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今年もマーマレード作りました [ご飯_暦ご飯]

地場産の夏ミカンが出ていたので、
マーマレードを作りました。

いつものとは、ちょっと違うレシピ。
皮を余すことなく使いました。
夏みかんのマーマレード

1. 丸ごと 水につける。30分
2. 皮をむく(白いところは、薄く残るぐらい)。水につける
3. 皮を細かく刻む(お鍋に水を入れ、そこにいれる)
4. 3.(水+刻んだ皮)を煮て(少し歯ごたえが残るぐらい)、ざるにあげておく
5. 実を取り出す(白いところは取る。白いところが入ると苦みになる)
  種はなるべく取るが、取り切れなくてもOK。後で煮ていると上に浮いてくる。
6. 4.と5.の重さをはかる。この重さの7割がお砂糖(グラニュー糖)の分量。
     我が家は砂糖少な目で、6割。
7. 4.にお砂糖の一部を混ぜて、少しおく
8. 5.と7.と残りのお砂糖を合わせて、火にかける
9. 灰汁と種を取り、煮詰める。
10. グラスに水を入れ、ジャムの汁をたらし、柔らかさをみて、火を止める。
11. 煮沸した容器に入れる

はい、煮沸した容器に入れました。

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瓶に入れたのと、冷凍庫に入れたのと、
夏ミカン3つで、しばらく楽しめます。

一年分作る方もいますが、
(ヾノ・∀・`)ムリムリ...疲れます...
保管場所ありません。

マーマレードの効果、調べてみました。
ペクチンに、効果があるようです。
・コレステロールの吸収を妨ぎ、排出し、血中のコレステロールを減らす
・腸内細菌に安定した働きを促す
コレステロールに関係する病気の予防、
腸の正常な働きがあれば、美肌に効果、
と言うことですね。ま、適量。
美味しく食べれば、効果あり。


ベランダでは、紫陽花が開き始めたようです。
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恐ろしいくらいに暑い5月が過ぎていきます。
体に気を付けて、楽しく過ごしましょう。



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