パンも極める? 43.チョコレートバゲット [ご飯_パンも極める]
富澤商店さんのレシピからアレンジ
近くのパン屋さんが出している、
ナッツ入りのチョコレートバケットが
とても美味しそうだったので、
真似して、
チョコレートだけでなく、
アーモンドを入れてみました。
真似てもね、
プロほど美味しくはないかも、、、
でも、食べ比べない。
いいお値段していたので、買わない。
食べ比べなければ、、、結構 美味しい。
満足です。
また、作るかなぁ。
☆生地材料
強力粉+薄力粉 185g
・・・今回は、160g+25g・・・いい加減
ココア 15g
ドライイースト 2g
塩 4g
水 150g
以上をHBのパン生地機能で一次発酵まで。
☆チョコレート 60g
☆アーモンド 40g
生地でチョコレート、アーモンドを包み、
二次発酵。40℃30分
二次発酵後、粉を振って、
ハート型に見えるように、V字にクープ。
・・・クープは相変わらず、下手・・・
霧吹きして、210℃10分、190℃10分。
※チョコレートは、
アールストのクーベルチュールを使用。
なかなか、普段にヴァローナは使えません。
価格が倍になりますからね。
アールストは、
シンガポールでヨーロッパに負けない品質を
手ごろな価格で提供をしているブランドというので、
初めて購入しましたが、いいですね。
今回の材料費は、350円くらい。
高かったのか、安かったのか、
自己満足できたのだから、そりゃ、安かったですよね。
近くのパン屋さんが出している、
ナッツ入りのチョコレートバケットが
とても美味しそうだったので、
真似して、
チョコレートだけでなく、
アーモンドを入れてみました。
真似てもね、
プロほど美味しくはないかも、、、
でも、食べ比べない。
いいお値段していたので、買わない。
食べ比べなければ、、、結構 美味しい。
満足です。
また、作るかなぁ。
☆生地材料
強力粉+薄力粉 185g
・・・今回は、160g+25g・・・いい加減
ココア 15g
ドライイースト 2g
塩 4g
水 150g
以上をHBのパン生地機能で一次発酵まで。
☆チョコレート 60g
☆アーモンド 40g
生地でチョコレート、アーモンドを包み、
二次発酵。40℃30分
二次発酵後、粉を振って、
ハート型に見えるように、V字にクープ。
・・・クープは相変わらず、下手・・・
霧吹きして、210℃10分、190℃10分。
※チョコレートは、
アールストのクーベルチュールを使用。
なかなか、普段にヴァローナは使えません。
価格が倍になりますからね。
アールストは、
シンガポールでヨーロッパに負けない品質を
手ごろな価格で提供をしているブランドというので、
初めて購入しましたが、いいですね。
今回の材料費は、350円くらい。
高かったのか、安かったのか、
自己満足できたのだから、そりゃ、安かったですよね。
タグ:手作りパン