おさんどん 記録19日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録19日目
朝
冷蔵庫で一晩発酵させた、
焼きたてのパン
グラハム粉を使ったぶどうパンなんですが、
まったく、ぶどうが見えない、、、
昼
ケチャップご飯に
チキンカツレツ(カレー味)
夜
アサリとキャベツのパスタ
マッシュポテトはパプリカで彩り
外出帰りの夕方にスーパーへ寄ったら、
アサリが半額。
大きなパックを買って、お味噌汁と、
残りは火を入れて冷凍。
今日は、冷凍しておいたものを使いました。
アサリとキャベツの組み合わせ、
美味しいです。
働いていた頃、子供のご飯でもあったから、
半額の札が付いたものは、鮮度がわからないと
思って、なるべく買わなかったものだけど、、、
今は買います。。。喜んで。。。
ま、主婦としても経験積みましたから、
鮮度くらい、しっかり見極めますよ。
気持ちは豊かに、、、出来る範囲で節約、
大切ね。
世間では今、年金のことで騒がしい。
足りないんですよね。
主婦、がんばらないと!
↓ 今話題の年金の本。
て、TVで言ってました。
さて、カロリーは、、、問題なし。
(*´ω`*) 私のおさんどん記録、
ご飯日記なんだか、
ダイエット日記なんだか、
そのうち、節約日記とか、、、
いろいろ兼ねた記録になりそうで、
見えてくるものが楽しみ。
朝
冷蔵庫で一晩発酵させた、
焼きたてのパン
グラハム粉を使ったぶどうパンなんですが、
まったく、ぶどうが見えない、、、
昼
ケチャップご飯に
チキンカツレツ(カレー味)
夜
アサリとキャベツのパスタ
マッシュポテトはパプリカで彩り
外出帰りの夕方にスーパーへ寄ったら、
アサリが半額。
大きなパックを買って、お味噌汁と、
残りは火を入れて冷凍。
今日は、冷凍しておいたものを使いました。
アサリとキャベツの組み合わせ、
美味しいです。
働いていた頃、子供のご飯でもあったから、
半額の札が付いたものは、鮮度がわからないと
思って、なるべく買わなかったものだけど、、、
今は買います。。。喜んで。。。
ま、主婦としても経験積みましたから、
鮮度くらい、しっかり見極めますよ。
気持ちは豊かに、、、出来る範囲で節約、
大切ね。
世間では今、年金のことで騒がしい。
足りないんですよね。
主婦、がんばらないと!
↓ 今話題の年金の本。
て、TVで言ってました。
さて、カロリーは、、、問題なし。
(*´ω`*) 私のおさんどん記録、
ご飯日記なんだか、
ダイエット日記なんだか、
そのうち、節約日記とか、、、
いろいろ兼ねた記録になりそうで、
見えてくるものが楽しみ。
おさんどん 記録18日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録18日目
朝
ピザ用チーズをのせてトースト、
チーズは、すぐにかびるので、
買ったら即冷凍。
昼
蒸し野菜に茹で鳥。
マヨネーズに、豆板醤とゆず胡椒を添えて。
マヨネーズも作ってみました。
卵一つで、この量。
これを一週間で食べる。忙しい。。。
バーミックスで作れば、10秒。
うちは、オスタライザーなので、2分。
バーミックスで作れば、洗い物が少ない。
うちは、オスタライザーなので、
この量でも、大きな洗い物がでます。
↓ バーミックス
↓オスタライザー
我が家の備品で記事書いてから3年。
現在、38歳になったのかな・・・
オスタライザー
うちのと同じ形は、とっくに生産終了でしょうね。
基本のマヨネーズ レシピ
1.卵一個(常温)に塩小匙1/3と
胡椒少々を入れて、
オスタライザーをガーーー
卵が白っぽくなったら、
2.マスタード小匙2を入れて、ガーー
3.油200mlを3〜4回に分けて、
入れては、ガーーーすると、
乳化してきます。
4.最後に酢小匙2を入れて、
ガーで完成。
大体二分で出来上がります。
バーミックスなら、保存瓶に材料全てを
一度に入れて、10秒ガーーーで完成かな。
洗い物もバーミックスだけだから、
いいですよね。
夜
お肉を焼いて、洋食・・・
ライスサラダと呼んで欲しい、、ちらし寿司
ちらし寿司には錦糸卵、、という固定観念。
「きのう何食べた」のドラマの中で、
煎り卵を入れていたので、真似てみました。
ライスサラダですからね、あり!です。
食べる量を少な目にしていたので、
本日のカロリーは問題ない、、、という結果。
勝手な自己判断・・・
朝
ピザ用チーズをのせてトースト、
チーズは、すぐにかびるので、
買ったら即冷凍。
昼
蒸し野菜に茹で鳥。
マヨネーズに、豆板醤とゆず胡椒を添えて。
マヨネーズも作ってみました。
卵一つで、この量。
これを一週間で食べる。忙しい。。。
バーミックスで作れば、10秒。
うちは、オスタライザーなので、2分。
バーミックスで作れば、洗い物が少ない。
うちは、オスタライザーなので、
この量でも、大きな洗い物がでます。
↓ バーミックス
バーミックス Bamix M300 スマート スイス製
コンパクトなシンプルセット ホワイト
- 出版社/メーカー: バーミックス(Bamix)
- メディア: ホーム&キッチン
↓オスタライザー
我が家の備品で記事書いてから3年。
現在、38歳になったのかな・・・
オスタライザー
うちのと同じ形は、とっくに生産終了でしょうね。
オスター(Oster) デザイナーシリーズ ビーハイブ ブレンダー ミキサー (クローム) 超強力パワー600ワット! 丸型ボトル 大容量6カップ 004096-009-NP0 [並行輸入品]
- 出版社/メーカー: Oster(オスター)
- メディア:
基本のマヨネーズ レシピ
1.卵一個(常温)に塩小匙1/3と
胡椒少々を入れて、
オスタライザーをガーーー
卵が白っぽくなったら、
2.マスタード小匙2を入れて、ガーー
3.油200mlを3〜4回に分けて、
入れては、ガーーーすると、
乳化してきます。
4.最後に酢小匙2を入れて、
ガーで完成。
大体二分で出来上がります。
バーミックスなら、保存瓶に材料全てを
一度に入れて、10秒ガーーーで完成かな。
洗い物もバーミックスだけだから、
いいですよね。
夜
お肉を焼いて、洋食・・・
ライスサラダと呼んで欲しい、、ちらし寿司
ちらし寿司には錦糸卵、、という固定観念。
「きのう何食べた」のドラマの中で、
煎り卵を入れていたので、真似てみました。
ライスサラダですからね、あり!です。
食べる量を少な目にしていたので、
本日のカロリーは問題ない、、、という結果。
勝手な自己判断・・・
おさんどん 記録17日目 [ご飯_おさんどん日記]
おさんどん 記録16日目 [ご飯_おさんどん日記]
パンも極める? 64.グラハム粉を入れた食パン [ご飯_パンも極める]
グラハム粉を入れた食パンです。
HB任せでタイマー設定し、朝食時に焼き上がり。
焼き立ては切りにくい。
時間を置いた方が美味しいといいますが、
焼き上がりの匂いがたまらなく好きなんで、
つぶれても、、、切って食べる。
グラハム粉、美味しいですね。
食パンのミミが香ばしく、いいです。
全粒粉との違いは、製造方法で、
より粗い粉らしいですが、
そこが美味しい。
HB任せでタイマー設定し、朝食時に焼き上がり。
焼き立ては切りにくい。
時間を置いた方が美味しいといいますが、
焼き上がりの匂いがたまらなく好きなんで、
つぶれても、、、切って食べる。
グラハム粉、美味しいですね。
食パンのミミが香ばしく、いいです。
全粒粉との違いは、製造方法で、
より粗い粉らしいですが、
そこが美味しい。
タグ:手作りパン
おさんどん 記録15日目 [ご飯_おさんどん日記]
本日もつつがなく [わんとにゃん]
おさんどん 記録14日目 [ご飯_おさんどん日記]
おさんどん 記録13日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録13日目
朝
いつも通り、、、
ほんとは、それじゃ、いけない、、、
昼
お料理のお教室で、
ほらね、お昼が多くなるので、
今までは、
お教室の日の朝食は、ヨーグルトとコーヒー、、、
でも、
今日は、写真に撮るので、いつも通りの朝食。
食べ過ぎです。
夜
鰯の煮つけ
6月からが鰯は旬とのこと、
圧力鍋で骨まで食べれるように煮て、
山椒も効いて、美味しいです。
そして、今日のカロリーは、
お昼と、夜の鰯が意外に高くて、
200kcalオーバーでした。
消費!
その場ジョギング40分。
これで、200kcal。
問題ないはず。。。
カロリーオーバーしても、
お料理教室のご飯は美味しいです。
学ぶこと、たくさんあり過ぎて、
とてもとても、真似できない。。。
不出来な生徒で、ごめんなさい。
今日もありがとうございました。
朝
いつも通り、、、
ほんとは、それじゃ、いけない、、、
昼
お料理のお教室で、
ほらね、お昼が多くなるので、
今までは、
お教室の日の朝食は、ヨーグルトとコーヒー、、、
でも、
今日は、写真に撮るので、いつも通りの朝食。
食べ過ぎです。
夜
鰯の煮つけ
6月からが鰯は旬とのこと、
圧力鍋で骨まで食べれるように煮て、
山椒も効いて、美味しいです。
そして、今日のカロリーは、
お昼と、夜の鰯が意外に高くて、
200kcalオーバーでした。
消費!
その場ジョギング40分。
これで、200kcal。
問題ないはず。。。
カロリーオーバーしても、
お料理教室のご飯は美味しいです。
学ぶこと、たくさんあり過ぎて、
とてもとても、真似できない。。。
不出来な生徒で、ごめんなさい。
今日もありがとうございました。
毎朝ベランダ [みどり]
毎朝、ベランダに立つベランダー
この季節、毎日変化があって、楽しいです。
昨年採っておいた朝顔の種、
八月終わりますね
蒔いたら、順調に育っています。
出た!
次の日には、葉っぱ
その次の日には、朝顔だ!!
とりあえず、巻きつくところを、、、
小学生の観察日記になりそうだ。
ペチュニアも蒔いたけど、出てきませんでした。
残念ね。
枯れたかなと思ってた、
小さなアイビー?
出てきました。
小さな葉が可愛いんですよ。
葉っぱの下で、苺が一輪。
ミニトマトの花もきれい
君らも綺麗ですよ
それから、長い間、名前を知らず、
我が家の植物図鑑では、
「小さな観葉植物」としていたけど、
お花やさんで、同じ子を見まして、
サンスベリアという名前と判明。
我が家の植物図鑑を更新しました。
ベランダの草木-22 小さな観葉植物→サンスベリア
鉢を大きくしたら、それなりに成長し、
とっくに「小さな観葉植物」ではなかったけどね。
名前のわからないのが、あとひとつ。
昨年長いところを切って、今は、1mくらい。
苔玉も土に消えました。
君は誰?
ベランダの草木-43 黄緑の葉 苔玉仕立て
この季節、毎日変化があって、楽しいです。
昨年採っておいた朝顔の種、
八月終わりますね
蒔いたら、順調に育っています。
出た!
次の日には、葉っぱ
その次の日には、朝顔だ!!
とりあえず、巻きつくところを、、、
小学生の観察日記になりそうだ。
ペチュニアも蒔いたけど、出てきませんでした。
残念ね。
枯れたかなと思ってた、
小さなアイビー?
出てきました。
小さな葉が可愛いんですよ。
葉っぱの下で、苺が一輪。
ミニトマトの花もきれい
君らも綺麗ですよ
それから、長い間、名前を知らず、
我が家の植物図鑑では、
「小さな観葉植物」としていたけど、
お花やさんで、同じ子を見まして、
サンスベリアという名前と判明。
我が家の植物図鑑を更新しました。
ベランダの草木-22 小さな観葉植物→サンスベリア
鉢を大きくしたら、それなりに成長し、
とっくに「小さな観葉植物」ではなかったけどね。
名前のわからないのが、あとひとつ。
昨年長いところを切って、今は、1mくらい。
苔玉も土に消えました。
君は誰?
ベランダの草木-43 黄緑の葉 苔玉仕立て