SSブログ

初めての柚子胡椒作り [ご飯_暦ご飯]

青柚子が出て、
青唐辛子が出回る、この季節。

初、柚子胡椒作り。

スーパーで見かけて、
レシピも確認しないまま、
衝動買い。
DSC_8169-800x600.JPG


帰宅してレシピをいくつか探すと 、
分量の割合、結構、バラバラ。
辛さはマイルドにしたいので、
米麹を入れるレシピで作ることにしました。

唐辛子(へたと種を取り除いて)と
青柚子の皮のすりおろしが同量。
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。
ゆずの果汁は、ゆず30gに対し、3〜5ml。

唐辛子 柚子 麹   塩
 1: 1: 0.5: 0.5

今回は青柚子の量が一番少ないので、
柚子10個の分量に合わせて他を調整することに。

では、作業開始!

まず、ゆずの皮をする。
DSC_8198-800x600.JPG


重さを計って、
半量の乾燥米麹を人肌のお湯に浸します。
今回は、ゆず70g。
なので、米麹は35g、浸すお湯も同量の35g。


唐辛子は、へたと種を取り除き、、、
この時、唐辛子から発せられるものが危険とのこと、
ゴーグルはないので、眼鏡。
マスク、 ゴム手袋着用で作業。

わんやにゃんは避難させました。

DSC_8196-800x600.JPG


FPできざみ
DSC_8197-800x600.JPG

余分な量は冷凍。
黄色い柚子が出たら、また同じ配分で作ります。

最後は、すり鉢で、
唐辛子、塩、ゆずをなめらかになるまで、する。
柚子果汁を加えると、まとまりやすい。
なめらかになったら、米麹も加えて混ぜる。

出来ました。
DSC_8202-800x600.JPG


量は少な目ですが、
自宅分としては十分です。
これで、一年間は保存可能なんだそうです。
煮沸した瓶に入れて、しばらく置きます。
瓶にびっしり入れた方がいいのかな?
量が少なすぎて、用意した瓶の半分しかなかった。。。

常温で熟成させるらしいのですが、
この暑い季節では不安、、、
冷蔵庫で様子をみていきます。
どう熟成していくのか、楽しみです。

乾燥米麹


nice!(1)  コメント(0) 

おさんどん 記録80日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録80日目


桃のケーキに使ったスポンジの残り
DSC_8207-800x600.JPG




冷凍してある焼き豚でチャーハン
DSC_8217-800x600.JPG




冷凍しておいた焼売、ラスト
DSC_8218-800x600.JPG



なーーんも文句言わずに食べてくれる。。。
言ったら怖いもんね。。。
自分で用意するより、どんなもんでも、
出してもらえりゃいいわよねぇ。。。





nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。