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パンも極める? 48.ガーリックトースト  [ご飯_パンも極める]

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市販のバゲットをガーリックトーストにしました。

にんにくとバターで香りがでたら、
オリーブオイルを加えて、
バケットに含ませる。
あとは、オーブンでカリっと焼く。

このまま食べても美味しいし、
冷凍保存も可能。

冷凍庫にストックしておけば、
自然解凍ですぐ使えるので、
サラダに入れてもいいですね。
これは便利。

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パンも極める? 47.レーズンパン  [ご飯_パンも極める]

8年近く使っているHBですが、
具材はいつも一次発酵後に手で混ぜ込んでいました。
今回、初めて自動投入機能を使用。
いい具合に入っていました。

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食パン生地にレーズンいれて、
一次発酵までがHB。

成形して、冷蔵庫の野菜入れで低温二次発酵。
朝、グラニュー糖をパラパラふって、
ハサミで一か所切り込んで、
170℃15分。

朝食用の焼きたてパンの出来上がり。
タグ:手作りパン
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朝のルーティン [わんとにゃん]

今日も寒いです。

タイマーで部屋が温まった頃、
起きるか、、、と動くと、
傍で寝ている、にゃんも目を覚ます。

おはよう! にゃん。
挨拶して頭をなぜなぜが日課。

起きた気配に、わんががさごそする。
わん! おはよ。
声をかけて抱くのが日課。

コーヒーのお湯をかけて、
家じゅうのカーテンを開ける。
室内のお花に日が当たるように。

わんは、抱っこを下ろされると、
すかさず、ロープをくわえてくる。
数回遊んで、おしまい。

朝ご飯の支度です。

パンとコーヒーとヨーグルトの朝食。
簡単に。

わんにゃんも、いつものご飯。

毎朝のルーティン。
穏やかです。

さて、今日は、
私は寒いので外に出る気も起きません。

わんは家人と果敢にお散歩へ。
行ってらっしゃい。

にゃんは、お布団の中。

邪魔者がいない間に、家事進めましょう。

2月のイベント準備、着々とです。

今月はバレンタインとお誕生日会。
お人形も出さないと。
15日が大安ですね。


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パンも極める? 46.ジェノベーゼのパン [ご飯_パンも極める]

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生地作りは、青かびチーズのパンと同じ
45.青かびチーズのパン

一次発酵後、
ジェノベーゼを練りこみました。
今回は、先日作った大葉のジェノベーゼ。

オイルがたっぷりで、練りこめない。
にゅるにゅる。

どうにか形にして、二次発酵。

二次発酵後、
ちょんちょんとハサミで切り込み、
チーズをのせて焼きました。

不味くはない。

でも、ふつうのパンにソースをのせて
食べたほうがいいかも。
にゅるにゅると闘った価値はないような・・・

あるいは、練りこまず、ソースをのせて
焼いた方が良かったか。。。

タグ:手作りパン
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パンも極める? 45.青かびチーズのパン [ご飯_パンも極める]

このパンは美味しい。
好きですゎ。

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材料
強力粉  180g
ライ麦   40g
薄力粉   30g
バター   10g
砂糖    10g
塩      4g
水    180ml
ドライイースト  2.5g

上記材料をHBに入れ一次発酵まで。

青かびチーズ  60g
くるみ   30g

青かびチーズをトッピング分残し、
生地に、くるみと共に混ぜて、
二次発酵。

二次発酵終了後、
十字にクープを入れて、
チーズをトッピングし、焼く。
170℃15分。
美味しい。

チキンソテーと一緒にいただきました。
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うん、確かに、
お料理教室へ通っていることはある。
チキンの焼き具合も、
付け合わせのお野菜の固さも、
上手くなってる。。。(笑)


このパンは、薄力粉を入れた生地なので、
ハードパンにすべく、
霧吹きして、少々高温で焼くところ、
うっかり、いつも通りで、
柔らかパンに焼きあげてしまいました。

次回は、ぜひとも、ハードパンにすべく、
クープを入れた生地だけで、
霧吹きして200℃で10分。
チーズをのせて、メープルシロップを垂らして、
再度、200℃で5分。

作り直しましょう。
メープルシロップも美味しそう。




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パンも極める? 44.ハーブ食パン [ご飯_パンも極める]

パウンドケーキの型を使って、食パン作り。

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食パン生地を三等分して、
取り出しやすいように紙を敷いた型に
ポンポンと入れて、
ついでに、皮も柔らかく仕上げたいと思い、
温度を低めで焼き時間を長く、

その結果、
敷いた紙がパンにくっついてしまって、
(´;ω;`)ウゥゥ 外すのが大変でした。
側面は一皮むけた感じ。。。
そりゃ、皮は柔らかい。。。無いんだから。

生地は、いつもの食パン材料の塩を
ハーブ塩に替えて、香りよいハーブ食パン。

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のはずが、香りはそれほどでも。。。
ハーブ塩だけでは不足でした。

なんか、ぽつぽつ入ってますが、
なんでしょう? って感じ。

次は、もう一工夫。

タグ:手作りパン
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パンも極める? 43.チョコレートバゲット [ご飯_パンも極める]

富澤商店さんのレシピからアレンジ

近くのパン屋さんが出している、
ナッツ入りのチョコレートバケットが
とても美味しそうだったので、
真似して、
チョコレートだけでなく、
アーモンドを入れてみました。

真似てもね、
プロほど美味しくはないかも、、、
でも、食べ比べない。
いいお値段していたので、買わない。


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食べ比べなければ、、、結構 美味しい。
満足です。

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また、作るかなぁ。

☆生地材料
強力粉+薄力粉  185g
・・・今回は、160g+25g・・・いい加減
ココア       15g
ドライイースト    2g
塩          4g
水        150g

以上をHBのパン生地機能で一次発酵まで。

☆チョコレート   60g
☆アーモンド    40g

生地でチョコレート、アーモンドを包み、
二次発酵。40℃30分

二次発酵後、粉を振って、
ハート型に見えるように、V字にクープ。
・・・クープは相変わらず、下手・・・

霧吹きして、210℃10分、190℃10分。

※チョコレートは、
アールストのクーベルチュールを使用。
なかなか、普段にヴァローナは使えません。
価格が倍になりますからね。
アールストは、
シンガポールでヨーロッパに負けない品質を
手ごろな価格で提供をしているブランドというので、
初めて購入しましたが、いいですね。

今回の材料費は、350円くらい。
高かったのか、安かったのか、
自己満足できたのだから、そりゃ、安かったですよね。



タグ:手作りパン
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花粉症対策 [健康]

今年の花粉は多いそうで、
恐ろしや。。。

情報番組で報道されるだけで、
むずむずしてきます。。。

それでも、今、繰り返し放送されている、
虐待の報道よりは、聞くに耐えられますけどね。

花粉症の予防対策始めました。

病院へ行って、お薬の処方を受けました。

食事にもアレルギーに良いとされる食材を。
上の容器が大葉のジェノベーゼ風ソース
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大袋に30枚入って、98円。
安い! で、ソース。
パスタに使うか、ピザに使うか、
パンに乗せるか、
花粉症対策にもなる美味しいソースです。

下は賞味期限切れの牛乳で作ったホワイトソース。
ところがですね、
牛乳はアレルギーにはよくないらしい。
でも、栄養豊富ですから、程よく使えば問題ないでしょ。
私、おかげさまで、重症患者でもないので。
今日のように寒い日は、熱々グラタン。
そうだ! お昼はグラタンにしよう!!

すぐ使わない分は既に冷凍庫。
いざという時、あると便利。

冷凍品活用献立!!

冷凍してあるバジルのジェノベーゼソースで
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残った天ぷらも冷凍しておくと
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この日のお味噌汁、
お友達からいただいた芋がらで作りました。
私はこのお味噌汁が大好き。

食を楽しみ、健康で。
健康であるから食べられる幸せ。

いつまでも楽しめますように。

※昨日のごっこ鍋は、いまいちでした。
お安いだけある?
あまり味のある魚ではありませんでした。
やはり、ぷるぷる食感は鮟鱇がいいですね。
卵のぷちぷちも小さいので、、、ね、、、
ハタハタのお鍋の方が断然いいかな、、
私的には。
ごめんね、ごっこちゃん。
あくまで、好みです。





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今夜は鍋 [ご飯_おさんどん日記]

寒いですよね。

危険な寒波って、、、
我が家のベランダは耐えられるかな?
弱そうな子は避難させよう。

こんな日の夕飯は、鍋がいい。
〆に卵入りおじや。いいですね。

スーパーで、ごっこという魚のパックを見つけました。
お安い。
今夜は、ごっこ鍋。

初ごっこ。
楽しみです。

調べたところ、
ごっこ=布袋魚(ホテイウオ)
七福神の布袋様(太って、ゆったりした衣をまとっている)に似ているからということ。
硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カジカ亜目ダンゴウオ科ホテイウオ属・・・読めない
アンコウに似ていて皮と身がブルブルして柔らかく鱗はない。
吸盤も柔らかい。
肝は柔らかくクセもなくやや強い旨みがある。
白子も美味。
胃や腸なども食べられる。
卵巣は煮るとバラバラになるが粘液をまとっているので、沈んでしまわず、ほどよく汁のなかで浮かぶ。

この魚を知っていたら、魚博士?
地域的、嗜好品的な魚で認知度は低いようです。

認知度低くて安いって、
ほんとに美味しい???

ますます、興味深々。。。

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北海道の味らしい。
捜査一課長の妻のセリフが出ちゃう。
せめてご飯で、家にいながら旅の気分て、、、(笑)
北海道はマイナス10度ですからね、行けないわ。

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復活 お餅な気分 [ご飯_おさんどん日記]

時間が経てば、お腹は減るもんで、、、

あん餅作りました。

2合のもち米をHBでお餅に、
12個のあん餅が出来ました。

餡は、100gの小豆を煮て、
ミキサーで粉砕、
砂糖75gを3回に分けて入れながら
練り上げる。
12個には、ちょっと多め。

包み方、いろいろ試したけど難しい。
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親王飾り
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今回、餡餅で作りたかったのは、これ。
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香川県風お雑煮。

白みそと餡餅、
美味しくいただきました。




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