SSブログ

おさんどん 記録1日目 [ご飯_おさんどん日記]

食事の偏りとか、食べ過ぎとか、
手抜き続きとか、、、
振り返れるように、毎日のご飯、
記録を始めます。

お料理も、器も、センスも、無い、、、
記録に残すのは恥ずかしい・・・かな・・・
でも、自分の仕事、
しっかり見直す機会を作りましょう。


記録1日目

パン、ベーコン、生野菜、コーヒー、ヨーグルト
1559280076191.jpg

下手な絵。
記録しようって、急に思い立って、
朝、昼の写真を撮っておかなかったから。

1559279613393.jpg

色鉛筆。
久しぶりで、ウキウキ。
下手でも、お絵かきは楽しいです。


1559279630805.jpg

カレー、サラダ、らっきょうが無かったので生姜の蜂蜜漬け

カレーは、いただき物のレトルトカレー。
午後のお出かけで、超 早お昼になったので。
1558879188413.jpg

サラダは生野菜にコンソメのゼリー。
前日にグリーンピースのムースを作って
余ったものをのせました。残り物完食!
1559052305588.jpg


鉄火丼、ここにも生姜の蜂蜜漬け。
味噌汁。
チキンのトマトソース煮と
にんじんとおかひじきのかき揚げは残り物。
生野菜。
甘いものを少し。

1558879124865.jpg

さてさて、いつまで続くかな?

新生姜の酢漬け



nice!(0)  コメント(0) 

みんなでワイワイ 土偶作り [もの作り]

子供の頃を思い出すような、
こねこね。。。楽しい。。。

作る前に、願いをメモって、
心を込めて、好きな形に。。。

いわゆる、土偶という形を目指したけど、
イメージが出てこない・・・

いじっているうちに、
人魚の形に近くなったので、
人魚ということにしました。

思い思いに作って、
その後のティータイム。
今回は、ティラミスとかりんとうを
作っていきました。

1558880381039.jpg

まだ、乾いてないので、
そっと、ベランダに置いて、
記念撮影。
    1558879322011.jpg

雨に弱いというので、室内に回収。

少し残った粘土で、一人でコツコツ土偶作り。
小さな土偶。
     1558879244785.jpg

かわいい。

楽しい作業でした。
来月は刺繍ですね。
楽しみです。

今回で、私のお菓子は終了です。

季節に合わせて、何作ろうって考えるのは、
とても楽しい作業でした。
ありがとうございました。


nice!(0)  コメント(0) 

贅沢な時間 トゥールダルジャン [お出かけ]

初めて足を踏み入れたグランメゾン。

行っていいの? 私が、、、

グランメゾンて、何?
国内で数十件しかないといわれる格式の高い、
超高級フランス料理店。
和製仏語でありフランスでは使われていない。
基準としては、
ウエイティングバーがある、
専門のパテシェがいる、
ドレスコードがある。

確かに、ドレスコードの指定がありました。
スマートエレガンス。
???
こんな知らない世界に行っていいの?

と、迷いながらも、
好奇心は止められず、
行っちゃいました。

ウエイティングバー、ありました。
お食事の前に酔ってはいけないので、
お行儀よくいただきました。

ゆっくり飲みながら、、、
スマートエレガンスとはと、
周りの方のお洋服チェック。

皆さん、素敵です。
結婚式のゲストくらいのお洋服ですかね。
髪型もきれいにセットされている方も多く、
確かにその方がおしゃれ感が増します。
お勉強になりました。

そして、いよいよメインダイニングへ。
その豪華さに気持ちが高まります。

次々と運ばれたお料理は、美しく美味しい。
メインの鴨の三品。

コンソメスープ
1558879533705.jpg
濁りのないスープがすばらしい。

ロースト
     1558879452607.jpg
このソースは他では決して食べられません。

グリエ
1558879566199.jpg
これも美味しい。

夢のようなひとときでした。
このような機会を作っていただいて、感謝。
自分の好奇心に、感謝 (笑)

ディナーともなると、3時間。
待ちきれなくて、にゃんは先に寝てました。
ごめんね、起こしたね。
     1558879609612.jpg

素晴らしい思い出が、
また、ひとつ。

nice!(0)  コメント(0) 

今年もマーマレード作りました [ご飯_暦ご飯]

地場産の夏ミカンが出ていたので、
マーマレードを作りました。

いつものとは、ちょっと違うレシピ。
皮を余すことなく使いました。
夏みかんのマーマレード

1. 丸ごと 水につける。30分
2. 皮をむく(白いところは、薄く残るぐらい)。水につける
3. 皮を細かく刻む(お鍋に水を入れ、そこにいれる)
4. 3.(水+刻んだ皮)を煮て(少し歯ごたえが残るぐらい)、ざるにあげておく
5. 実を取り出す(白いところは取る。白いところが入ると苦みになる)
  種はなるべく取るが、取り切れなくてもOK。後で煮ていると上に浮いてくる。
6. 4.と5.の重さをはかる。この重さの7割がお砂糖(グラニュー糖)の分量。
     我が家は砂糖少な目で、6割。
7. 4.にお砂糖の一部を混ぜて、少しおく
8. 5.と7.と残りのお砂糖を合わせて、火にかける
9. 灰汁と種を取り、煮詰める。
10. グラスに水を入れ、ジャムの汁をたらし、柔らかさをみて、火を止める。
11. 煮沸した容器に入れる

はい、煮沸した容器に入れました。

     1558879356628.jpg


瓶に入れたのと、冷凍庫に入れたのと、
夏ミカン3つで、しばらく楽しめます。

一年分作る方もいますが、
(ヾノ・∀・`)ムリムリ...疲れます...
保管場所ありません。

マーマレードの効果、調べてみました。
ペクチンに、効果があるようです。
・コレステロールの吸収を妨ぎ、排出し、血中のコレステロールを減らす
・腸内細菌に安定した働きを促す
コレステロールに関係する病気の予防、
腸の正常な働きがあれば、美肌に効果、
と言うことですね。ま、適量。
美味しく食べれば、効果あり。


ベランダでは、紫陽花が開き始めたようです。
1558916762768.jpg


恐ろしいくらいに暑い5月が過ぎていきます。
体に気を付けて、楽しく過ごしましょう。



nice!(0)  コメント(0) 

PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39  [ご飯_PIEを極める]

前回のパイ生地がうまくいったので、
気持ちよく作ったサーモンとアスパラガスのパイ
ぅーーーーん 残念。
今回は失敗だったね。

1558360403958.jpg

ディルの量も少なすぎて、
見た目もだいぶ違っちゃいました。
でも、サーモンが入っているので、美味しいです。
パイ生地のサクサク感、いまいち。
落ち込まず、次、がんばります。

残り13。
次は何を作ろうかな。。。

残り
1.秋のきのこのパイ
2.あめ色玉ねぎのパイ
3.パプリカのパイ
4.かにのパイ
5.ミートパイ
6.ポテトクリームパイ
7.チキンクリームパイ
8.キッシュ・ロレーヌ
9.ガレット・デ・ロワ
10.クリームコロネ
11.ハムとチーズの一口パイ
12.ラズベリーチョコレートタルト
13.アーモンドビスケット


☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
nice!(0)  コメント(0) 

一人でコツコツ革細工 薄いお財布 [もの作り]

カメラのストラップで残った革を使い、
お財布を作ってみました。
一人でコツコツ革細工 カメラのストラップ

アイデアがすごい!と思った、薄いお財布。
デザイナーさんて、やはりプロですねぇ。

web検索で見ただけで、
本物を見たことないんですが、

どうでしょう?

1558360267854.jpg

1558360253659.jpg

細かいところでは、
ボタンのつける位置にズレが出たり、
各部品の位置が本物とはちょっと違ったり、
そのくらいは目をつぶって、
とりあえず、大きさはヨシ!

革の質はだいぶ違いそうです。
本物は高級感あります。
こちらは、カジュアルで惜しげない・・・


さて、使い勝手は?

革の質の違いでしょうか?
固くて、お札が入れにくい。。。
おかしいぞ、、、

で、お札の入れ方で検索すると、
動画をUPしている人がいました。

なんと、縫い付けてはいけないところを
縫っていました。

糸とボンドを丁寧に取って、
やり直し。

だいぶ、入れやすくなりました。

きっと、まだまだ、違いはあると思いますが、
私にはこれで十分。

こんなに小さい。
1558499049782.jpg

ずいぶん前に愛用していたポシェット、
小さすぎて使いにくいので、
捨てようかなと思っていたけど、
このお財布なら、また使えるかも。

1558499024392.jpg

この薄さなら、お財布以外のものも入りますね。
これからはキャッシュレスの時代、
お財布は小さくて十分になるんじゃないかしら。

しばらく使って、便利さを確認したら、
本物、買っちゃおうかな、、、

ともあれ、残っていた革を使い切りました。
次の革細工は革を買うところから。
それも楽しみ。


タグ:革細工
nice!(0)  コメント(0) 

2019年5月のおもてなし  [ご飯_暦ご飯]

泊りがけで来たチビさんのおもてなし。
面倒ねぇ、大人用と子供用。

1558360381704.jpg

パスタ二種
・大人味のジェノべーゼ
・チビさんが好きなナポリタン
ティラミス二種
・コーヒーとお酒の大人味
・ココアでお酒抜きのチビさん用

サラダ二種
パイ
コーンポタージュ

ありゃ、作るのは忙しかったんですけど、、、
写真に撮ってみると、
メインが無い・・・
そして、、、チビさん、ジェノべーゼをお気に入り。


二日目のランチのデザート
1558360314308.jpg

びわのコンポートにくずきり。
チビさん、気に入ったようで、
人の分まで食べました。
びわの季節に、また、作りましょう。

帰りに渡したお土産は、
1558360295216.jpg

・焼きたてパン
・かりんとう
・しぐれ煮

あーーー、忙しかった。
でも楽しかったよ。


nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 60.アンパンマン    [ご飯_パンも極める]

小豆を煮て、あんぱん作り。
あんぱんは、イーストより酵母が好き。
なので、今回は白神こだま酵母ドライを使用。
便利だけど、香りは種おこしをする方がいいかも。

既に、あんぱんは作っているので、
パンも極める? 55.桜のあんぱん
パンも極める? 9.酵母のあんぱん

パンも極める?にカウントするには、形を変えて、
アンパンマンです。

1558360333249.jpg

桜の塩漬けがあるので、
頭に飾ってみました。

・・・アンパンマンには似合わない・・・



タグ:手作りパン
nice!(1)  コメント(0) 

小さなお仲間へ サマードレス [もの作り]

お店のワゴンにお買い得品として
置かれていた生地。

昨年は、ワンピースにして、
小さなお仲間へ ワンピース


今年は、残った生地で、、、
ミミちゃんのお着換え作って、
小さなお仲間へ ミミちゃんのお着替え

まだ残ったので、、、
サマードレスを作りました。

     1558101423630.jpg

     1558101437059.jpg

背中のリボン、気に入ってくれるかな?

まだ、ミミちゃんのサマードレスも十分作れるほど、
残りの生地はありますが、、、
洋裁は一休み。

次は、革細工。
あれこれ、やりたいことばかり。




nice!(0)  コメント(0) 

PIEを極める_春野菜のパイ 25/39  [ご飯_PIEを極める]

母の日ご飯で作った春野菜のパイ
きれいな緑がたくさん入って
美味しいパイです。

1557672646409.jpg

今回のパイ生地、うまくいきました。
いつもより、層がしっかりして、
サクサク、、、ちょっと嬉しい。

1557672517743.jpg


さてさて、残り14。
次は何を作ろうかな。。。

残り
1.秋のきのこのパイ
2.サーモンとアスパラガスのパイ
3.あめ色玉ねぎのパイ
4.パプリカのパイ
5.かにのパイ
6.ミートパイ
7.ポテトクリームパイ
8.チキンクリームパイ
9.キッシュ・ロレーヌ
10.ガレット・デ・ロワ
11.クリームコロネ
12.ハムとチーズの一口パイ
13.ラズベリーチョコレートタルト
14.アーモンドビスケット

作るのが億劫にならなくなりました。
どんどんいきましょう。


春野菜もいいけど、ベランダの春もいいです。

ラベンダーにウサギのお耳ができました。
いつもより、ひと月遅れ。
     1557672697063.jpg

ひょろすけですが、タイムもがんばっています。
     1557672669111.jpg


良い季節です。


☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。