SSブログ

みんなでワイワイ ちょい料理 [お出かけ]

単身赴任の方の日々ちょい料理。
すぐできるレシピを教えてもらって、
みんなでワイワイ。

     1554816488090.jpg

出来立て熱々お料理で、ちょい飲み。
お昼のビールは格別美味しい。

手土産は、
1554816539709.jpg
おつまみにもなるチーズと黒コショウのクッキーと、
ブランデーをいれたココナッツマカロン。

次回は、チーズを使ったちょい料理。
楽しみにしています。
nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 55.桜のあんぱん [ご飯_パンも極める]

桜の花の塩漬けを使って、あんぱん。

イーストを使った食パン生地に、
富澤商店のこしあんを入れて、
桜の花を作ったつもり。

1554816564896.jpg

好みとしては、
酵母の生地の方が、餡にはいいかな。。。
パンも極める? 9.酵母のあんぱん
餡も、こしあんより、手作りのつぶあんがいいかな。。。


タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

桜も終わりですね [お出かけ]

窓から桜の花びらがひらひら、
散っていくのが見えます。

今年の桜も終わりです。

私のお花見は、
わんと一緒に川辺の桜並木を散歩

     1554816771312.jpg

毎年恒例だね、わん。


お見舞いに出かけた病院のバス停の桜。
     1554816966184.jpg

桜はいいですね。
見てると優しい気持ちになれます。

丹沢の麓、秦野の病院なので、
駅にある名産売り場に寄りました。
桜の花の塩漬け、秦野が産地なんですよ。
製菓材料を売っているお店に行けば、
買えるんですけどね、
せっかくなので、秦野の名産売り場で買いました。

結構な量がパックに入っていますが、
塩がきいているので、梅干しみたいなもの、
かなり日持ちはしそうです。

でも、
桜が完全に散る前に、一度は食べないとね、、、
季節感が。。。


nice!(1)  コメント(0) 

ボレロ [もの作り]

ノースリーブのワンピースに合わせて、
ボレロを作りました。

    1554268855224.jpg


あ〜〜大変だった。

ワンピースの生地を買った時に、
色や質感を考えて、合わせて購入した生地。
ボレロ用なので、生地は少な目。

でもねぇ、
歳を考えたり、使い勝手を考えれば、
シンプルなジャケット風がいいかなと、
少な目の生地でギリギリとれる丈のジャケットに。

布を断って、仮縫いしたら、
残念、、、
合わない、、、

断ってしまった生地からデザイン変更。
ふんわり、甘すぎないボレロに。

もはやこれまで。

着るかな?



nice!(1)  コメント(0) 

健康チェック 2019年4月  [健康]

月初の健康管理

体重は、先月と同じ。
なので、
2018年初より、▲1.3kg。
2019年初より、▲0.5kg。


腰痛
8か月OK。

顎痛
7か月OK。

わんの足、
サプリ服用7か月OK。


万歩計の方は、、、
先月は洋裁に夢中で、、、
沢山歩いた外出時には万歩計を忘れて、、、 

進んでいません。。。( ̄д ̄)
未だ岩手の海岸線。


このままでは病気になっちゃうね。
もちっと、頑張らねば。。。
頑張れ 私!
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。