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おさんどん 記録101日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録101日目

100日続いたので、記録を進化させます!

記録当初はカロリー計算表を見ながら、
計算を試みたり、
アプリを入れて計算させたり、努力したんですけどね、、、
続きませんでした。

もっと、続けられる方法は?
計算が苦手なので、、、
30品目というのはどうかな?

ですがね、
30数えるのも大変。。。
調味料はどこまで数のうち?なんて
調べていたら、
私向きの方法がありました!!

今は、30品目って古いらしいです。
30もとるようにがんばったら、
カロリーオーバーになるようです。

で、14品目。
下記の14品目をとれば良し。
穀類は毎食食べても構わないが、
他は一日一回とすると、
カロリーは自然と少なくなるようです。
面倒な計算は不要。
これなら、続けられる気がします。
①穀類
②豆・豆製品
③魚介類
④肉類
⑤牛乳・乳製品
⑥卵
⑦果物
⑧海藻類
⑨キノコ類
⑩イモ類
⑪緑黄色野菜
⑫淡色野菜
⑬油脂
⑭嗜好品

では、101日目の食事で検証。
pixlr_20190913225301207.jpg

       朝  昼  夜
①穀類    〇  〇  〇
②豆・豆製品    〇(納豆)   
③魚介類      〇(小あじ)
④肉類    〇ソーセージ〇(ピーマン肉詰め)   
⑤牛乳・乳製品〇ヨーグルト
⑥卵
⑦果物    ?(苺ジャムの苺は?)
⑧海藻類
⑨キノコ類
⑩イモ類
⑪緑黄色野菜    〇(小あじの人参)
⑫淡色野菜  〇レタス
⑬油脂       〇(小あじは唐揚げ)
⑭嗜好品      〇(チョコレート)

なるほどね、、、
卵、海藻、キノコ、芋がありませんでした。
って、わかれば、翌日に気をつけられます。

次は200日に向けて、記録を続けます。






続いて 本日のお料理について


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一人でコツコツ 紙バンドのかご [もの作り]

バック作りを楽しめたので、
一人でコツコツ 紙バンドのバック
次は大物を、、、
で、400Mの紙バンドを買いました。

今回は、石畳編みで、ひたすら編む。
90M使いました。
12本の巾で、
縦8模様、横12模様、高さ10模様
口を二重にしたので、高さは9模様分
寸法は、28×42×30
ご立派! パチパチ

CollageMaker_20190907_202114678-800x800.jpg


途中、にゃんも遊べたし、、、良かったね。

編み終わったら、水に浸して、
形を整える。

乾いたら、今回はニスではなく、
柿渋。
そのままの色も、うちのブラインドに合ったけど
柿渋は、無害、防水、防カビ、防虫、防腐。
使い込むうち色合いも変化してくるというし、
一度試してみたかった。
変化が楽しみです。

DSC_8404-600x800.JPG


2倍に薄めて、表裏三度塗り。
約110ml位使いました。

形も整い、色合いも変わって、
良い感じです。
大きさも十分。

CollageMaker_20190907_203227304-800x800.jpg


初めての石畳編み、勉強になりました。

反省点;
ちゃんと、寸法を考えて作業しましょう。
縦横のバンドは最初に切ってしまうので、
段数とバンドの消費具合を作業途中で確認すべき。
編み進めてから、あれあれ?足りない?に。
プカプカに編み進めてしまった私は、
後から引っ張って調整。。。一仕事。。。
また、楽しいからと、
夢中で一気に編み進めるのもダメ。
慣れない初心者は、はい、腱鞘炎!

まだまだ、バンドは沢山ありますが、、、
手が痛い、、、
次は、しばらく無いですね。


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