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クリスマス 2018年 [ご飯_暦ご飯]

今年も頑張りました!
我が家のクリスマス会。

皆、忙しいから、
おうちのクリスマスは早めに開催。

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ブルーチーズとクルミのパイ
テリーヌ
サラダ
ジャガイモのポタージュ
ローストチキン
パエリア
ブッシュドノエル
シュトーレン

必死の記録
・会、4日前
 シュトーレン用のドライフルーツを
 ブランデーに漬ける。
 メニュー、ケーキのデザイン決める。
 ※メニューはほぼ定番
・会、3日前
 材料確認
・会、2日前
 買い物
 シュトーレンを焼いて、
 野菜室に寝かせる。
 パイ生地を作って冷蔵保存。
・会、前日
 テリーヌを焼いて冷蔵
 ポタージュを作って冷蔵
 ブッシュドノエルのロールケーキを
 作って冷蔵
 パイを焼いて冷蔵
 ケーキ飾りを作る
・当日
 ローストチキンを焼く
 ケーキのデコレーション
 パエリアを作る
 サラダを作る

12:30開始には、少し間に合わなかった。
毎度、残念。

シュトーレンです。
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フルーツの折り込みを手抜きしてますが、
甘すぎず美味しいです。
レシピは、クリスマス 2016年

ブッシュドノエルです。
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ホワイトチョコレートで飾りを作り、
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アイビーの葉っぱでもチョコレートの飾りを作りました。
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緑の葉っぱはミントです。
卵白塗って、グラニュー糖をまぶしています。
ロールケーキは、
卵4個、砂糖95g←泡立てる
薄力粉50g、アーモンド粉25g、ココア20gを
卵に入れる
溶かしバター25gを加えて、190℃15分。
天板に薄く乗った生地では、焼き過ぎた感じ。
温度は途中で下げた方がいい。
焼きあがったら、シロップ(砂糖40g+水65ml)を
塗り、杏ジャムを塗って、巻く。
翌日、デコレーション、楽しい作業です。

パエリアです。
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レシピは、クリスマス 2017年
材料は、米1.5C、玉ねぎ1個、長ネギ2本
サフラン、スープ3C、塩小匙3/4、
魚介、トマト、ピーマン
今回は、天板ではなく、パイレックスで焼いたら、
びっくり、上に乗せたピーマンが黒焦げ。
急遽、オーブントースターで焼いて乗せました。
高さが出たせいかな?
次回は気を付けよう。

サラダです。
リースに見えます?
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ドレッシングは、
ヨーグルトにマヨネーズ、塩コショウ

ローストチキンのレシピは、2015年 クリスマス

テリーヌのレシピは、おせち 2018年


こちらは、お料理教室のクリスマスメニュー
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うっとりするくらい洗練されてます。


また、来年!

 


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