SSブログ

おさんどん 記録29日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録29日目


ケーキの残りも登場
1561443783797.jpg



超庶民ご飯
1561444410851.jpg
コロッケ、肉巻き、鮭、キャベツのサラダ
この鮭、切り落としでお安いもの。
これが好きなんですよ。
塩をして、一晩おけば、良い感じ。
身は少ないけど、美味しいのよね。
薄いところは、骨せんべいのようにパリパリ。
時々食べたくなります。

午後はお出かけ、なので、

夜は、残り物ご飯。


いただき物、ありがとうございます。
1560931297226.jpg
さて、どんな形でおさんどんに登場させましょうか?








nice!(0)  コメント(0) 

2019年 父の日のご飯 二回目 [ご飯_暦ご飯]

父だけ二回もって、ズルい、、、
ま、みんなでご飯が食べれるんだから、
いいか。

1561443723811.jpg

メニューは、一回目とほぼほぼ同じ。
2019年 父の日のご飯 一回目
食べる人が違うから、、、父は同じだけど。

・サラダは、豚バラ肉のコンフィを使って。
・・・若い人は肉がないとね。
・お野菜の焼き浸し
・・・お野菜は、オリーブオイルで焼いて
・・・熱いうちにお出汁へ。
・・・お出汁は手抜き。
・・・めんつゆ:水=1:1
  (味が濃いので、うちはもっと薄めました)
・肉団子の黒酢あん
・・・肉団子の材料は、
   豚ひき肉600g、玉ねぎ1個、
   卵2個、パン粉40g、ごま油大匙2、
   酒大匙2、砂糖小匙2、醤油小匙1、
   生姜、塩コショウ
材料を団子にして油で揚げる。
・・・黒酢あんは、
   黒酢100ml、黒糖大匙6、
   醤油大匙2、好みでラー油、
   片栗粉でとろみをつけて、
   肉団子に絡ませる。
・いなり寿司
   油揚げ15枚(事前に油抜き)
   水230ml、酒230ml、
   砂糖120g、醤油120ml、
   塩少々
   20分煮て、15分そのまま蒸す。
・・・今回は、青じそと鰻をトッピング
・冷たいお吸い物
・デザート二種
・・・プリン
   冷蔵庫の置き場所に困って、
   あちこち入れ替えてたら、ヒビ、、、
   悲し、、、
・・・小桃とキウイのケーキ

小桃です。
1561443256565.jpg
コンポートにしてケーキに使いました。

コンポートのシロップはスポンジに塗って、
一部はゼラチン入れて、ナパージュに。
無駄なく活用。

暑くなってきたので、なるべく、
当日に作るようにしたら、忙しい忙しい・・(笑)

何度お祝いしても、歳が増える訳じゃないから
いいけどね、、、
そろそろ、立場が逆転して、
子供に心配される歳に近づきましたね。。。

車に、ドライブレコーダーを付けて、
もしもの事故に備えたり、

そんな時、目にした広告。

運転状況を見守るサービスだって、
うちは、まだ、早いかな、、、
って、みんな、そう思ってるのよね。


2018年 父の日のご飯

父の日のご飯



nice!(1)  コメント(0) 

おさんどん 記録28日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録28日目

父の日第二弾の日でした。


いつも通り、
ランチのおもてなしに間に合わせるため、
気ぜわしい食事となりました。
おもてなしを職業としている人、尊敬します。



間に合いました。
1561443723811.jpg



ハヤシライス。
市販のルーを使いました。
1561443761421.jpg

あーーー、達成感と疲れと、、、
メニューについては、明日、、、
眠い、、、






nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。