おさんどん 記録84日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録84日目
朝
昼
冷や麦
天ぷらの油は新しいもので、と思うと、
量をケチって、、、焦げ色、、、
焦げてるんじゃないと思うので、大丈夫。
家庭のご飯はこんなもん…?
夜
茗荷の甘酢漬けを作ってみました。
朝
昼
冷や麦
天ぷらの油は新しいもので、と思うと、
量をケチって、、、焦げ色、、、
焦げてるんじゃないと思うので、大丈夫。
家庭のご飯はこんなもん…?
夜
茗荷の甘酢漬けを作ってみました。
おさんどん 記録83日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録83日目
朝
こんな手抜きご飯をupすることに、
少しは迷うけど、、、記録を続ける、、、
三日坊主返上!
昼
少しは手を加えて、
形の悪いピザ
生地を指でくるくる回して、
丸く伸ばす画像を何度も見たので、
挑戦!
生地が指にくるくる絡まり、
穴が開いただけ、、、
結局、綿棒で伸ばしたけど、
不器用なので、丸く伸びない。
切っちゃえば、ヘンテコな形もわからない。。。
夜
柚子ぽん消化
蒸し料理
写真が湯気で、もあっと。
朝
こんな手抜きご飯をupすることに、
少しは迷うけど、、、記録を続ける、、、
三日坊主返上!
昼
少しは手を加えて、
形の悪いピザ
生地を指でくるくる回して、
丸く伸ばす画像を何度も見たので、
挑戦!
生地が指にくるくる絡まり、
穴が開いただけ、、、
結局、綿棒で伸ばしたけど、
不器用なので、丸く伸びない。
切っちゃえば、ヘンテコな形もわからない。。。
夜
柚子ぽん消化
蒸し料理
写真が湯気で、もあっと。
おさんどん 記録82日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録82日目
朝
見映えいまいちでも、美味しいと思うパン。
昼
お惣菜のあじフライ、
安くて美味しいね。
夜
夏なのに鍋。
今夜のご馳走は、これ。
沢山は出来なかったけど、
柚子胡椒で皮を取られた柚子絞って、
作ったポン酢。
それを食べるための鍋でした。
朝
見映えいまいちでも、美味しいと思うパン。
昼
お惣菜のあじフライ、
安くて美味しいね。
夜
夏なのに鍋。
今夜のご馳走は、これ。
沢山は出来なかったけど、
柚子胡椒で皮を取られた柚子絞って、
作ったポン酢。
それを食べるための鍋でした。
蒸し暑い、なんのその [わんとにゃん]
暑くても、家の中にしかいないから、
食欲も変わらず。。。
でも、好き嫌いはある。
ささ身でも食べるのと食べないもの、
ぅーーん、味見は出来ないから、
好み、わからないなぁ。
今日のチキンと海老のパテは、
気に入ったようです。
食べる姿を写真に撮らせない、わん。
だって、食べるの早いんだもん。
撮る間もない。
食べた後の写真は撮れた、
夏の景色?
ほんとに好き、この黄色。
おじゃま虫?
かわいいね。
食欲も変わらず。。。
でも、好き嫌いはある。
ささ身でも食べるのと食べないもの、
ぅーーん、味見は出来ないから、
好み、わからないなぁ。
今日のチキンと海老のパテは、
気に入ったようです。
食べる姿を写真に撮らせない、わん。
だって、食べるの早いんだもん。
撮る間もない。
食べた後の写真は撮れた、
夏の景色?
ほんとに好き、この黄色。
おじゃま虫?
かわいいね。
おさんどん 記録81日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録81日目
朝
爽やか、、、
でも、朝から沢山は食べられません。
いつも通り、私の朝ご飯はしょぼい。
それでも、ウキウキ。
この魚肉ソーセージ、好き。
らでぃっしゅぼーやのソーセージ。
おチビさん用に買うことにしてるんだけど、
おチビがいない時は、いただきます。
昼
マックのバリューセット。
今出ているカレーのチキン。
美味しいですよね。
飲み物はカロリーゼロを選ぶものの、
サイドにポテト、、、しかも、L。
食べちゃう自分がおそろしや。
夜
マックが不健康という訳ではないけど、
無茶食いしない、健康的なご飯。
朝
爽やか、、、
でも、朝から沢山は食べられません。
いつも通り、私の朝ご飯はしょぼい。
それでも、ウキウキ。
この魚肉ソーセージ、好き。
らでぃっしゅぼーやのソーセージ。
おチビさん用に買うことにしてるんだけど、
おチビがいない時は、いただきます。
昼
マックのバリューセット。
今出ているカレーのチキン。
美味しいですよね。
飲み物はカロリーゼロを選ぶものの、
サイドにポテト、、、しかも、L。
食べちゃう自分がおそろしや。
夜
マックが不健康という訳ではないけど、
無茶食いしない、健康的なご飯。
初めての柚子胡椒作り [ご飯_暦ご飯]
青柚子が出て、
青唐辛子が出回る、この季節。
初、柚子胡椒作り。
スーパーで見かけて、
レシピも確認しないまま、
衝動買い。
帰宅してレシピをいくつか探すと 、
分量の割合、結構、バラバラ。
辛さはマイルドにしたいので、
米麹を入れるレシピで作ることにしました。
唐辛子(へたと種を取り除いて)と
青柚子の皮のすりおろしが同量。
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。
ゆずの果汁は、ゆず30gに対し、3〜5ml。
唐辛子 柚子 麹 塩
1: 1: 0.5: 0.5
今回は青柚子の量が一番少ないので、
柚子10個の分量に合わせて他を調整することに。
では、作業開始!
まず、ゆずの皮をする。
重さを計って、
半量の乾燥米麹を人肌のお湯に浸します。
今回は、ゆず70g。
なので、米麹は35g、浸すお湯も同量の35g。
唐辛子は、へたと種を取り除き、、、
この時、唐辛子から発せられるものが危険とのこと、
ゴーグルはないので、眼鏡。
マスク、 ゴム手袋着用で作業。
わんやにゃんは避難させました。
FPできざみ
余分な量は冷凍。
黄色い柚子が出たら、また同じ配分で作ります。
最後は、すり鉢で、
唐辛子、塩、ゆずをなめらかになるまで、する。
柚子果汁を加えると、まとまりやすい。
なめらかになったら、米麹も加えて混ぜる。
出来ました。
量は少な目ですが、
自宅分としては十分です。
これで、一年間は保存可能なんだそうです。
煮沸した瓶に入れて、しばらく置きます。
瓶にびっしり入れた方がいいのかな?
量が少なすぎて、用意した瓶の半分しかなかった。。。
常温で熟成させるらしいのですが、
この暑い季節では不安、、、
冷蔵庫で様子をみていきます。
どう熟成していくのか、楽しみです。
青唐辛子が出回る、この季節。
初、柚子胡椒作り。
スーパーで見かけて、
レシピも確認しないまま、
衝動買い。
帰宅してレシピをいくつか探すと 、
分量の割合、結構、バラバラ。
辛さはマイルドにしたいので、
米麹を入れるレシピで作ることにしました。
唐辛子(へたと種を取り除いて)と
青柚子の皮のすりおろしが同量。
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。
ゆずの果汁は、ゆず30gに対し、3〜5ml。
唐辛子 柚子 麹 塩
1: 1: 0.5: 0.5
今回は青柚子の量が一番少ないので、
柚子10個の分量に合わせて他を調整することに。
では、作業開始!
まず、ゆずの皮をする。
重さを計って、
半量の乾燥米麹を人肌のお湯に浸します。
今回は、ゆず70g。
なので、米麹は35g、浸すお湯も同量の35g。
唐辛子は、へたと種を取り除き、、、
この時、唐辛子から発せられるものが危険とのこと、
ゴーグルはないので、眼鏡。
マスク、 ゴム手袋着用で作業。
わんやにゃんは避難させました。
FPできざみ
余分な量は冷凍。
黄色い柚子が出たら、また同じ配分で作ります。
最後は、すり鉢で、
唐辛子、塩、ゆずをなめらかになるまで、する。
柚子果汁を加えると、まとまりやすい。
なめらかになったら、米麹も加えて混ぜる。
出来ました。
量は少な目ですが、
自宅分としては十分です。
これで、一年間は保存可能なんだそうです。
煮沸した瓶に入れて、しばらく置きます。
瓶にびっしり入れた方がいいのかな?
量が少なすぎて、用意した瓶の半分しかなかった。。。
常温で熟成させるらしいのですが、
この暑い季節では不安、、、
冷蔵庫で様子をみていきます。
どう熟成していくのか、楽しみです。
おさんどん 記録80日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録80日目
朝
桃のケーキに使ったスポンジの残り
昼
冷凍してある焼き豚でチャーハン
夜
冷凍しておいた焼売、ラスト
なーーんも文句言わずに食べてくれる。。。
言ったら怖いもんね。。。
自分で用意するより、どんなもんでも、
出してもらえりゃいいわよねぇ。。。
朝
桃のケーキに使ったスポンジの残り
昼
冷凍してある焼き豚でチャーハン
夜
冷凍しておいた焼売、ラスト
なーーんも文句言わずに食べてくれる。。。
言ったら怖いもんね。。。
自分で用意するより、どんなもんでも、
出してもらえりゃいいわよねぇ。。。
おさんどん 記録79日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録79日目
朝
生クリーム、分離。。。初めて。。。
昼
ちゃっちゃか豚玉丼に茹で鶏のスープ。
鶏を茹でた塩レモンのスープ、美味しい。
何も味を足さなくても美味しい。
夜
焦がしたチキンカツレツ
ビーツとバルサミコ
今日は、残っている食材の消費メニューでした。
朝
生クリーム、分離。。。初めて。。。
昼
ちゃっちゃか豚玉丼に茹で鶏のスープ。
鶏を茹でた塩レモンのスープ、美味しい。
何も味を足さなくても美味しい。
夜
焦がしたチキンカツレツ
ビーツとバルサミコ
今日は、残っている食材の消費メニューでした。
一人でコツコツ 紙バンドのバック [もの作り]
夏フェスの差し入れに、
メロンを持ってきた方が、、、
メロンより、その入れ物に感動した私。
箱でも、袋でも、なく、
手作りの紙バンドのかごの中にメロン。
おしゃれ〜〜〜
いいもんです。
やはり、私は手作りに感動する。
私も、いつか、そんなおしゃれな真似を、、、
と思い、早速、紙バンドの本を購入。
初めてだけど、簡単から入るより、
難しそうなところから、
すごいね。
一つのバックに紙バンド30M使うんですよ。
とにかく、裂く。
本の説明通り、30Mのバンドを
必要な太さ、長さに裂いたり切ったり、、、
お泊りおチビさんと、
いたずらにゃんが寝た後、
二晩掛かって用意しました。
そして、編む。
おチビさんが帰ったら、
作業が昼間も出来ます。
目を離すと、バンドと遊び始めるにゃん。
はい、完成!
バンドの巾とか、力加減とか、
本にある寸法通りにはいきません。
この本の真ん中のバックを作りました。
丈夫にしたいので、
艶消しのニスを表裏三度塗り。
カチカチな仕上がり。
かごバックらしい。
気に入りました。
さて、次はどうしましょうかね?
いつでも必要な時に作れるように、
紙バンドも常備しておきたいなぁ。
400M、、、買うかどうか、、、
迷ってます。
ニスの光沢ありも試してみたいし、
柿渋なんてものも試してみたい。
一つ始めれば、次に広がる。
楽しいです。
が、
置き場所がないです。。。
日暮里の生地も、まだ、残っている洋裁。
羊1頭分を買ってしまった、革。
遊び道具は十分残っているんですよね、、、
でも、今の気持ちは、紙バンド、、、
止まらない。
メロンを持ってきた方が、、、
メロンより、その入れ物に感動した私。
箱でも、袋でも、なく、
手作りの紙バンドのかごの中にメロン。
おしゃれ〜〜〜
いいもんです。
やはり、私は手作りに感動する。
私も、いつか、そんなおしゃれな真似を、、、
と思い、早速、紙バンドの本を購入。
初めてだけど、簡単から入るより、
難しそうなところから、
すごいね。
一つのバックに紙バンド30M使うんですよ。
とにかく、裂く。
本の説明通り、30Mのバンドを
必要な太さ、長さに裂いたり切ったり、、、
お泊りおチビさんと、
いたずらにゃんが寝た後、
二晩掛かって用意しました。
そして、編む。
おチビさんが帰ったら、
作業が昼間も出来ます。
目を離すと、バンドと遊び始めるにゃん。
はい、完成!
バンドの巾とか、力加減とか、
本にある寸法通りにはいきません。
この本の真ん中のバックを作りました。
丈夫にしたいので、
艶消しのニスを表裏三度塗り。
カチカチな仕上がり。
かごバックらしい。
気に入りました。
さて、次はどうしましょうかね?
いつでも必要な時に作れるように、
紙バンドも常備しておきたいなぁ。
400M、、、買うかどうか、、、
迷ってます。
ニスの光沢ありも試してみたいし、
柿渋なんてものも試してみたい。
一つ始めれば、次に広がる。
楽しいです。
が、
置き場所がないです。。。
日暮里の生地も、まだ、残っている洋裁。
羊1頭分を買ってしまった、革。
遊び道具は十分残っているんですよね、、、
でも、今の気持ちは、紙バンド、、、
止まらない。
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