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みかん餅 [ご飯_暦ご飯]

みかん餅です。

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クリスマスキャンドル作りで出会った人が、
言っていたの、
みかん餅を作ってみたいって。

みかん餅、、、知らないぞ。

調べたら、
象印のHBのレシピをみつけました。

こわごわ、ちゃれんじ。

もち米 280g
洗って、30分ざるで水切り。
HBに、もち米、水200ml、砂糖30g
みかん70g

お砂糖30gは、15gに減らして。

HBにお任せ。

出来たお餅に餡をたっぷり入れて、
丸めて、カボチャの種をのせて、

みかんの爽やかな香りと微かな皮の苦みが
餡と合って、美味しい。

これは、みかんの季節に一度は作りたい味。
いい出会いができました。

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皮の細切りが荒かったかな?
つぶつぶ残りましたが、気になりません。

レシピでは薄皮も取るとありましたが、
取らずに房を半分に切っただけ。
特に口に残るものは無し。

美味しいです。

お餅にお砂糖が入ると固くならないって、
どれどれ、
冷蔵庫で一晩おいて、
ほんとだ、固くなりません。

いいこと、知りました。

まだまだねぇ。
知らないこと、いっぱいねぇ。




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