SSブログ

旬な食べ物 クリガニ [ご飯_暦ご飯]

12月から3月頃が旬というクリガニ、
初めて購入。

美味しいかな?

1548635868645.jpg

茹でます。
沸騰したお湯に入れて、15分。
甲羅を下にして茹でます。

お水から入れると、破裂することがあるそうです。
甲羅を上にして茹でると味噌が台無しになるそうです。

1548635883012.jpg

小さいので、食べやすい甲羅の部分だけ食べて、
味噌、美味しい〜

足は翌日、
1548635898539.jpg

せっせと、身と殻を分けて、
1548635934551.jpg

殻は煎り焼きしたあと、
トマトピューレで出汁をとる。
ビスクって言っていいのかな。

1548635952094.jpg

漉して煮詰めて、パスタにからめて、
身をのせて、

     1548636000107.jpg

初クリガニ、
堪能させていただきました。



nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。