SSブログ

復活 お餅な気分 [ご飯_おさんどん日記]

時間が経てば、お腹は減るもんで、、、

あん餅作りました。

2合のもち米をHBでお餅に、
12個のあん餅が出来ました。

餡は、100gの小豆を煮て、
ミキサーで粉砕、
砂糖75gを3回に分けて入れながら
練り上げる。
12個には、ちょっと多め。

包み方、いろいろ試したけど難しい。
1549522327559.jpg

親王飾り
1549522290141.jpg

今回、餡餅で作りたかったのは、これ。
1549522261198.jpg

香川県風お雑煮。

白みそと餡餅、
美味しくいただきました。




nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。