パンも極める? 59.黒ビールのソーダパン [ご飯_パンも極める]
ソーダブレッドは、アイルランド伝承のパンだそうです。
イーストは使わず、ベーキングパウダー。
なので、発酵不要。
今回は、全粒粉と黒ビールを使って、
初ソーダブレッドに挑戦。
十字を入れて、悪魔よけ?
したはずが、、、
悪魔は下から来た?
感じ。
この形、変ですよね。
味は、、、
外はサクサク、中はふんわりとして、
粉の持つ素朴な味わいが楽しめる。
らしいのですが、、、
外はサクサク、、、と言うより、固い。
中はふんわり、、、と言うか、ずっしり。
粉の持つ素朴な味わい、、、は、十分。
まぁ美味しいパンですが、
粉の配合を間違えていました。
薄力粉が多すぎました。
次は間違えないようにして、
本来のソーダパンを味わいたい。
※正しい材料
全粒粉 550g
薄力粉 200g
重曹 小匙1
BP 小匙1
ブラウンシュガー 大匙1
塩 小匙1
以上をボールで混ぜて
黒ビール 300ml
ヨーグルト 220ml
イーストは使わず、ベーキングパウダー。
なので、発酵不要。
今回は、全粒粉と黒ビールを使って、
初ソーダブレッドに挑戦。
十字を入れて、悪魔よけ?
したはずが、、、
悪魔は下から来た?
感じ。
この形、変ですよね。
味は、、、
外はサクサク、中はふんわりとして、
粉の持つ素朴な味わいが楽しめる。
らしいのですが、、、
外はサクサク、、、と言うより、固い。
中はふんわり、、、と言うか、ずっしり。
粉の持つ素朴な味わい、、、は、十分。
まぁ美味しいパンですが、
粉の配合を間違えていました。
薄力粉が多すぎました。
次は間違えないようにして、
本来のソーダパンを味わいたい。
※正しい材料
全粒粉 550g
薄力粉 200g
重曹 小匙1
BP 小匙1
ブラウンシュガー 大匙1
塩 小匙1
以上をボールで混ぜて
黒ビール 300ml
ヨーグルト 220ml
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