策、食品表示、設備管理など

講習会費用出して、受講すれば資格取れそうです。
お仕事にするには、定期的に受ける講習もあるらしい。。。

飲食業をするには、保健所の許可が必要ですね。

保健所から営業許可書
・厨房の床は清掃がし易い構造であること
  うちのキッチン、大丈夫!
・厨房は明るく換気が十分に行えること
  大丈夫!
・流し(シンク)と給湯設備があること
 シンクは食材の洗浄と、食器の洗浄を別々にできる2槽シンクであること
  NG。2槽シンクじゃない。
・厨房の窓には網戸をつけること
  大丈夫!
・厨房とトイレそれぞれに備え付けの消毒液が付いている手洗器を設置すること
 手洗い器は固定式の消毒液や洗剤を入れる容器がついているもの
 ボトルタイプのハンドソープを置くだけではいけません。
  NG。
・厨房と各冷蔵庫に温度計を備えること
  NG。
・調理器具や食器をしまう戸棚を設けること
  大丈夫!
・厨房内に蓋付きのゴミ箱を置くこと
  大丈夫!
・厨房と客席を仕切るドアをつけること
  NG。

でも、ちょっと改善すれば、
ここでも飲食店出来そう。。。

で、プロ?って、認識する人もいるってことね。


ま、商売できるほどの腕はないので、
なんちゃってプロ・・・も、目指さない。

私の手料理食べたくない人は、
そう言ってください。ね。









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