初めての柚子胡椒作り [ご飯_暦ご飯]
青柚子が出て、
青唐辛子が出回る、この季節。
初、柚子胡椒作り。
スーパーで見かけて、
レシピも確認しないまま、
衝動買い。
帰宅してレシピをいくつか探すと 、
分量の割合、結構、バラバラ。
辛さはマイルドにしたいので、
米麹を入れるレシピで作ることにしました。
唐辛子(へたと種を取り除いて)と
青柚子の皮のすりおろしが同量。
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。
ゆずの果汁は、ゆず30gに対し、3〜5ml。
唐辛子 柚子 麹 塩
1: 1: 0.5: 0.5
今回は青柚子の量が一番少ないので、
柚子10個の分量に合わせて他を調整することに。
では、作業開始!
まず、ゆずの皮をする。
重さを計って、
半量の乾燥米麹を人肌のお湯に浸します。
今回は、ゆず70g。
なので、米麹は35g、浸すお湯も同量の35g。
唐辛子は、へたと種を取り除き、、、
この時、唐辛子から発せられるものが危険とのこと、
ゴーグルはないので、眼鏡。
マスク、 ゴム手袋着用で作業。
わんやにゃんは避難させました。
FPできざみ
余分な量は冷凍。
黄色い柚子が出たら、また同じ配分で作ります。
最後は、すり鉢で、
唐辛子、塩、ゆずをなめらかになるまで、する。
柚子果汁を加えると、まとまりやすい。
なめらかになったら、米麹も加えて混ぜる。
出来ました。
量は少な目ですが、
自宅分としては十分です。
これで、一年間は保存可能なんだそうです。
煮沸した瓶に入れて、しばらく置きます。
瓶にびっしり入れた方がいいのかな?
量が少なすぎて、用意した瓶の半分しかなかった。。。
常温で熟成させるらしいのですが、
この暑い季節では不安、、、
冷蔵庫で様子をみていきます。
どう熟成していくのか、楽しみです。
青唐辛子が出回る、この季節。
初、柚子胡椒作り。
スーパーで見かけて、
レシピも確認しないまま、
衝動買い。
帰宅してレシピをいくつか探すと 、
分量の割合、結構、バラバラ。
辛さはマイルドにしたいので、
米麹を入れるレシピで作ることにしました。
唐辛子(へたと種を取り除いて)と
青柚子の皮のすりおろしが同量。
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。
ゆずの果汁は、ゆず30gに対し、3〜5ml。
唐辛子 柚子 麹 塩
1: 1: 0.5: 0.5
今回は青柚子の量が一番少ないので、
柚子10個の分量に合わせて他を調整することに。
では、作業開始!
まず、ゆずの皮をする。
重さを計って、
半量の乾燥米麹を人肌のお湯に浸します。
今回は、ゆず70g。
なので、米麹は35g、浸すお湯も同量の35g。
唐辛子は、へたと種を取り除き、、、
この時、唐辛子から発せられるものが危険とのこと、
ゴーグルはないので、眼鏡。
マスク、 ゴム手袋着用で作業。
わんやにゃんは避難させました。
FPできざみ
余分な量は冷凍。
黄色い柚子が出たら、また同じ配分で作ります。
最後は、すり鉢で、
唐辛子、塩、ゆずをなめらかになるまで、する。
柚子果汁を加えると、まとまりやすい。
なめらかになったら、米麹も加えて混ぜる。
出来ました。
量は少な目ですが、
自宅分としては十分です。
これで、一年間は保存可能なんだそうです。
煮沸した瓶に入れて、しばらく置きます。
瓶にびっしり入れた方がいいのかな?
量が少なすぎて、用意した瓶の半分しかなかった。。。
常温で熟成させるらしいのですが、
この暑い季節では不安、、、
冷蔵庫で様子をみていきます。
どう熟成していくのか、楽しみです。
おさんどん 記録80日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録80日目
朝
桃のケーキに使ったスポンジの残り
昼
冷凍してある焼き豚でチャーハン
夜
冷凍しておいた焼売、ラスト
なーーんも文句言わずに食べてくれる。。。
言ったら怖いもんね。。。
自分で用意するより、どんなもんでも、
出してもらえりゃいいわよねぇ。。。
朝
桃のケーキに使ったスポンジの残り
昼
冷凍してある焼き豚でチャーハン
夜
冷凍しておいた焼売、ラスト
なーーんも文句言わずに食べてくれる。。。
言ったら怖いもんね。。。
自分で用意するより、どんなもんでも、
出してもらえりゃいいわよねぇ。。。